NASHTEATR.com – культурно-просветительское издание о Московском Новом драматическом театре и истории Нового театра. Наше издание рассказывает о разных аспектах деятельности и жизни Нового театра и других театров России и мира, истории театра.
Александр Гельман уже выбрал нового президента России
спектакль — «Профессионалы победы»
Независимая газеты, 23 сентября 2002 года
«Профессионалы победы» на сцене Нового драматического театра
Лето 2017 года. Убит президент России Петр Дубов. На внеочередных президентских выборах должен победить его сын, Олег Петрович Дубов. Так решил Ефим Макарович Миндлер, советник прежнего президента и, судя по всему, вершитель всех российских судеб. Одновременно он как-то связан с дальневосточной мафией, ставленником которой, судя по всему, был Дубов-отец?
Так начинается новая пьеса Александра Гельмана «Профессионалы успеха». Несколько лет тому назад он принес эту пьесу, а вернее, только первое действие во МХАТ имени Чехова, показал Ефремову. Олег Николаевич решил ее ставить, но не успел. Вячеслав Долгачев пьесой Гельмана начинает теперь свою жизнь в Новом драматическом театре.
Однако первого действия ему показалось мало и Долгачев попросил Александра Гельмана написать продолжение. «Профессионалы победы» — так называется пьеса Гельмана и спектакль Нового драматического театра — в окончательном варианте заканчивается как настоящий детектив: на выборах побеждает не сам Олег Дубов, а его двойник? Ну, и т.д.
Существенное различие: у Гельмана пьеса разворачивалась в «интерьерах» 2009 года, а Долгачев ради еще большего обострения всех политических подробностей (так во всяком случае объясняет эту метаморфозу он сам) перенес время действия в год столетия Великого Октября.
У спектакля Нового драматического театра много недостатков. Хочется сказать, что их много пока, так как есть надежда, что актеры еще разыграются, вернее, — сыграются, поскольку поодиночке они и сейчас играют неплохо, а кое-кто и хорошо. Но сценография Владимира Боера, конечно, такого улучшения в развитии не обещает. Так и будут посверкивать вертикальные и наклонные зеркальные и цветные панели — что-то из антуража телевизионной студии, где проходит самая первая сцена. Вряд ли «разносятся» костюмы Наталии Закурдаевой, мимо которой, кажется, прошло указание автора на 2009-й и режиссерское решение «состарить» пьесу еще на несколько лет.
У спектакля Нового драматического театра имеется достоинство, которого лишены почти все нынешние — недавние — премьеры: он имеет отношение к нашей жизни. К той, на которую театр давно уж не замахивается, полагая неинтересной для сцены. К той, которая еще недавно занимала так много нашего внимания, заставляла просиживать часами у телевизоров, переключаясь с Доренко на Киселева и Сванидзе. К той политической жизни, которая в России традиционно составляла часть быта, так что разговоры о политике у нас — такая же естественная часть любой беседы, как у англичан — обмен ничего не значащими репликами о погоде.
Своей пьесой Гельман как будто подливает масла в гаснущее пламя, убеждая в том, что даже и в «тихое» время политическая жизнь не затихает и только наши невниманье и неискушенность способны породить мысль или миф о ее тишине. Верно и то, что театр не равен жизни. Как бы то ни было, в пьесе Гельмана события развиваются стремительно, все меняется вдруг, и резкие повороты сюжета отсылают к классическим образцам.
Сегодня, когда, кажется, только ленивый не пишет «современные пьесы», мастерство по-прежнему в цене. И по-прежнему — редкость. Как говорится, мастерство не пропьешь. Новая пьеса Александра Гельмана, появившаяся после десятилетнего молчания драматурга, — тому подтверждение.
Мастер производственной пьесы, Гельман прежде писал, как известно, про заседание парткома, где обсуждался поступок бригадира Потапова, который отказался от премии; про приемку недостроенного объекта, чему мешал некстати явившийся искатель справедливости? В «неинтересном», будничном он обнаруживал неочевидную занимательность, — скрытые пружины, небудничную интригу. Писал так, что становилось интересно. Получались роли: в одной только картине «Премия», снятой по пьесе «Заседание парткома», замечательно сыграли Евгений Леонов, Олег Янковский, Михаил Глузский? В «Скамейке» Татьяна Доронина сыграла одну из лучших в Москве ролей, так что и после раздела театра, давно переведя Гельмана в разряд недругов, актриса продолжала играть этот спектакль.
