«Театральная история» — история о любви

3

«Этот роман касается лично меня. Ведь театр – это моя жизнь. Поэтому я книгу Артура Соломонова прочитала запоем». Эти слова талантливой актрисы Лии Ахеджаковой вынесены первыми на обороте романа «Театральная история». Подтверждая эту мысль скажу, что в  первую очередь это произведение будет понятно артистам и вообще людям с театром связанным. Наверное, те, кто громче всех смеялся в зале к ним и относятся. Перенёс роман на подмостки молодой и талантливый Искандер Сакаев, режиссёр с богатым послужным списком от классики до современной пьесы. В ролях: Денис Яковлев, Филипп Котов, Алевтина Даниленко, Николай Разуменко, Антон Даниленко, Александр Карпенко, Иван Лакшин и Вано Миранян. Фото предоставлены Робертом Вартановым.

В центре событий история Любви, конечно. Любви режиссёра к своему делу; любви невостребованного актёра и неуспешной актрисы друг к другу; любви недоолигарха к деньгам и молодым дебютанткам; любви премьера к самому себе. Здесь всему найдётся место: и интригам, и сумасбродству, и раскаянию. Прямолинейно, иногда гротескно, переданы взаимоотношения за кулисами. Самодурство режиссёров так же налицо: если уж решил режиссёр, что молодой актёр должен играть Джульетту – так тому и быть. И вскоре уже сам актёр так вживается в образ, что не хочет с ним расставаться.

Из декораций – только оцинкованный то ли сундук, то ли гроб, это как повернуть да как посмотреть. Он же будет «играть роль» и театра, и дивана и всего, на что ещё может сгодиться. Костюмы условны, объединены чёрной, красной и белой гаммой. Сами костюмы не столь важны, важна эта объединённость, всеобщая сопричастность происходящему на сцене. Все герои связаны Московским Драматическим очень известным театром, питающимся с руки необразованного, наглого недоолигарха. 

Отдельно хочется сказать об афише. Гениально созданная иллюстрация того, что творится за кулисами, как Театр перемалывает артистов, делая из них «фарш». Говоря словами режиссёра из пьесы: «личность актёра нужно перемолоть, и только тогда герой, которого он играет, займёт в нём, актёре, подобающее место».

Первый акт насыщен движением, звуком, пластикой. Последнее хочется отметить особенно. В отсутствии реквизита и декораций перед артистами стоит задача отыграть и обыграть всё происходящее. Движения на сцене поражают своей отточенностью и чёткостью. Браво! Музыкальное сопровождение так же не разочаровывает. Часто бывает или мало, или много, или громко или неуместно; здесь же всё на своём месте.

В втором отделении настроение меняется, появляется больше лиричности, диалоги пробирают до мурашек, а стихотворение, которое читает нечистый на руку сотрудник театра и вовсе выворачивает душу! Слушая его, пропускаешь через себя всю актёрскую судьбу, со всеми её взлётами и падениями.

Спектакль, о котором стоит подумать, о котором не стоит судить поспешно, который заставляет купить роман и захотеть снова оказаться в этом странном нарочитом и гротескном театре. Идёт «Театральная история» примерно раз в месяц в ДК им.Зуева по адресу Лесная, 18. Найдите время посетить. Билеты можно приобрести здесь.

Подготовила Юлия Спиридонова

(Visited 46 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...