NASHTEATR.com – культурно-просветительское издание о Московском Новом драматическом театре и истории Нового театра. Наше издание рассказывает о разных аспектах деятельности и жизни Нового театра и других театров России и мира, истории театра.
Самая ожидаемая для меня премьера года, наконец-то, состоялась!
У кого-то были многочасовые, изматывающие репетиции и поиски своего образа, а у кого-то томительное и волнительное ожидание, в преддверии прекрасного и неизведанного, невесомого полета от сильнейших эмоций….))) Но это ожидание стоило того! И эмоции, и впечатления, разные и необычные, оказались гораздо мощнее, чем предполагалось…
Великий и красивейший русский язык, это Иван Сергеевич Тургенев, и неподдельно честные и искренние эмоции, вот что для меня «Месяц в деревне»…Не нужно делать ничего специально, чтобы привлечь внимание зрителя, только текст, который «задевает за живое» и великолепные актеры на сцене, которые смогут заглянуть тебе в душу и открыть свою!!!)))
Конечно, это пьеса о любви…и не только…. И все же именно любовью и «преддверием любви» пронизаны все отношения в спектакле… За короткое время, герои проживают целую эмоциональную жизнь…..
Мне было безумно интересно, как же все это получится воплотить на сцене, но в первую очередь, мне хотелось увидеть, насколько мои образы в голове, после прочтения, совпадут с тремя героями комедии: Ракитин, Наталья Петровна, Беляев!
И тут я снова влюбилась……и открыла для себя еще одну актрису Нового театра!!!!!!
Героиня Наталья Петровна Ислаева, сыгранная Натальей Рассиевой!!!! Что же это должна быть за сильная женщина, чтобы «на краешке чужого гнезда» удерживать много лет «друга дома» Ракитина, в котором можно, без особого труда, узнать самого писателя, а в Ислаевой — Полину Виардо….
Она вызывает восхищение и страх одновременно, она великий манипулятор…………скука, женское тщеславие, покоренные мужские сердца….С Ракитиным все ясно, любит безумно, сильно, его любовь, как огонек, который приятно греет, но не вызывает трепета и воспринимается как данность, это приелось ей, хочется новых эмоций, эмоционального взрыва чувств! Наталье удалось передать ощущение опасной женской власти, которая дана не каждой…..
….Да, иногда весело помучить, кого любишь…..кого любишь……..Я вас люблю, но знаете ли что, Ракитин? ……это чувство так ясно, так мирно. Оно меня не волнует, я им согрета, но……Вы никогда не заставили меня плакать… а я бы, кажется, должна…..(с)
И все же, мне кажется, Наталья Петровна остановилась, как это принято говорить, «на пороге любви»(с). Она порядочна и хочет сохранить свое «гнездо» в целости и невредимости, чтобы все было как раньше, муж, который вечно занят и верный друг, который любит и из которого можно «вить веревки»…..Но эмоции и переживания женщины, теряющей самообладание от настигшей ее страсти, Натальей сыграны и прожиты точно и убедительно, ей веришь….Это было потрясающе!))))
Но самым близким героем был и остается «друг дома», Михаил Александрович Ракитин (Роман Бреев)!!! Ракитин влюблен, и соответственно,как все влюбленные, беззащитен… И Роман мастерски показывает насколько сильны и глубоки переживания Ракитина, влюбленного в Наталью Петровну….
……Я в вашей власти….Делайте из меня, что хотите….(с)
Ракитин порабощен любовью, свои чувства к Наталье Петровне он называет «чахоточными отношениями» и каждый раз сердце сжимается от тоски и переживаний именно за него, его безумно и бесконечно жаль, и в этом заслуга Романа, потому что можно выучить текст, но если «играть нечем», но ничего хорошего из этого не выйдет, сыграть конечно как-то можно, а вот прожить за своего героя сможет не каждый…..
