В театре русской драмы имени Бестужева города Улан-Удэ завершилась театральная лаборатория для подростков

2

На протяжении десяти дней, с 8 по 18 апреля в театре русской драмы имени Бестужева при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия прошла творческая лаборатория под названием «Территория РОСТа» (РОСТа – Растем, Общаясь с Театром). Участие в проекте принимали дети до 16-ти лет, но также были исключения и для людей более старшего возраста. «Территория РОСТа» – это проект для думающих и любознательных детей, соединяющий в себе ключевые элементы развлечения, обучения и развития личности. «Он ориентирован на любознательных детей и подростков, и сосредоточен на подростковой драматургии» – сообщил и.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Работа в лаборатории проводилась в два этапа. Первый этап под свое руководство взяли драматург Вячеслав Дурненков, а также журналист и режиссер Мария Зелинская. Совместными усилиями они успешно провели социально-значимую драматургическую лабораторию по методике «Класс арт», во время которой были  отобраны 10 ребят, в том числе дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Основной задачей подростков было написание пьес на свободную тематику в период  с 8 по 13 апреля.

С 14 по 16 апреля режиссеры театров Улан-Удэ – Сергей Левицкий, Тадас Монтримас, Сойжин Жамбалова, Артём Баскаков вместе с актерами театра русской драмы имени Бестужева произвели работу над эскизами пьес, и юные авторы наблюдали за этим процессом. Ну а с 17 по 18 апреля на Малой сцене русского драмтеатра состоялись показы всех коротких эскизов.

Хочется отметить, что это вторая по счету театральная лаборатория такого характера в театре. Первая «Территория РОСТа» прошла с 21 по 27 марта 2016-го года. В рамках проекта в гостях у Русского драматического театра им. Бестужева побывали детские писатели и поэты: Ксения Драгунская, Дина Бурачевская, Лев Яковлев и Артур Гиваргизов и провели пять встреч со школьниками города от 7 до 12 лет.

(Visited 163 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...