Не стало Бориса Поюровского

2
Борис Поюровский
Борис Поюровский

Печальная новость пришла 20-го июля. На 83-м году жизни после тяжелой болезни не стало Бориса Михайловича Поюровского – выдающегося театрального критика, театроведа, педагога, писателя, просветителя и просто доброго и искреннего человека всем сердцем любившего театр, мир театра, артистов.

Жизнь Бориса Михайловича неразрывно связана с Новым театром и с теми, кто создавал Новый тетр и работал в нем. Многолетняя дружба связывала Бориса Михайловича с основателем Нового театра Виктором Карловичем Монюковым. Долгие годы вместе с Виктором Монюковым они работали вместе в Школе-студии МХАТ. Дружеские отношения связывали Бориса Михайловича и с Художественным руководителем Нового театра Борисом Александровичем Львовом-Анохиным. Борис Михайлович Поюровский написал за свою жизнь тысячи рецензий, но среди них были и рецензии, заметки и статьи о спектаклях Нового театра и несомненно, что мы постараемся разместить на страницах сайта и упомянутые рецензии и многое другое, что связано с жизнью Бориса Михайловича Поюровского.

Жизнь Поюровского на протяжении десятилетий, с конца 1940-х годов, связана с миром театра. Он написал массу книг, рецензий, статей и очерков… знал лично многих артистов и режиссеров. Бориса Михайловича называли живой энциклопедией советского и русского театра 20-го века. Борис Михайлович был пионером советского телевидения. Он вел первые программы на только еще зарождающемся телевидении о театре. Причем, по своей форме и манере подачи эти программы и сейчас остаются современными. То, что Борис Михайлович делал на телевидении в 1950-х годах после него практически никто не повторил. Немыслимо на современном телевидении выглядит такой формат передачи, который делал Борис Михайлович, когда в течении полутора часов из Московской студии в живом эфире зрители переносились в 5-6 разных театров по все стране и видели отрывки из спектаклей этих театров. Сейчас, внимание средств массовой информации адресовано только к центральным московским театрам… Борис Михайлович же объездил весь Советский Союз и знал театры всего Советского Союза. Поэтому, Бориса Михайловича можно назвать не только критиком и театроведом, но и человеком, который отдавал много сил и энергии на просветительскую деятельность, рассказывая массовой аудитории о театре.

До недавнего времени Борис Михайлович продолжал свою просветительскую работу и несмотря на здоровье и тяжелую борьбу с болезней находил в себе силы и проводил вечера памяти, тематические театральные встречи в Центральном Доме актера, где вспоминал и рассказывал о театре и вспоминал ушедших артистов и режиссеров. В этом году вышла из печати последняя книга Бориса Поюровского “Ты и Я. Субъективные заметки заинтересованного современника”, в которой Борис Михайлович делится воспоминаниями о тех замечательных людях с которыми ему посчастливилось общаться и работать.

Творческое наследие Бориса Михайловича Поюровского огромно, и наш долг и обязанность рассказывать как можно больше о Борисе Михайловиче и публиковать его статьи о очерки.

Светлая память!

(Visited 37 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...