NASHTEATR.com – культурно-просветительское издание о Московском Новом драматическом театре и истории Нового театра. Наше издание рассказывает о разных аспектах деятельности и жизни Нового театра и других театров России и мира, истории театра.
Говорит Москва, Ильмира Маликова, 28 марта 2002 г.
«Он написал такую фантастическую антиутопию», — о постановке пьесы Александра Гельмана «Профессионалы победы» рассказывают художественный руководитель Московского Нового драматического театра Вячеслав Долгачев и народный артист России Борис Щербаков.
— У вас общее мхатовское прошлое, и теперь будет общее будущее, но уже не мхатовское. Был у вас и совместный проект, вы делали спектакль.
Долгачев: И не один. «Тойбеле и ее демон» и последняя наша работа — пьеса Льва Николаевича Толстого «И свет во тьме светит», где Борис Васильевич сыграл совершенно замечательно главного героя.
— До сегодняшнего дня можно посмотреть эти спектакли, они идут?
Долгачев: Нет, к сожалению. Спектакль по пьесе Толстого не идет. Новый художественный руководитель МХАТа им. Чехова снял почти все спектакли, которые были при Олеге Николаевиче Ефремове, оставил очень немного в репертуаре.
— Мы будем говорить о другой репертуарной политике. На сегодняшний день театр — это храм или мастерская?
Долгачев: Я думаю, что театр — это не только храм и не только мастерская. Театр — это такое сообщество и такое пространство, в котором встречаются люди, те, кто делает некий продукт и те, кто потом его потребляет. Это зрители, это актеры, это огромное количество театральных цехов. Поэтому это и мастерская, и храм, и дом родной или интернат для кого-то, это зависит от того, чем живет это пространство, чем оно дышит, насколько ваше участие в этой жизни для вас гармонично, плодотворно, или наоборот.
Щербаков: Я хотел бы добавить. Для того, я с точки зрения актера говорю, для того, чтобы театр стал храмом, нужно пройти через мастерскую, очень серьезную большую работу именно.
— Школа ремесла?
Щербаков: Да, ремесла, именно мастерская ремесла для того, чтобы это стало храмом.
— Русский театр всегда славится своей актерской и режиссерской школой. Так получилось, что за последние 15 лет ушли крупные фигуры: Товстоногов, Ефремов ушел, Гончаров, Анохин. И возникло какое-то такое странное время, когда пришли на их место другие режиссеры, и от них ожидают либо того же самого, либо чего-то большего.
Долгачев: Вы знаете, мне не кажется, что смена в театре происходит какими-то рывками или блоками. Так же, как и в жизни — уходят одни, подрастают другие.
— Неужели смена режиссерских поколений происходит так плавно?
Долгачев: Я думаю, да, потому что нет с нами Олега Николаевича Ефремова и Георгия Александровича Товстоногова, но есть Петр Иванович Фоменко.
— А в БДТ и во МХАТе кризис.
Долгачев: Сколько я работаю в театре, я уже почти 30 лет в театре работаю, слово кризис не проходит никогда. Кризис каждый месяц, кризис каждый год, кризис каждое десятилетие, кризис, кризис. Это естественный процесс. Я думаю, что только через внутренний кризис что-то и познается в жизни, и развитие происходит через кризисы, гладкой ведь дороги нет нигде.
— А насколько плавно происходит смена актерских поколений?
Щербаков: Также, наверное. Также, конечно. Постепенно, плавно. Я, например, даже и не заметил, что я вроде как уже в стариках, понимаете. Ходил в молодых все, в молодых, потом — бабах.
— Очень многие актеры и режиссеры сейчас себя ищут в антрепризе. Насколько Вам кажется, вообще, антрепризный театр имеет отношение к российской театральной сцене? Насколько зритель к этому готов?
