Никита Джигурда — артист Нового театра 1987-1988 годы

2

Никита Джигурда — эпатажная, медийная личность. Его в нашей стране знает каждая домохозяйка. О нем пишут разные газеты, говорят на телеканалах. Но, интересно другое, что начинал Никита Джигурда с Нового театра. Здесь в 1987-1988-х годах он работал. Недолго. Но, работал и этот факт всегда указывается в его биографиях и статьях. Что он успел сыграть за этот период и в каких спектаклях Нового театра участвовал — неизвестно. Скорее всего, мало где он успел сыграть. Просто числился… Тем не менее, раз такая история была — размещаем небольшую заметку о Никите Джигурде — артисте Нового театра в 1987-1988 годах.

Никита Джигурда (Род. 27 марта 1961, Киев) — украинский и российский актёр, сценарист, режиссёр, исполнитель песен. Народный артист Чеченской Республики (2008), заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР (1987).

По утверждениям Никиты и его братьев Сергея Джигурды (род. 11 июля 1956) (киевский актёр и бард) и Руслана Джигурды (род. 1969) (бард), они происходят из рода запорожских казаков. Их мать — Ядвига Кравчук. «Джигурда» в переводе означает «владеющий обоюдоострой секирой». Похожая фамилия встречается среди румын (сравните с рум. Gigurtu).

Ещё в подростковом возрасте сорвал голос, исполняя песни Владимира Высоцкого. После школы поступил в Киевский институт физической культуры. Был членом сборной Украины по гребле на каноэ, кандидат в мастера спорта. В 20 лет был помещён в психиатрическую лечебницу с диагнозом «гипоманиакальный психоз». После первого курса ушёл из института и поступил в Щукинское театральное училище, которое окончил в 1987 году.

В 1987 году дебютировал в кино, сыграв главную роль в теле-сериале «Раненые камни», поставленном Николаем Засеевым-Руденко на киностудии им. Довженко по мотивам поэмы балкарского народного поэта Кайсына Кулиева. В 1991 году дебютировал уже как режиссёр и соавтор сценария в фильме «Супермен поневоле», где также снялся в главной роли и исполнил песни собственного сочинения.

По окончании в 1987 году театрального училища Никита Джигурда стал актёром Московского нового драматического театра. В 1989 году он перешёл в театр Рубена Симонова, а с 1991 года играет на сцене театра «У Никитских ворот».

(Visited 99 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...