«Шутники» — о спектакле Нового театра

2

Несмотря на то, что пьесы А.Н. Островского завсегдатаи театральных афиш, именно «Шутники» привлекли внимание режиссера, художественного руководителя Нового театра В.В. Долгачева. Премьера спектакля состоялась 2 октября 2004 года, однако спектакль идет и по сей день, не теряя своей неповторимой атмосферности. На первый взгляд простейшие декорации, минимум бутафории и неприглядные костюмы — на поверку оказываются единым стилистическим решением спектакля. На контрасте с неброскими теплыми тонами – розовые банты и «мушки». Так нелепо и так неестественно выглядят «деревенские франты», решившие подшутить над простодушным и доверчивым Павлом Прохоровичем Оброшевым (Анатолий Сутягин).

Тот самый забор дома Оброшеновых является той стеной непонимания и отрешенности от внешнего мира. Как не хочется выходить оттуда, насколько объемной и защищенной кажется жизнь здесь. Любой человек, попадающий сюда становится чище и добрее, и даже Хрюков (Олег Бурыгин), в своей особенной манере меняется и стремится унести с собой этот свет.

Поддерживая тему добра и света, жертвенность в словах и делах каждого из Оброшеновых, и стремление вверх, ввысь Верочки (Анастасия Цибизова), она все время стремится к свету, ее мечты не вырваться из дома, оторваться от семьи, а скорее просто подняться над теми проблемами и задачами, которые стоят перед ними.

Жертвы неизбежны. Если любовь по-настоящему сильна, если родители вложили все тепло и всю без остатка нежность в своих детей, эта нежность найдет выход наружу, найдет себе применение. Тема жертвенности в пьесах Островского горным хребтом прорезает века, столетиями проблемы остаются те же. И день сегодняшний готовит нам сюрпризы, присмотримся, возможно пьесы признанного гения-драматурга и спектакль Нового театра смогут предотвратить трагедии и в наши дни… Важно только увидеть, разглядеть и примерить «Шутников» на день сегодняшний.

Наталья Донских

(Visited 70 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...