Знакомый с производством, о котором приходилось ему рассуждать, Гельман и теперь пишет о том, что ему известно. Во-первых, политические технологии стали профессией его сына, Марата Гельмана. Во-вторых, сам Александр Гельман участвовал, насколько нам известно, в нескольких предвыборных кампаниях.
В новой пьесе, правда, в отличие от старых образцов, нет места положительному герою в классическом понимании, — такому, как бригадир Потапов или Лева Шиндин (кажется, так звали героя пьесы «Мы, нижеподписавшиеся?»). Остается полагаться на то, что драматург знает описываемый «человеческий материал».
Для первого спектакля на новой сцене Долгачев выбрал совершенно антрепризный путь, пригласив двух актеров МХАТа имени Чехова, актрису из Театра-студии киноактера и актера Театра на Малой Бронной. «Своим», правда, достались две главные женские роли — Ирина Мануйлова сыграла Машу, жену кандидата в президенты, а Любовь Новак — актрисы, нанятой для участия в политической борьбе. Но дух антрепризы вытравить полностью не удалось: к сожалению, к работе «на стороне» даже самые уважаемые актеры относятся с меньшей трепетностью, чем к служению по основному месту работы.
Борису Щербакову, актеру МХАТа имени Чехова, достается завидная роль: он играет сразу и кандидата в президенты Олега Дубова и его двойника, провинциального артиста Владимира Федюнина, которого мастер новых политических технологий, Ефим Макарович Миндлер, привлекает к участию в политической борьбе. Стремительные перемены и преображения актеру удаются без особых усилий (и к удовольствию публики), а вот на сцене сопровождаются затемнением и не слишком уместными «мистическими» всплесками ярких белых огней.
Миндлер Льва Дурова — то ли еврей, то ли украинец, и вправду, как говорится в пьесе, взявший еврейскую фамилию «по случаю», — воспринимается именно как еврей, поскольку уж слишком много на памяти прототипов (от Березовского до Павловского и уже упомянутого Марата Гельмана). Играет, конечно, смешно, хотя текст позволял еще более свободную манипуляцию — от простого шаржа до высокой комедии или той самой комедии трагедии (жанра, заявленного в программке).
Щербаков и Дуров — конечно, главная приманка для публики, которая знает актеров по прежним фильмам и нынешним сериалам. Хотя на уровне с ними, спокойнее, чем они, а значит временами и тоньше, удачнее играет Машу Ирина Мануйлова.
Поскольку переход Долгачева из очередных режиссеров МХАТа имени Чехова в худруки Нового драматического связан был с организационными реформами Табакова, зал был чуток к упоминанию имени Табакова. То — будто бы приглашенного в эфир «по случаю 82-летия» (этим начинается пьеса Гельмана), то — присылающего приветственную телеграмму только что избранному президенту России (и это, кажется, присочинено было уже самим театром). Табакову, конечно, достанет чувства юмора повеселиться вместе со всеми. Эта остроумная пикировка добавляет веселья там, где его по тем или иным причинам недоставало.
Сорокалетие Нового театра — юбилейный вечер Вот и отгремело сорокалетие Московского Нового Драматического Театра! Большая радость и честь была там присутствовать и поздравить любимый Театр!
Нам удалось не только побывать на этом […]
Не стало Льва Дурова
На закате лета от нас ушел замечательный человек и интересный артист — Лев Дуров. Он умер в больнице 20-го августа, после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 83-х лет.
Льва […]
Премьера в Новом театре — «Кто боится Вирджинии Вульф?»
Совсем скоро, через месяц – 19 и 20 сентября, в Новом театре состоится долгожданная премьера: зрители увидят спектакль, о постановке которого говорили еще год назад. Это будет постановка […]
Александр Курский о “Чехов. Проект” в Новом театре В преддверии начала нового, 45-го сезона, предлагаем Вашему вниманию это небольшое видео. Заслуженный артист России Александр Курский рассказывает о предстоящей премьере третьей версии […]
Памяти Льва Дурова
20 августа 2015-го года не стало Льва Константиновича Дурова – замечательного актера театра и кино, педагога и режиссера. Актер имел самое прямое отношение к знаменитой цирковой династии […]
К 95-летию Виктора Карловича Монюкова
Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения прекрасного человека, заслуженного театрального педагога и замечательного актера и режиссера Виктора Карловича Монюкова. Все те люди, что имели […]
Юбилей Дмитрия Шиляева (видео)
16-го декабря, после спектакля "Что угодно, или 12-я ночь" в театре разыгрались невероятные события. Артисты театра в шуточной форме поздравили замечательного артиста Дмитрия Шиляева с […]
43-й сезон завершен
24-го июня в Новом театре спектаклем "ВИЗИТ СТАРОЙ ДАМЫ" завершился 43-й театральный сезон.
