12 разгневанных мужчин, Новый театр (Татьяна Левина)

Заметки Татьяны Левиной

Этот спектакль всегда будет будоражить мое воображение, заставлять думать, отвечать на многие вопросы и.. вызывать желание его пересматривать время от времени…. Для кого-то есть выражение MUST HAVE, а для меня, есть выражение MUST SEE, это относится к спектаклю «12 разгневанных мужчин»!!!)))

…..Как же важно остановиться и «поговорить», не торопиться, не перечеркивать прожитое, разобраться…..

1 против 11, это так сложно, 1 против всех, но какой один!)))))

Восьмой (Михаил Калиничев) — немного неуверенный и нерешительный поначалу, но готовый «поговорить», чтобы разобраться и не быть бездумным палачом…это такая редкость, не судить, не разобравшись…, особенно когда есть «разумные сомнения»…

У присяжных нет имен, только номера. Но имена им не нужны, ведь они рассказывают о себе, историю своей жизни, случайно брошенными фразами на ветер, жестами и реакцией на происходящее…..

И в этом спектакле у меня…12 (!) любимых персонажей, 12 разных, неоднозначных характеров……

Эмигрант, часовщик, Одиннадцатый (Тимур Пшуков) — яркий, фееричный, смешной и трогательный, который всегда зажигает зал))

Владелец почтовой фирмы, не очень счастливый отец, Третий (Анатолий Сутягин) и одинокий пенсионер, Девятый (Александр Курский), их диалог заставляет улыбнуться и щемяще сжиматься сердце, заставляя еле-еле сдерживать слезы…

Владелец гаража, закрытый, эмоционально-замкнутый, чувствующий свое превосходство над остальными, но глубоко-переживающий и заставляющий о многом задуматься, Десятый (Роман Бреев), одним из последних меняя свое решение…..

Банковский клерк, «главный топтун» и тоже яркий, смешной, Второй (Дмитрий Светус), лучшего актера на роль сложно представить…)))

Бывший житель трущоб, знающий жизнь там на собственном примере, очень эмоциональный, но «живой»… Пятый (Николай Разуменко)

Председатель присяжных, в целом хороший, но очень мягкий человек, который «ночью будит свою жену, чтобы посмотреть время!»))))), Первый (Дмитрий Шиляев)

Жесты, фразы Шестого (Алексей Спирин) и Седьмого (Сергей Моисеев) давно «ушли в народ»….)))

Рекламный агент, немного самоуверенный, этакий хозяин жизни, знающий много….Двенадцатый (Евгений Рубин)

Уверенный в своей правоте, представительный и заслуживающий доверия, Четвертый (Алексей Михайлов)

Теперь у меня 2 раза по 12 любимых….. Шикарный фильм Сидни Люмета и восхитительный спектакль Нового театра!)))))

…..И как это ни странно, мое ощущение не исчезло после первого спектакля(возможно в этом виноват фильм)…….А был ли все-таки невиновен этот 19-летний парень?? И может быть Восьмой все-таки не прав??

Мнение 11 человек может измениться в ту или иную сторону, под влиянием некоторых обстоятельств….

Для меня, вопрос о виновности по-прежнему открыт!))))))