На сцене театра Вахтангова прошел творческий вечер композитора Фаустаса Латенаса

1

Театр Вахтангова

Накануне на сцене театра Вахтангова прошел музыкальный творческий вечер композитора Фаустаса Латенаса, являющегося давним другом и творческим партнером художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Это событие можно отнести к ряду уникальных экспериментов, поскольку раннее подобные мероприятия в театре Вахтангова не проводились.

Фаустас Латенас и Римас Туминас выпустили совместно более двадцати спектаклей у себя на родине в Литве и здесь, в Москве. На протяжении долгого времени афиша с именем известного композитора не просто являлась своеобразным гарантом качества, но и, чаще всего, выступала первоочередным поводом увидеть спектакль.  Римас по этому поводу любит шутить: «Я устал быть в его тени и порой даже готов солгать, что музыку написал сам, лишь бы привлечь немного внимания к себе».

Интересно знать, что среди композиторов Фаустус первым получил театральную премию имени К. С. Станиславского в 2011-м году, затем в 2013-м Национальную премию Литвы в области культуры и искусства. Своей успех он связывает прежде всего с тем, что в его музыке первостепенное место занимает театр. Вся она состоит из диалогов персонажей, кульминаций и хитросплетений, в ней есть место и драме и комедии. Почти всегда темы для спектаклей Фаустас придумывает, уже прочитав пьесу и узнав видение режиссера.

В конце музыкального вечера композитор дал обещание вернуться к московским зрителям уже через год, с теми же солистами, но на новой, более вместительной площадке. И с этим невозможно не согласиться, так как в тот день зрителей «Новой сцены» театра Вахтангова оказалось так много, что они буквально стояли в проходах. Непосредственными участниками концерта стали Давид Герингас (виолончель), Индре Байкштите (фортепиано), Струнный квартет «ART VIO», Рута Липинайтите (скрипка).

Хочется отметить, что с некоторого времени проведение таких встреч в театре Вахтангова стало доброй традицией, и это просто здорово, ведь театр подразумевает не только сугубо показ спектаклей, но также и место для проведения самых различных мероприятий – выставок, концертов и т.д.

(Visited 56 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...