Щербаков: Если мы вспомним историю, до величайшего события 20 века, я имею в виду Октябрьскую революцию, ведь, государственных театров практически не было. Были придворные театры, императорский, остальные-то были театры частные: Малый, Большой, Александринка и Мамонтов, и тот же МХАТ — тоже частный театр. Конечно, это идет, грубо говоря, возвращение на круги своя и я больше чем уверен, что в результате, может быть, уже к середине этого века государственных театров практически не будет. Так что это все возвращение на круги своя, и в этом я не вижу ничего плохого, а вижу только хорошее. Я сужу по последним работам моим и всех актеров нашего театра, когда у нас был так называемый институт режиссуры, были одни и те же режиссеры, мне уже скучно было с ними работать, потому что я всегда знал, что они мне скажут. И я поражался им, своим режиссерам, чего они так держатся за свое место, неужели им не скучно с нами? В этом-то и смысл, на мой взгляд, театра — с разными людьми работать, чтобы не заштамповаться, чтобы снять с себя эту ракушку. Вдруг приходит какой-то режиссер, пусть молодой, но талант сразу виден, он заразителен всегда, а если еще человек обладает качеством лидера, то это вообще потрясающе, то сразу за ним идут. Я лично за, хотя я не люблю этого слова антреприза, потому, что, честно говоря, сами артисты немножечко скомпрометировали это слово, все дело в отношении актера к своей работе. Ты в антрепризе, или где угодно, но работай, работай с такой же отдачей, как ты на основной сцене или где угодно играешь, ты должен играть с отдачей.
— Мы говорим о вашем совместном ближайшем проекте. Удивительная вещь, я была изумлена, когда я услышала о том, что у вас готовится к постановке пьеса Александра Гельмана, и в ближайшем времени появится спектакль «Профессионалы победы». Начну с того, что Александр Гельман — это знамя советской драматургии конца 80-х годов, флагман перестройки. Дальше он утихает. И вдруг новая идея нового художественного руководителя Нового драматического театра — Гельман.
Долгачев: И новая пьеса. Гельман очень долго молчал, как, в общем, замолчали практически все наши ведущие драматурги, потому что все процессы, которые происходили последние 10 лет, в 90-ые годы, — процессы очень сложные, не очень ясные.
Щербаков: Причем, очень скоростные.
Долгачев: Да, да. Только хочешь пьесу написать, все опять изменилось, уже все устарело и стало историческим моментом, а не современным. И Гельман, надо сказать, вдруг неожиданную вещь предложил, он написал такую фантастическую антиутопию, он написал пьесу, действие которой происходит в 2017 году, в день столетия Октябрьской революции. Это некие прогнозы Гельмана о том, что может происходить с нашей страной, со всеми нами в недалеком будущем. А тема пьесы — выборы Президента России.
— Гельман остается верен себе. Это политическая драматургия, это президентские выборы.
Долгачев: Да, да. Это очень интересный взгляд на нашу историю в будущем, на то, как мы будем развиваться, что с нами будет происходить, а с точки зрения психологической, Гельман исследует механизмы выборов, механизмы прихода к власти. Он задает вопросы: кто выбирает, кого выбирает, мы ли выбираем, нас ли выбирают.
— Публицистика предполагает такой плакатный стиль, несколько более плоский, заостренность, может быть, какую-то провокацию и открытую форму. Это играть не скучно? Такие образы, пиарщика, это что, мечта жизни сыграть?! Кстати, кого Вы играете в этой пьесе?
Щербаков: При всем том, что Гельман остается верен себе, я имею в виду той публицистике, о которой Вы говорили, но, тем не менее, у него замечательно выписаны характеры, удивительно хорошо. Там есть и любовь, и трагедия, и комедия, там есть все. И он верен еще себе в том, что она безумно интересна поворотами, неожиданными поворотами, которые всегда присущи были Гельману, но здесь у него как никогда много этих совершенно неожиданных поворотов.
— Поворотов сюжета?
Щербаков: Поворотов сюжета.
— А образов?
Щербаков: И образов, потому что от этого и образ меняется. Так что, мне это абсолютно не скучно, я очень рад, что именно Вячеслав Васильевич Долгачев, которого я очень люблю, пригласил меня именно на эту работу.
