NASHTEATR.com – культурно-просветительское издание о Московском Новом драматическом театре и истории Нового театра. Наше издание рассказывает о разных аспектах деятельности и жизни Нового театра и других театров России и мира, истории театра.
22 января для Московского Нового драматического театра была юбилейная дата – в этот день ему исполнилось сорок лет. Целых сорок лет кропотливой и плодотворной работы… Сорок лет самозабвенного творчества, благодаря которому зрители Нового театра имели, имеют и будут впредь иметь удовольствие лицезреть великолепные пьесы в исполнении любимых актеров – настоящих мастеров своего дела. За эти сорок лет театр, образованный на базе актерского курса школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко, прошел немалый путь, с честью и достоинством переживая как взлеты, так и падения. Основателем театра и его главным режиссером был Монюков Виктор Карлович. После него на протяжении десятилетия, с 1978-го по 1988-й год, театр возглавлял режиссер и Заслуженный деятель искусств РФ ЛанскойВита Виталий Викторович. Но что было дальше?..
А дальше сложнейшую и непомерно ответственную роль руководителя Нового драматического театра взял на себя известный режиссёр, театровед и балетовед Борис Александрович Львов-Анохин. Это случилось летом 1989-го года, если быть точнее, то в июле. На улице Проходчиков, довольно далеко от центра столицы… спектакли Львова-Анохина несмотря на все сложности и препятствия собирали полные залы благодарных зрителей. Борис Александрович несколько раз в год выезжал на своеобразные «гастроли» куда-нибудь в центр Москвы, чтобы неспешная столичная критика отметилась на его премьерах. Этот потрясающий человек не просто работал в театре, он жил театром, дышал им.
«Если и было счастье, — однажды сказал Борис Львов-Анохин в одном из своих интервью, — то только в театре, от театра. У меня были не минуты, не дни, а счастливые годы в театре. Даже театральные муки, сомнения, страхи — все равно отделение от земли, от будней, от будничной чепухи… Именно потому, что я так сильно люблю театр, я так же сильно не люблю все, что около театра, — театральные тусовки, возню и хлопоты по поводу наград и премий, глупые интервью, политические игры во имя карьеры, заискивание перед властью. Многие находят в этом счастье… Театр манит, обольщает сценой, призрачными соблазнами, но только избежав их, можно обрести в нем подлинное счастье». Как хочется запомнить эти мудрые и добрые слова, чтобы они навсегда отпечатались на сердце, как многие другие разговоры с этим прекрасным человеком, таким внимательным к чужим удачам, что в театрах, как известно, редкость.
В Новом драматическом театре Борис Львов-Анохин проработал до конца своей жизни с 1989-го года по 2000-й год, поставив такие великолепные и многим полюбившиеся спектакли, как «Орленок» Э. Ростана, «Опасные связи» Ш. де Лакло, «Письма Асперна», «Героическую комедию» Брукнера, «Реванш королевы» Э. Скриба и другие. Здесь же Борису Александровичу удалось сделать то, что многим другим руководителям совершить просто не под силу – воспитать нового достойного режиссера. На протяжении долгого времени художник Андрей Сергеев занимался оформлением спектаклей Львова-Анохина, после он стал его ассистентом, а затем и сам начал ставить спектакли — удивительный случай.
Последней постановкой режиссера стал спектакль «Московские истории о любви и браке» по произведениям А.Н. Островского. Этот спектакль удостоился высокой оценки зрителей и критиков и впоследствии был назван одним из лучших спектаклей московского театрального сезона. Необычайная причудливость нравов в совокупности с замоскворецким весельем в нем очень органично соединились с настоящей изысканностью постановки. Известно, что в одной из главных ролей в этом спектакле сыграла актриса Оксана Мысина, на протяжении последних лет нередко занятая в других спектаклях Львова-Анохина. До самого конца этот замечательный человек и удивительной чуткости режиссер был верен своим юношеским увлечениям: Таиров, Коонен, Бабанова, серебряный век советского театра, золотой век советского балета…
Сорок лет исполнилось Новому театру, и в этом есть огромная заслуга Бориса Львова-Анохина. И хотя этого замечательного человека с добрейшим сердцем уже нет рядом с нами, его дело, его мечта продолжают жить, его труд никуда не пропал — он был передан в надежные руки настоящего руководителя Нового драматического театра Вячеслава Долгачева.