Возможно, будь Ракитин другим по характеру, не таким чутким и ранимым, более решительным, все могло бы бы иначе и Наталья Петровна оценила бы преданность и верность и смогла быть полюбить по-настоящему….Но именно эта душевная хрупкость и уязвимость, в исполнении Романа, и делает Ракитина таким запоминающимся и щемяще тонким героем….
……Наталья Петровна, не касайтесь до этого вопроса…Я боюсь за свое счастье, как бы оно не исчезло у вас под руками…(с)
После этой фразы у меня всегда мурашки…))))
Ракитин великодушен, деликатен, ведь мало кто из влюбленных, будет обсуждать со своей возлюбленной своего же соперника, для этого нужна большая душевная стойкость, но от этого становится еще больнее и мучительно тоскливо….
…..По-моему, Алексей Николаич, всякая любовь, счастливая, равно как и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаешься весь……Погодите! вы, может быть, узнаете, как эти нежные ручки умеют пытать, с какой ласковой заботливостью они по частичкам раздирают сердце………….какие пустячки покупаются такою дорогою ценою…..(с)
Просто быть рядом с любимым человеком, и каждый из нас платит свою цену…..
Свою цену за любовь платит и Беляев (Сергей Бредюк)….Начинаешь понимать Наталью Петровну…Сергей как свежий ветерок, в жаркий день, врывается на сцену… и вносит сумятицу в голове и чувствах Ислаевой….Ему удалось внести эту сумятицу и мою душу тоже…Как бы я поступила на месте Натальи Петровны, появись такой красивый, легкий и полный жизни Беляев рядом??….))))
Любовь не переходит в продолжении любви(с)…..и Верочка (Анастасия Цибизова) платит свою цену, лишившись человека, которого она любит и семьи в один момент…Молодая и очень красивая девушка, которая хочет любить и быть любимой…))))
Настоящий помещик, барин и хозяин своей усадьбы и барин (Олег Бурыгин)……Он поглощен техническими новинками, полностью забывая о жене, невнимателен к ней…….Он счастлив и несчастлив одновременно, целиком доверяя Ракитину и своей жене……Как это все знакомо)))
Одним из ярких и великолепно сыгранных персонажей стал Большинцов. Ракитин говорит о нем: «глупый, толстый, тяжелый человек, а, впрочем, ничего дурного о нем сказать нельзя». И в этом спектакле теперь есть 2 классных и разных персонажа, сыгранные Анатолием Сутягиным и Дмитрием Светусом, увидеть нужно каждого, безусловно хороши оба!))) Не очень умный, этакий тугодум, который не может связать пары слов, ворочающий своими мыслями, словно пудовыми камнями, в голове» (с)
Очаровательный плут Шпигельский (Сергей Моисеев), который, как и многие герои комедии не имеет своей семьи и пытается устроить свою жизнь с Лизаветой Богдановной (Дарья Бутакова/ Татьяна Журавлева). Отлично сыгранная сцена с таками разными актрисами, но и в этой роли нужно видеть обеих, и Дарью и Татьяну, чудо как хороши обе, каждая из которых навеяла свои воспоминания….)))))))
Снова и снова поражаешься идеально подобранным актерам и актрисам на все роли, в том числе и не главные…. Конечно, запоминается Шааф (Александр Курский), со своимм словечками и неправильными фразами русского; мать Ислаева, сыгранная Татьяной Кольцовой-Гилиновой и Татьяной Кондукторовой в разные дни премьеры, очень сложно сделать небольшую роль, чтобы зацепить зрителей, но этим актрисам удалось!)))
Спасибо и Юрий Караулкину/Тимуру Пшукову за роль слуги Матвея, и Маргарите Волковой/Ларисе Федоровой за роль служанки Кати, было интересно…))))
Красивые декорации и витиевая мебель добавляли определенный колорит и погружение в мир усадьбы, а вот костюмы оставили очень сложное впечатление и отвлекали от игры актеров, мужские костюмы!!!! Женские платья необычны и красивы, а вот мужские не впечатлили, «верх» отдельно, «низ» отдельно…)))) Но здесь на вкус и цвет, как известно….)))))
