Концерт-биография В.П. Соловьева-Седого

Вечер-концерт, посвященный 110-летию одного из самых известных и знаменитых советских композиторов — Василия Павловича Соловьева-Седого, прошел в Московском театре мюзикла 25 апреля.

«Жизнь наша всегда богата событиями, богата людскими чувствами. В ней есть, что прославить, и есть, что сопережить — глубоко и вдохновенно» — эти слова Василий Павлович пронес через всю свою жизнь, следуя им на протяжении всего творческого пути. Неспроста этого человека называли Маршалом песни. Соловьев-Седой воспел в своих произведениях героику наших дней, запечатлел чувства и мысли простого советского человека. Прижизненные тиражи пластинок с его песнями — а их у композитора более 700 — достигали 2,5 млн. экземпляров, не говоря о том, что в его творческой биографии присутствуют созданные им 3 балета, 10 оперетт, 7 произведений для симфонического оркестра, музыка к 24 драматическим спектаклям и 8 радиопостановкам, к 44 кинофильмам.

Его песни пели Марк Бернес и Эдита Пьеха, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, Луи Армстронг и Карел Готт. На заключительном концерте победитель Первого конкурса им. П. И. Чайковского Ван Клиберн исполнил знаменитые «Подмосковные вечера». Композиции Соловьева-Седого звучали как в мирное время, так и на фронте, на домашних праздниках и Всемирном фестивале молодежи и студентов. В этих песнях отразилась история страны.

А 25 апреля знаменитые песни этого композитора прозвучали в Московском театре мюзикла в исполнении известных артистов театра и эстрады – Николая Чиндяйкина, Алексея Колгана, Павла Любимцева, Максима Заусалина, Оксаны Костецкой, Екатерины Гусевой и других. «Песни Соловьева-Седого – это не только история страны, это – история каждого из нас. Именно поэтому их исполняли не только на торжественных собраниях, но задушевно пели и за домашним столом. А это – высшая степень признания композитора» — поделился своими мыслями известный театральный критик и театровед Михаил Ефимович Швыдкой.

Посмотрите ещё:

11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу
Народный артист СССР Юрий Гуляев
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
115 лет со дня рождения советского композитора Сигизмунда Каца
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
345 лет Антонио Вивальди
145 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шрекера
145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса