NASHTEATR.com – культурно-просветительское издание о Московском Новом драматическом театре и истории Нового театра. Наше издание рассказывает о разных аспектах деятельности и жизни Нового театра и других театров России и мира, истории театра.
Кот в сапогах – инсценировка Виктора Монюкова – 1968 год
Основатель Московского Нового драматического театра Виктор Карлович Монюков был многогранной и интересной личностью – ставил спектакли, преподавал, читал стихи, играл… и вот сейчас, по прошествии десятилетий с того дня как его не стала – открываешь что-то новое, что связано с Виктором Монюковым. Перед Вами детская сказка в его инсценировке. Сказку Шарля Перро “Кот в сапогах” Виктор Карлович поставил для фирмы Мелодия в 1968-м году. Послушайте эту сказку, поставленную Виктором Монюковым. В записи приняли участие и ученики Виктора Монюкова – такие как Николай Караченцов.
1-я часть записи.
2-я часть записи.
Инсценировка В.Монюкова
Музыка Ю.Чичкова, текст песен М.Либина
Действующие лица и исполнители:
Кот – В.Шиловский
Младший брат – Н.Караченцов
Средний брат – О.Герасимов
Старший брат, Людоед – Б.Чунаев
Король – А.Пермяков
Принцесса – И.Ефремова
Первый министр – М.Маневич
Крестьяне – Ю.Ершов, Ю.Ильяшевский
Ведущий и режиссёр – В.Монюков
Инструментальный ансамбль
Кот в сапогах – инсценировка Виктора Монюкова – 1968 год
Жил-был на свете веселый пушистый Кот. Он гонялся за мышами, пил из блюдечка молоко, ловко карабкался ио заборам и умел открывать лапкой дверь. И совсем не помышлял о том, что настанет время, когда ему, Коту, станут низко кланяться господа из королевской свиты, а сам он будет разгуливать по дворцу в расшитом кафтапс, высоких сапогах и при шпаге.
А был наш Кот всего-навсего тем единственным богатством, которое досталось но наследству младшему сыну мельника. Беден был его молодой хозяин, и задумал он где лать себе хотя бы муфту из шкурки Кота. Вот тут-то Кот н показал, что он не простой, а замечательный, особенный Кот!
Вспомни, не замечал ли ты у знакомых котов лукавства в узких зеленых щелочках-глазках, не удивляла ли тебя их гордая поступь и величавая осанка? Им будто известно что-то такое, что составляет необыкновенную гордость всего кошачьего племени. , . В такие минуты им, без сомнения, вспоминается прославленный предок — знаменитый, удивительный Кот в сапогах, который совсем ничего не боялся!
Умел Кот весит разумные, искусные беседы и с Королем и с его капризной дочкой, и о хитрыми, льстивыми придворными. Он не испугался самого Людоеда, перед которым дрожали самые храбрые храбрецы в королевстве. . .
Вот уже около трехсот лет любят и помнят смелого и доброго Господина Кота, поют ему веселую славу; «Коту в сапогах — ура похвала!» Ты удивлен, наверное, чю сказке этой так много лет? А ведь эту забавную и умную историю рассказывали еще задолго до того, как французский писатель и поэт Шарль Перро (1628—1703) решил издать ее отдельной книжкой с яркими, смешными рисунками. Но Перро нt просто записал ту сказку, которую рассказывали в во Франции, и в Англии, в Африке, п в Северной Америке, а создал своего, особенного Кота в сапогах, насмешливого забияку, сметливого хвастуна, верного друга и храбреца. Вот как давно началось веселое путешествие но всему свету Кота в сапогах, того самого, который вышел из под пера французского сказочника.
И так произошло не только с ним одним. Это случилось и с Золушкой, и с Мальчиком-с-пальчик в семимильных сапогах, и с умным карликом Рике-с-хохолком, которого полюбила прекрасная принцесса… А маленькая девочка Красная Шапочка, мрачный злодей Синяя Борода, заколдованная Спящая красавица? Это водь тоже герои Перро, которых мы знаем по его волшебным сказкам. Чудесные истории о феях и людоедах, говорящих зверях и храбрых принпах, Хрустальном Башмачке и множество других необыкновенных событий пришли к нам из сборника «Сказок моей матери гусыни» (1fi07 г.), который переиздается уже не одно столетне. На сюжеты этих сказок знаменитые драматурги, поэты, художники и композиторы создали удивительные произведения искусства. До сих пор «Золушка» и «Кот в сапогах» ставятся па сценах театров всего мира. А в одном только Московском кукольном театре «Кот в сапогах» прошел две тысячи раз! И слова, которые Ш. Перро написал, издавай свою первую книгу сказок, живы дли нас И сегодня. Вот что сказал ОН тогда, обращаясь к своим пер ным читателям:
«Слова текут так просто и наивно.
И кажется, что видишь весь рассказ
. . .Ведь вам, я думаю, известно:
Отнюдь не выдумкой одной.
Скорей манерою прелестной
Рассказ пленителен живой.
И вам понравится нехитрый голос мой.
Кому хотите в том готов поклясться честно»
Беспорно, что «голос» сказочника понравится и тебе «Увидеть весь рассказ» помогли режиссер Виктор Монюков, композитор Юрий Чичков и артисты московских театров, которые создали праздничное и звонкое, смешное и забавное представление по мотивам знаменитой сказки.
К 95-летию Виктора Карловича Монюкова
Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения прекрасного человека, заслуженного театрального педагога и замечательного актера и режиссера Виктора Карловича Монюкова. Все те люди, что имели […]
Александр Курский о “Чехов. Проект” в Новом театре В преддверии начала нового, 45-го сезона, предлагаем Вашему вниманию это небольшое видео. Заслуженный артист России Александр Курский рассказывает о предстоящей премьере третьей версии […]
Вечер памяти Виктора Карловича Монюкова – 1999-й год (видео) Представляем Вашему вниманию уникальное видео из архивов Александра Курского и Надежды Васильевой.
Это вечер памяти Виктора Карловича Монюкова, который прошел в уже очень далеком от нас […]
Скончался легендарный российский актер Николай Караченцов
26 октября ушел из жизни прекрасный актер театра и кино Николай Караченцов, один из ведущих актеров театра «Ленком», человек, имя которого всегда будет важной частью советского мира […]
Николай Караченцов – Кленовый лист
Николай Караченцов – настоящая легенда театра и кино, а также лауреат Госпремии РФ и любимый миллионами Народный артист РСФСР, более всего известный зрителям по фильмам «Собака на сене», […]
Николай Караченцов – “Дедушкин сундук”
С именем Николая Караченцова связаны яркие, по-настоящему звездные страницы истории отечественного драматического искусства. Его невероятная харизма, многогранный талант, бьющая через […]
Николай Караченцов – рок-опера «Юнона и авось»
Николай Караченцов – это человек, имя которого всегда будет важной частью советского мира искусства. Возможно, не каждый вспомнит такой интересный факт из его биографии, но в 1963-м году […]
Виктор Монюков читает рассказ И.С. Тургенева “Малиновая вода”
Виктор Карлович Монюков - прекрасный чтец, обладающий приятным тембром голоса и грамотной хорошо поставленной речью. Слушать Виктора Карловича Монюкова необыкновенно приятно. Сейчас, я […]
Наталья Рассиева – “В этом метро, подземном…” (аудио)
Запись с поэтического вечера Нового театра "Невысокий слог любви", 11 июня 2016 года.
Стихи Ольги Родионовой. Исполняет Наталья Рассиева. Гитара - Артём Плешков.
Музыкальная […]
94. Авторы сборника (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ХРОНОГРАФ… Читать ранее
Авторы сборника
(творческое наследие)
Васильева Н.М., журналист
Курский АЛ., вып. […]
93. Хронограф (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
О И.Я. ГРЕМИСЛАВСКОМ… Читать ранее
Читать далее… АВТОРЫ СБОРНИКА
Хронограф
(творческое наследие)
21 […]
92. О И.Я. Гремиславском (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ТОПОРКОВ ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ… Читать ранее
Читать далее… ХРОНОГРАФ
О И.Я. Гремиславском
(творческое […]
86. Финляндия. 1983 год (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ПИСЬМО СЕМЬИ ГРЕТЦ… Читать ранее
Читать далее… ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ФИНЛЯНДИЮ
Финляндия. 1983 год
(из […]
85. Письмо семьи Гретц (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДНИ РОССИИ В СААРБРЮККЕНЕ… Читать ранее
Читать далее… ФИНЛЯНДИЯ. 1983 ГОД
Письмо семьи […]
83. Ленинградский романс (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ЛЮБОВЬ К ЛИРИКЕ… Читать ранее
Читать далее… ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДНИ РОССИИ В СААРБРЮККЕНЕ
Ленинградский […]
82. Любовь к лирике (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ГОРОДСКОМ ТЕАТРЕ… Читать ранее
Читать далее… ЛЕНИНГРАДСКИЙ РОМАНС
Любовь к […]
77. Прага. 1968 год (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ПРАГА 1965 ГОД… Читать ранее
Читать далее… ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ФРГ
Прага. 1968 год
(из дневника)
9 июня […]
76. Прага. 1965 год (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1963… Читать ранее
Читать далее… ПРАГА 1968 ГОД
Прага. 1965 […]
65. Марина Голуб “Письмо” (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ЕЛЕНА БОРЗОВА «ПОНЯТЬ - ЗНАЧИТ СДЕЛАТЬ»… Читать ранее
Читать далее… ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА «ШТРИХИ»
Марина Голуб […]