Послевкусие от спектакля осталось интересное, ведь это не только о любви, смыслов найти можно множество, захотелось прийти снова и испытать эти потрясающие эмоции и посмотреть за развитием персонажей……… Ведь это только начало!))))))
(Visited 81 times, 1 visits today)
Посмотрите еще...
Премьера спектакля «Месяц в деревне» — 19-го декабря 2015 года
19-го декабря зрители Нового театра увидели очередную премьеру этого сезона — спектакль по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне».
Вечером, к шести часам, фойе театра было уже заполнено […]
Видео — спектакль «Месяц в деревне» — ПРЕМЬЕРА — 20.12.2015 г.
Запись от 20.12.2015 г. Второй день премьеры спектакля по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне». Полный зал. В зале много артистов и сотрудников театра. Артистам дарят цветы и подарки. […]
Новые фотографии актеров театра в фойе Если в других театрах мы видим длинные ряды фотографий с артистами труппы того или иного театра… то, в Московском Новом театре все по-другому… Я уже не помню, как было раньше… но, вот уже […]
42-й театральный сезон в Новом театре закрыт
Итак, 22-го июня Новый театр закрыл 42-й театральный сезон спектаклем "Улыбки летней ночи". В зале было много зрителей, мест всем хватило с трудом, но все неудобства были возмещены […]
43-й сезон завершен
24-го июня в Новом театре спектаклем "ВИЗИТ СТАРОЙ ДАМЫ" завершился 43-й театральный сезон.
Сезон был интересным, многогранным, сложным и трудным. Сложны и трудным - потому, что в […]
Вампиловский фестиваль — Репетиция спектакля Московский Новый Драматический Театр привёз на Вампиловский фестиваль в Иркутск свою постановку «Провинциальные анекдоты». 23 сентября 2015 иркутяне увидели её на сцене Иркутского […]
«Провинциальные анекдоты» — в Иркутск и обратно 23-го сентября 2015-го года артисты Нового театра показали спектакль по пьесе Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты» на Вампиловском фестивале в Иркутске. Иркутяне высоко оценили […]
Вампиловский фестиваль — Артисты прибыли в Иркутск Артисты Московского Нового Драматического Театра прибыли в аэропорт города Иркутска, чтобы в скором времени порадовать публику замечательной постановкой «Провинциальные анекдоты» в рамках […]
В Новом театре Сергей Бредюк впервые в роли Дон Жуана
17-го февраля зрители Нового театра впервые увидели Сергея Бредюка в роли Дон Жуана в одноименном спектакле.
Спектакль идет уже три года (с февраля 2013-го года). Поставил спектакль […]
12 разгневанных мужчин, Новый театр (Татьяна Левина)
Заметки Татьяны Левиной
Этот спектакль всегда будет будоражить мое воображение, заставлять думать, отвечать на многие вопросы и.. вызывать желание его пересматривать время от времени…. […]
Юбилейный вечер — 40 лет Новому театру (видео)
Юбилейный вечер прошел. Новому театру — 40 лет. Много говорилось в эти дни о том, что новый театр молод… но важно ли это… Важно другое — то, что театр нужен зрителям.
