Борис Львов-Анохин — счастливые годы в театре

22 января для Московского Нового драматического театра была юбилейная дата – в этот день ему исполнилось сорок лет. Целых сорок лет кропотливой и плодотворной работы… Сорок лет самозабвенного творчества, благодаря которому зрители Нового театра имели, имеют и будут впредь иметь удовольствие лицезреть великолепные пьесы в исполнении любимых актеров – настоящих мастеров своего дела. За эти сорок лет театр, образованный на базе актерского курса школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко, прошел немалый путь, с честью и достоинством переживая как взлеты, так и падения. Основателем театра и его главным режиссером был Монюков Виктор Карлович. После него на протяжении десятилетия, с 1978-го по 1988-й год, театр возглавлял режиссер и Заслуженный деятель искусств РФ ЛанскойВита Виталий Викторович. Но что было дальше?..

А дальше сложнейшую и непомерно ответственную роль руководителя Нового драматического театра взял на себя известный режиссёр, театровед и балетовед Борис Александрович Львов-Анохин. Это случилось летом 1989-го года, если быть точнее, то в июле. На улице Проходчиков, довольно далеко от центра столицы… спектакли Львова-Анохина несмотря на все сложности и препятствия собирали полные залы благодарных зрителей. Борис Александрович несколько раз в год выезжал на своеобразные «гастроли» куда-нибудь в центр Москвы, чтобы неспешная столичная критика отметилась на его премьерах. Этот потрясающий человек не просто работал в театре, он жил театром, дышал им.

«Если и было счастье, — однажды сказал Борис Львов-Анохин в одном из своих интервью, — то только в театре, от театра. У меня были не минуты, не дни, а счастливые годы в театре. Даже театральные муки, сомнения, страхи — все равно отделение от земли, от будней, от будничной чепухи… Именно потому, что я так сильно люблю театр, я так же сильно не люблю все, что около театра, — театральные тусовки, возню и хлопоты по поводу наград и премий, глупые интервью, политические игры во имя карьеры, заискивание перед властью. Многие находят в этом счастье… Театр манит, обольщает сценой, призрачными соблазнами, но только избежав их, можно обрести в нем подлинное счастье». Как хочется запомнить эти мудрые и добрые слова, чтобы они навсегда отпечатались на сердце, как многие другие разговоры с этим прекрасным человеком, таким внимательным к чужим удачам, что в театрах, как известно, редкость.

В Новом драматическом театре Борис Львов-Анохин проработал до конца своей жизни с 1989-го года по 2000-й год, поставив такие великолепные и многим полюбившиеся спектакли, как «Орленок» Э. Ростана, «Опасные связи» Ш. де Лакло, «Письма Асперна», «Героическую комедию» Брукнера, «Реванш королевы» Э. Скриба и другие. Здесь же Борису Александровичу удалось сделать то, что многим другим руководителям совершить просто не под силу – воспитать нового достойного режиссера. На протяжении долгого времени художник Андрей Сергеев занимался оформлением спектаклей Львова-Анохина, после он стал его ассистентом, а затем и сам начал ставить спектакли — удивительный случай.

Последней постановкой режиссера стал спектакль «Московские истории о любви и браке» по произведениям А.Н. Островского. Этот спектакль удостоился высокой оценки зрителей и критиков и впоследствии был назван одним из лучших спектаклей московского театрального сезона. Необычайная причудливость нравов в совокупности с замоскворецким весельем в нем очень органично соединились с настоящей изысканностью постановки. Известно, что в одной из главных ролей в этом спектакле сыграла актриса Оксана Мысина, на протяжении последних лет нередко занятая в других спектаклях Львова-Анохина. До самого конца этот замечательный человек и удивительной чуткости режиссер был верен своим юношеским увлечениям: Таиров, Коонен, Бабанова, серебряный век советского театра, золотой век советского балета…

Сорок лет исполнилось Новому театру, и в этом есть огромная заслуга Бориса Львова-Анохина. И хотя этого замечательного человека с добрейшим сердцем уже нет рядом с нами, его дело, его мечта продолжают жить, его труд никуда не пропал — он был передан в надежные руки настоящего руководителя Нового драматического театра Вячеслава Долгачева.

Посмотрите ещё:

К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
Эдвард Радзинский о Екатерине Фурцевой и работе с Борисом Львовом-Анохиным
Спектакль Малого театра “Мамуре” в постановке Б.А. Львова-Анохина (видео)
Театральный критик Павел Руднев о спектакле "С вечера до полудня" (2013-й год)
Иван Ходимчук, Игорь Андреев - вручение премии художественного руководителя Нового театра "Признание...
"Пучина" - спектакль Малого театра, 1972 г. (видео)
Вячеслав Долгачев: «Я бы ничего не хотел изменить в прожитой жизни…» (Театральный мир, 2015 год)
К 80-летию Татьяны Владимировны Кольцовой Гилиновой
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
Новый драматический театр откроет сезон премьерой по Чехову - заметка "Звездного бульвара"
Сильное чувство - 04.02.2023 г. - окончание спектакля, премьера (видео)
Вечер памяти Бориса Львова-Анохина - 30 марта 2012 г. (к 90-летию со дня рождения)
Ирина Алпатова "Пороки бедности" (о спектакле "Шутники" - 2004-й г.)
Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу
Елена Гоголева в программе "Мастера сцены", запись 1980-х годов (видео)
Библионочь-2023 в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке
Феликс Грозданов "Порезанного на куски Чехова увидели на окраине Москвы" (о спектакле "Чехов. Проект...
32. Игорь Кваша "Благодарю" (Воспоминания о Викторе Монюкове)
Возвращение к истокам. Монюков Виктор Карлович
Юбилей Александра Курского - 16.04.2017 г. (полное видео)
Вампиловский фестиваль — не только спектакли…
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
65. Марина Голуб "Письмо" (Воспоминания о Викторе Монюкове)
Виктор Монюков читает стихотворение А. Фета "Первый ландыш"