Ничего абсурдного (о спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?», Театральная афиша. Москва — 02.12.2015 г.)

Ничего абсурдного

Антон Ельшевич, Театральная афиша — Москва (02.12.2015 г.)

Американский драматург Эдвард Олби считается ярким представителем театра абсурда и его вклад в формирование современного театра сложно недооценить. Можно подумать, что пьеса «Кто боится Вирджинии Вульф?» о знаменитой британской писательнице, за исполнение роли которой Николь Кидман получила премию «Оскар», но нет – и это, наверное, единственный абсурдный момент.

Неизменённым названием спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф?» режиссёр постановщик однозначно даёт понять: это спектакль по той самой культовой пьесе, получившей премию «Тони» и едва не получившей «Пулитцеровскую» премию в 1963-м. Пьеса сотни раз поставлена, в том числе в лучших театрах мира. Всё более чем логично.

Поздно вечером, вернувшись с вечеринки домой, наши герои – зрелая парочка Марта и Джордж принимают у себя гостей, молодую пару Хани и Ника. Все навеселе, гости узнают много такого, что заставляет их поменять отношение к себе и друг к другу. Это спектакль в спектакле, разыгранный для них Мартой и Джорждем на грани реальности. Марта собирается изменить с Ником Джорджу буквально у него на глазах, но даже реальная измена не может трансформировать их устоявшихся отношений. В целом – логично.

Каждое гениальное авторское произведение даёт большую свободу для разночтения, и имеет множество слоёв смысла. Эта пьеса хороша для актёров – она толкает воображение, будит ассоциации во множестве подтекстов. Однако, видимый накал страстей пьесы, доходящий до драки, при глубоком разборе открывает отсутствие внятных значимых целей персонажей, а значит и актёрских задач, что приведёт к отсутствию драматического действия, а суетная перебранка встанет на место «правдоподобья чувств».

Так бы и случилось, если бы не академическая режиссура Вячеслава Долгачёва без модной стилизации и акцента на форме. Здесь, в режиссёрском прочтении нет ничего абсурдного. Долгачёв возглавляет «Московский Новый драматический театр» после 10-летней работы ведущим режиссёром во МХАТе Олега Ефремова.

Реалистичные и в то же время знаковые декорации художника Маргариты Демьяновой, производят впечатление интерьера гостиной дорогого частного особняка. Горящий по центру сцены камин, тихо потрескивающий дровами, пожалуй, должен создать атмосферу уюта и тепла. Но, что-то настораживает… камин немного выше чем обычно. До каминной полки, где стоит портрет её отца, с трудом дотягивается сама хозяйка дома. На четверых персонажей – один двухместный диван и кресло – четвёртому приходится устраиваться то на подлокотниках, то на пуфе – всё это очень хорошие режиссёрские решения для создания эмоционального напряжения спектакля, который идёт без музыкального сопровождения, под треск камина.

В какой-то момент музыка всё же врывается без винилового потрескивания, ненадолго это становится вторым моментом, где проявляется абсурд – быстрый танец в современном стиле под медленную оркестровую музыку. Это танцует яркая и талантливая актриса Екатерина Демакова, исполнительница роли Хани. У неё меньше текста, чем у других персонажей, но каждое её появление на сцене украшает постановку. Она обаятельна и органична как кошка. В целом работа актёров говорит о достойном уровне этого репертуарного театра.

Для тех, кто собирается сюда впервые — «Московский Новый драматический театр» обладает отдельным зданием в стиле сталинского ампира. Это величественное сооружение с внушительной колоннадой входного портика и большим уютным залом всего на 200 мест.

Зрительный зал действительно большой, думаю, можно было бы даже чуть усилить звук при помощи микрофонов. И чуть сбавить громкость микрофона на заднем плане, чтобы он не рвал восприятие.

Лёгкий шок от непонимания стилистики этой особенной пьесы вначале может отпугнуть некоторых зрителей, но не спешите покидать зал в первом антракте, второй акт убедит вас в эмоциональной правде происходящего, а третий акт даст ключ к двери, за которой должны открыться ваши личные ответы на вопросы, поставленные этим спектаклем. Посмотрите его, и скажите что в нём абсурдного, кроме названия?

Источник — группа Театральной афиши в ВКонтакте

Посмотрите ещё:

Что угодно, или 12 ночь - открытие сезона - 22.09.2018 г. - видео
Удалой молодец - гордость Запада - флаер к спектаклю
Ирина Алпатова "Пороки бедности" (о спектакле "Шутники" - 2004-й г.)
Большая премьера - третья версия "Чехов. Проект" - "Люди, львы, орлы и куропатки"
Настоящий Запад - 12.03.2023 г. - окончание спектакля (видео)
Сильное чувство - 04.02.2023 г. - окончание спектакля, премьера (видео)
Премия "Признание" - окончание. Песня "Разбойников". Вечер в Московском Новом драматическом театре -...
Четыре года с премьеры фильма Наркас Искандаровой "Без репетиций" (видео)
Театральный критик Павел Руднев о спектакле "С вечера до полудня" (2013-й год)
Премия "Признание" в Новом театре - 25 марта 2021 г. (видео)
У капельдинеров Нового театра появится своя форма
Вампиловский фестиваль — не только спектакли…
Улыбки летней ночи - 100-й спектакль - 23.04.2023 г.
Телеканал «Культура» снял сюжет о премьере в Московском Новом театре
Четыре пьесы Чехова в одном спектакле (Евразия. Культурно) - сюжет на ТВ МИР
Екатерина Демакова в сериале "Склифосовский"
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
К 80-летию Татьяны Владимировны Кольцовой Гилиновой
Евгений Рубин — вручение приза зрительских симпатий, премия Нового театра «Признание» — 26.03.2023 г...