Актуально для […]
Вампиловский фестиваль — Рыночек в Листвянке Во время гастролей в Иркутск на Вампиловский фестиваль артисты Московского Нового Драматического Театра нашли время не только порадовать всех своим талантом, но и посмотреть окрестности […]
Вампиловский фестиваль — не только спектакли…
Вампиловский фестиваль в Иркутске, в котором в этом году участвовал Московский Новый драматический театр, это не только спектакли — но и масса разнообразных мероприятий: лекции, […]
Вампиловский фестиваль — Актёрская чайная Сразу после спектакля «Провинциальные анекдоты» артисты отправились на традиционное для Вампиловского фестиваля мероприятие — чайную церемонию, капустник. Во время этих весёлых посиделок […]
Иркутский вояж Нового театра глазами Алексея Спирина Артист и режиссер Нового театра Алексей Спирин активно фотографирует во время поездок. Так, и во время поездки Московского Нового театра на Вампиловский фестиваль — Алексей Спирин активно […]
Юбилей Дмитрия Шиляева (видео)
16-го декабря, после спектакля "Что угодно, или 12-я ночь" в театре разыгрались невероятные события. Артисты театра в шуточной форме поздравили замечательного артиста Дмитрия Шиляева с […]
Юбилей Александра Курского – 16.04.2017 г. (полное видео)
16-го апреля 2017-го года Новый театр отметил юбилей артиста Александра Курского. Александр Абрамович Курский в Новом театре с года его основания.
После спектакля "Провинциальные […]
Дон Жуан. Новая версия. Заметки Татьяны Левиной
Заметки Татьяны Левиной
Мое театральное любопытство оказалось сильнее известного выражения, что «истинные театралы» не ходят на премьеры, мол это неправильно, хотя это и была не […]
Богатые невесты — заметки Татьяны Левиной
Побывав на первом для себя спектакле Нового театра, я дала обещание, что постараюсь посмотреть весь репертуар театра. Это была одна из первых причин, почему я пошла на спектакль «Богатые […]
Видео — спектакль «Дело» — 08.11.2015 г. (поклоны)
Запись от 08.11.2015 г. Спектакль «Дело» по пьесе Александра Сухово-Кобылина. На сцене в этот вечер зрители увидели — Дмитрия Шиляева в роли Петра Константиновича Муромского, Александру […]
10-й Вампиловский фестиваль в Иркутске — гости фестиваля
В Иркутске на этой неделе прошел X Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова. На этот фестиваль были приглашены театральные коллективы из […]
Артисты Московского Нового театра гуляют по Иркутску
22-го сентября рано утром артисты и сотрудники Нового театра приземлились в иркутском аэропорту. Разница в часовых поясах между Москвой и Иркутском целых пять часов — поэтому, когда […]
Что угодно, или 12 ночь – видео с премьеры – 23.09.2017 г.
С большим успехом весь сезон идет премьерный спектакль "ЧТО УГОДНО, ИЛИ 12 НОЧЬ". Залы на этом спектакле полны. Зрителям спектакль пришелся по душе.
А премьера этого спектакля стала […]
В День Победы артисты Нового театра выступили на ВДНХ 9-го мая, в День Победы, артисты Нового театра выступили на сцене, устроенной на Аллее Космонавтов на ВДНХ.
Артисты Нового театра - Виолетта Давыдовская, Дарья Фомина, Екатерина […]
Брат Алеша – заметки Татьяны Левиной (Заметки Татьяны Левиной)
Талантливая труппа этого театра влюбляет в себя постоянно и с новой силой))))
Этот спектакль мне трудно назвать своим любимым, сложные он вызывает эмоции, […]
Сейлемские ведьмы – заметки Татьяны Левиной (Заметки Татьяны Левиной)
Яркость впечатлений совсем со временем не тускнеет, а даже приобретает новые краски. Для меня это не просто спектакль, а философия жизни и наглядное […]
«Шутники» — о спектакле Нового театра
Несмотря на то, что пьесы А.Н. Островского завсегдатаи театральных афиш, именно «Шутники» привлекли внимание режиссера, художественного руководителя Нового театра В.В. Долгачева. […]
Татьяна Левина — Один из последних вечеров карнавала
Не люблю и не умею делится впечатлениями и писать отзывы на премьерные спектакли, зная насколько это волнительно, и всегда боишься задеть и обидеть неосторожно сказанным словом или […]
Татьяна Левина — В ожидании Годо
С этим спектаклем у меня особые, интересные отношения, всегда происходит что-то забавное и необычное в день спектакля, видимо так Беккет отмечает меня с того первого раза, когда я […]