— «Эту работу»? Это секретно, какая роль?
Щербаков: Роль героя. Я играю претендента на президентский пост, на пост Президента Российской Федерации в 2017 году.
Сорокалетие Нового театра — юбилейный вечер Вот и отгремело сорокалетие Московского Нового Драматического Театра! Большая радость и честь была там присутствовать и поздравить любимый Театр!
Нам удалось не только побывать на этом […]
Удалой молодец – гордость Запада – флаер к спектаклю
Джон Миллингтон Синг Удалой молодец -гордость Запада
МЮЗИКЛ
The Playboy of the Western World в буквальном переводе - Плейбой Западного Мира имеет в русских версиях два […]
Александр Курский о “Чехов. Проект” в Новом театре В преддверии начала нового, 45-го сезона, предлагаем Вашему вниманию это небольшое видео. Заслуженный артист России Александр Курский рассказывает о предстоящей премьере третьей версии […]
Юбилей Дмитрия Шиляева (видео)
16-го декабря, после спектакля "Что угодно, или 12-я ночь" в театре разыгрались невероятные события. Артисты театра в шуточной форме поздравили замечательного артиста Дмитрия Шиляева с […]
Что угодно, или 12 ночь – видео с премьеры – 23.09.2017 г.
С большим успехом весь сезон идет премьерный спектакль "ЧТО УГОДНО, ИЛИ 12 НОЧЬ". Залы на этом спектакле полны. Зрителям спектакль пришелся по душе.
А премьера этого спектакля стала […]
Премия “Признание 2017” – 27 марта 2018 года
27-го марта 2018 года по старой доброй традиции, в Новом театре отметили Всемирный День Театра вручением театральной премии Нового театра. В этом сезоне в Новом театре было несколько […]
Российские СМИ об участии Нового театра в Розовском фестивале
В феврале 2018-го года Новый театр принял участие в Розовском фестивале, который проводился в Костроме и Ярославле. В Новом театре идут сразу два спектакля по пьесам Розова. Ниже […]
Ирина Мануйлова и Иван Ефремов на радио Медиаметрикс
Всегда интересно слушать любимых артистов - их мысли, планы, воспоминания... Не часто артистов Нового театра приглашают куда-либо. Думаю, что скоро это изменится и мы все чаще будем […]
Юбилей Александра Курского – 16.04.2017 г. (полное видео)
16-го апреля 2017-го года Новый театр отметил юбилей артиста Александра Курского. Александр Абрамович Курский в Новом театре с года его основания.
После спектакля "Провинциальные […]
Новый театр отметил юбилей артиста Александра Курского
16-го апреля Новый театр отметил знаменательную дату - 70 лет Александру Абрамовичу Курскому. В зале, в основном, собрались те, кто хорошо знает Александра Курского и много лет видел […]
На вопросы журнала “Антенна” отвечает Виолетта Давыдовская
На этой неделе на телеканале ТНТ вышел молодежный сериал "ФилФак", где одну из главных ролей сыграла ведущая артистка Нового театра Виолетта Давыдовская. Конечно, тележурналы не обошли […]
В Кинешемском театре зрителям рассказывали сказки В конце мая в Кинешме проходил Всероссийский театральный фестиваль "Здравствуй сказка!" на котором Московским Новым драматическим театром был показан детский спектакль "Все мыши любят […]
Достойное продолжение традиций. Вячеслав Долгачев Совсем недавно в Московском Новом драматическом театре был настоящий праздник – 22 января театру исполнилось сорок лет. Много чего случилось за эти сорок лет, так что если бы пришлось […]
Борис Львов-Анохин — счастливые годы в театре 22 января для Московского Нового драматического театра была юбилейная дата – в этот день ему исполнилось сорок лет. Целых сорок лет кропотливой и плодотворной работы… Сорок лет […]
Открытый урок в театральной студии Наши театральные выходные продолжаются. И сегодня мы посетили открытый урок в Театральной студии при Новом Драматическом Театре. Студия открылась относительно недавно, ей всего год. В […]