Когда-то Новый театр был тёмно-красного цвета…

5

Зданию Московского Нового драматического театра уже 60 лет. Оно было построено в 1956-м году силами работников московского метростроя. С середины 1950-х годов здание театра (тогда ДК) было доминантой всего прилегающего района. В 1970-х годах старые двухэтажные дома стали сносить и вокруг театра был построен новый район с 12-ти и 16-ти этажными зданиями среди которых театр «потерялся».

Мы уже писали о том, что было раньше на месте театра и размещали фотографии прошлых лет, рассказывали об истории прекрасной аллеи, расположенной справа от театра.

Но, часть фотографий обнаружилась только недавно.

Сегодня мы знаем здание Нового театра как светло жёлтое… Но, в моей памяти оно осталось темно-красным. Именно таким я его запомнил, когда увидел впервые. Но, беда состоит в том, что тогда (в 1980-е годы) не так много фотографировали как сейчас… и, взять и просто сфотографировать улицу на которой ты живешь или театр в который ты пришел — было чем-то исключительным… да, и фотоаппараты были, в основном, для черно-белой пленки… поэтому то, что было до 2000-х годов приходится искать «по крупицам»… Итак, были фотографии, где театр явно темнее сегодняшнего… но, фотографии черно-белые… Но, как-то зайдя на страницу бывшего звукорежиссера театра Натальи Андреевой я обнаружил у нее много интересных видео записей и на одной из них съемочная группа приехавшая в театр снять один из спектаклей сняла и здание театра. И, Вы можете увидеть как на видео так и на фото — каким Новый театр был практически четверть века назад. И, сравнить что лучше — светло-желтый или темно-красный…

Но, а до 1990-х годов в районе прошли большие изменения и вокруг театра вырос новый большой и многолюдный район — старые дома были безжалостно снесены… остались от них лишь некоторые деревья… которые рядом с театром есть и сейчас — как напоминание о прошлом. Так же, вспоминается, что долгие годы в здании театра располагались и иные учреждения — к примеру в левом крыле здания театра была спортивная секция… Еще из интересного — что раньше для зрителей был доступен и второй этаж театра — где можно было прогуляться по галерее… было в театре и два туалета — мужской на первом этаже, а женский на втором. Сейчас этого уже нет… Но, вот что хотелось бы восстановить — так это разместить макеты декораций к спектаклям в фойе театра (так было раньше — в 1980-е годы…). Мне тогда было интересно изучать эти макеты под стеклом — думаю, что и сегодняшним зрителям было бы интересно посмотреть на макеты к спектаклям текущего репертуара и спектаклям прошлых лет…

На фотографии выше видно здание театра. Это уже 1976-й год — т.е. театр в здании уже работает. А вот вокруг идет стройка… Строят новые дома, которые сейчас в ряд выстроились рядом с театром. Театр начинал работать в районе в годы больших перемен и строительства новых домов — все менялось тогда здесь.

Эта фотография датирована 1977-м годом. Но, возможно, что она сделана раньше. Справа видно здание школы. По центру видна крыша театра и двухэтажный дом. Скоро на месте этой двухэтажки вырастет 12-ти этажный многоквартирный дом. А вот это пространство где стоят дети и которое мы видим и на этой и на предыдущей фотографии долгое время останется неизменным — здесь будет небольшой лесочек где будут выгуливать собак… летом здесь будут играть на баскетбольном поле в баскетбол и футбол… а уже в 2010-е годы здесь построят здание детского сада.

Эта фотография снята из одного из окон так называемой «китайской стены» — длинного белого здания на Ярославском шоссе — Ярославское шоссе, д. 142. Это 1989-й год. Новый район давно уже построен — деревья пока не выросли… Если не считать небольших изменений — район рядом с театром остался таким же. А изменения — это чуть подросший магазин слева, высокие деревья, остекленные балконы и большее количество машин…

А на этой фотографии (черно-белой) как раз видно здание театра темного цвета. Оно темно-красное — каким было в 1980-е и 1990-е годы… Деревья сейчас выросли… Булочная в доме есть и сейчас — но, в те времена она была единственной на весь район… Вот такие вехи истории… Ну, а на последок видео — это репортаж о спектакле Нового театра «Опасные связи». Этот спектакль я хорошо еще помню… На первых кадрах Вы увидите тот Новый театр, каким он был 25 лет назад — в 1992-м году…

В статье использовано видео, предоставленное Натальей Андреевой и фотографии с сайта Паствью.ком

И, небольшая карта района рядом с театром — что бы было понятно — как все поменялось за 40-к лет с 1968-го года, когда была издана эта карта.

image description

Дмитрий Ластов

(Visited 193 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...