Сезон был интересным, многогранным, сложным и трудным. Сложны и трудным - потому, что в […]
Настоящий Запад – 12.04.2018 г. (видео – поклоны)
Видео поклонов (окончания спектакля) НАСТОЯЩИЙ ЗАПАД, записанное 12 апреля 2018 г.
Настоящий Запад давно стал знаковым для Нового театра спектаклем. Этот спектакль имеет какую-то […]
Что угодно, или 12 ночь – видео с премьеры – 23.09.2017 г.
С большим успехом весь сезон идет премьерный спектакль "ЧТО УГОДНО, ИЛИ 12 НОЧЬ". Залы на этом спектакле полны. Зрителям спектакль пришелся по душе.
А премьера этого спектакля стала […]
Весеннее настроение – по дороге к “Настоящему Zapadu” (видео)
Весна наконец наступила, снег сошел... скоро уже летние деньки. Новый театр находится на окраине Москвы и в этом есть и свои минусы и свои плюсы. О минусах понятно - далеко. А вот […]
Премия “Признание 2017” – 27 марта 2018 года
27-го марта 2018 года по старой доброй традиции, в Новом театре отметили Всемирный День Театра вручением театральной премии Нового театра. В этом сезоне в Новом театре было несколько […]
Российские СМИ об участии Нового театра в Розовском фестивале
В феврале 2018-го года Новый театр принял участие в Розовском фестивале, который проводился в Костроме и Ярославле. В Новом театре идут сразу два спектакля по пьесам Розова. Ниже […]
42-й театральный сезон в Новом театре закрыт
Итак, 22-го июня Новый театр закрыл 42-й театральный сезон спектаклем "Улыбки летней ночи". В зале было много зрителей, мест всем хватило с трудом, но все неудобства были возмещены […]
Ирина Мануйлова и Иван Ефремов на радио Медиаметрикс
Всегда интересно слушать любимых артистов - их мысли, планы, воспоминания... Не часто артистов Нового театра приглашают куда-либо. Думаю, что скоро это изменится и мы все чаще будем […]
Юбилей Александра Курского – 16.04.2017 г. (полное видео)
16-го апреля 2017-го года Новый театр отметил юбилей артиста Александра Курского. Александр Абрамович Курский в Новом театре с года его основания.
После спектакля "Провинциальные […]
Новый театр отметил юбилей артиста Александра Курского
16-го апреля Новый театр отметил знаменательную дату - 70 лет Александру Абрамовичу Курскому. В зале, в основном, собрались те, кто хорошо знает Александра Курского и много лет видел […]
В Кинешемском театре зрителям рассказывали сказки В конце мая в Кинешме проходил Всероссийский театральный фестиваль "Здравствуй сказка!" на котором Московским Новым драматическим театром был показан детский спектакль "Все мыши любят […]
Кто боится Вирджинии Вульф? – заметки Татьяны Левиной (Заметки Татьяны Левиной)
На этот спектакль я буду возвращаться……снова и снова….время от времени……чтобы разобрать себя по частям, отбросить все лишнее и собрать опять. Этакая новая […]
Додзёдзи-храм – заметки Татьяны Левиной (Заметки Татьяны Левиной)
Мистический, неповторимый спектакль! Одна история плавно перетекает в другую, как время в песочных часах, незаметно и невесомо переплетая между собой […]
Сейлемские ведьмы – заметки Татьяны Левиной (Заметки Татьяны Левиной)
Яркость впечатлений совсем со временем не тускнеет, а даже приобретает новые краски. Для меня это не просто спектакль, а философия жизни и наглядное […]
Достойное продолжение традиций. Вячеслав Долгачев Совсем недавно в Московском Новом драматическом театре был настоящий праздник – 22 января театру исполнилось сорок лет. Много чего случилось за эти сорок лет, так что если бы пришлось […]