(Visited 424 times, 1 visits today)
Посмотрите еще...
Достойное продолжение традиций. Вячеслав Долгачев Совсем недавно в Московском Новом драматическом театре был настоящий праздник – 22 января театру исполнилось сорок лет. Много чего случилось за эти сорок лет, так что если бы пришлось […]
Александр Курский о “Чехов. Проект” в Новом театре В преддверии начала нового, 45-го сезона, предлагаем Вашему вниманию это небольшое видео. Заслуженный артист России Александр Курский рассказывает о предстоящей премьере третьей версии […]
“Гроза” – спектакль Малого театра, 1977-й год (видео) Замечательная постановка Бориса Бабочкина по пьесе Островского "Гроза". Спектакль был поставлен в 1974-м году. Фильм-спектакль снят в 1977-м году. Это образец классического русского, […]
“Пучина” – спектакль Малого театра, 1972 г. (видео) Телеверсия спектакля "Пучина " Малого театра, 1972 года постановки. Это пример классической постановки русской классики. Блистательные роли и замечательное исполнение у Юрия Соломина, […]
К 95-летию Виктора Карловича Монюкова
Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения прекрасного человека, заслуженного театрального педагога и замечательного актера и режиссера Виктора Карловича Монюкова. Все те люди, что имели […]
Вечер памяти Виктора Карловича Монюкова – 1999-й год (видео) Представляем Вашему вниманию уникальное видео из архивов Александра Курского и Надежды Васильевой.
Это вечер памяти Виктора Карловича Монюкова, который прошел в уже очень далеком от нас […]
94. Авторы сборника (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ХРОНОГРАФ… Читать ранее
Авторы сборника
(творческое наследие)
Васильева Н.М., журналист
Курский АЛ., вып. […]
93. Хронограф (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
О И.Я. ГРЕМИСЛАВСКОМ… Читать ранее
Читать далее… АВТОРЫ СБОРНИКА
Хронограф
(творческое наследие)
21 […]
92. О И.Я. Гремиславском (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ТОПОРКОВ ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ… Читать ранее
Читать далее… ХРОНОГРАФ
О И.Я. Гремиславском
(творческое […]
86. Финляндия. 1983 год (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ПИСЬМО СЕМЬИ ГРЕТЦ… Читать ранее
Читать далее… ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ФИНЛЯНДИЮ
Финляндия. 1983 год
(из […]
85. Письмо семьи Гретц (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДНИ РОССИИ В СААРБРЮККЕНЕ… Читать ранее
Читать далее… ФИНЛЯНДИЯ. 1983 ГОД
Письмо семьи […]
83. Ленинградский романс (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ЛЮБОВЬ К ЛИРИКЕ… Читать ранее
Читать далее… ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДНИ РОССИИ В СААРБРЮККЕНЕ
Ленинградский […]
82. Любовь к лирике (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ГОРОДСКОМ ТЕАТРЕ… Читать ранее
Читать далее… ЛЕНИНГРАДСКИЙ РОМАНС
Любовь к […]
77. Прага. 1968 год (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ПРАГА 1965 ГОД… Читать ранее
Читать далее… ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ФРГ
Прага. 1968 год
(из дневника)
9 июня […]
76. Прага. 1965 год (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1963… Читать ранее
Читать далее… ПРАГА 1968 ГОД
Прага. 1965 […]
65. Марина Голуб “Письмо” (Воспоминания о Викторе Монюкове) Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ЕЛЕНА БОРЗОВА «ПОНЯТЬ - ЗНАЧИТ СДЕЛАТЬ»… Читать ранее
Читать далее… ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА «ШТРИХИ»
Марина Голуб […]