NASHTEATR.com – культурно-просветительское издание о Московском Новом драматическом театре и истории Нового театра. Наше издание рассказывает о разных аспектах деятельности и жизни Нового театра и других театров России и мира, истории театра.
Вячеслав Долгачев: «Пора выбираться из медвежьего угла»
Культура, 26 сентября 2003 года
Ни для кого не секрет, что Новый драматический театр — один из самых проблемных столичных коллективов. Взять хотя бы его месторасположение — вблизи Лосиного острова, куда даже метро не дотягивает. Но помимо этих внешних факторов, есть и внутренние, которые с переменным успехом пытается преодолеть художественный руководитель театра Вячеслав Долгачев, начавший в этом качестве свой третий сезон. Сезон, кстати, стартовал с конфликта, который зафиксировали телекамеры на очередном сборе труппы. Часть актеров высказали худруку ряд претензий. Прокомментировать это в начале разговора наш корреспондент попросила Вячеслава Долгачева.
— Честно говоря, я не думал, что это будет темой нашей беседы.
— Единственной темой, конечно, не будет, но факт имел место.
— Мне это вообще малоинтересно. Я думаю, что любая смена руководства не может нравиться всем. По сути, это смена театра. Ведь театр — не вывеска, не здание, это некое сообщество, которое так или иначе складывается. Когда мне предлагали возглавить Новый драматический, я уже знал, что там есть тенденция к «съеданию» режиссеров, худруков. Все руководители театра, которые были до меня, имели такие же проблемы с этой труппой. Даже во время замечательного руководства Бориса Львова-Анохина многие критики утверждали, что одна из основных проблем театра — это не вполне сильная труппа. Неслучайно тот же Львов-Анохин приглашал на роли Оксану Мысину, Марину Яковлеву, Веру Васильеву и других. И в этом смысле я не делаю ничего такого, чего не было раньше.
— В чем заключается суть актерских претензий?
— Она постоянно меняется с каждым моим шагом. А если говорить по существу того, что происходит, то людьми руководит страх, они защищаются, подтвердить свой профессионализм иначе не могут. Это, в общем, нормальные вещи, и происходят они во всех театрах, только в разных формах. Поскольку мы живем, по словам Юрия Лужкова, в «медвежьем углу», то там соответственно проявляются медвежьи замашки. Люди утрачивают элементарную этику, человеческую и профессиональную. При виде камер они разъяряются и начинают кричать. Но это же сейчас где угодно происходит.
Некоторые артисты заблуждаются, предполагая, что именно они должны что-то решать в театре. Мой учитель Георгий Товстоногов говорил, что режиссер — это генерал, а театр — армия. Только в этом случае организм будет функционировать. Если же солдаты начнут решать, пора идти в наступление или нет, думаю, ничего хорошего из этого не получится. В Новом драматическом некоторые артисты считают, что они должны принимать участие в выборе пьесы, распределении ролей, раздаче званий. Но я спокойно к этому отношусь, потому что их меньшинство: порядка десяти человек из 46 артистов труппы. Остальные меня поддерживают.
— Работы на всех не хватает?
— А ее никогда на всех не хватает. Это вещь объективная. Хотя когда я пришел в театр, то дал работу всем, по крайней мере, репетиционную. Но один спектакль так и не вышел из-за непрофессионализма актеров.
— У вас есть артисты, которые вообще не заняты?
— Конечно. Они во всех театрах есть, мы — не исключение. Есть артисты, которые и не хотят быть заняты. Почти все они имеют работу на стороне, причем совершенно нетеатральную: кто недвижимостью занимается, кто извозом. И поэтому вызов на репетицию лишает их основного заработка. Но уходить из театра они не хотят. Во-первых, приятно представляться артистом, звучит интеллигентно. А во-вторых, это хобби такое: раз в месяц выйти на сцену и что-то сыграть в свое удовольствие. В результате театр превращается в санаторий, профилакторий или кружок кройки и шитья. И у меня нет никакого инструмента, чтобы это изменить.
— В условиях стационарного театра это вообще вопрос острейший. Есть ли варианты его решения?
— Я думаю, что нужно менять законодательство, потому что действительно это трагедия всех театров. К сожалению, этот вопрос никак не решается. Каждый год нам обещают, что будет принят закон, который всех творческих работников выведет на срочный договор. Собственно, в преддверии этого некоторые мои артисты, пугаясь и дрожа, беспокоясь за свое будущее, и начинают войну с человеком, который приветствует подобные вещи и очень на них надеется.
Понимаете, не существует индульгенции навсегда. Диплом — это не панацея от всего на всю жизнь. Если певица теряет голос, она уходит со сцены. В драме же почему-то считается: если артист может говорить и немножко двигаться, то он способен играть. Забывая о том, что основным инструментом драматического артиста является энергетика. Почему-то считается, что у драматического искусства размытые критерии. Это неправда. Есть вещи объективные. Всегда видно: тянет артист или нет, есть ли у него энергия, может ли он заразить ею зрительный зал. Это профессиональные дела.
Кроме того, мне кажется, сегодня мало кто понимает, что артистов должно быть меньше, а обслуживающего персонала, администрации, менеджеров гораздо больше. Так происходит во всем мире. Я увеличиваю количество тех, кто занимается производством и продажей, вызывая тем самым недовольство старой части труппы. Вообще, я часто сталкиваюсь с тем, что некоторые люди живут в другом времени, в другом измерении и не хотят видеть изменений в социуме. Это медленный процесс. И я не настроен что-то быстро изменить. Хотя очень многое уже удалось сделать.
— Что вы сами относите к достижениям?
— В театре, с моей точки зрения, очень творческая и живая атмосфера, много работы, репетиций. Мы интенсивно выпускаем спектакли, ездим на гастроли. Скоро отправляемся в Финляндию. Были в США. Есть приглашение поехать на фестиваль в Лос-Анджелес со спектаклем «Двенадцать разгневанных мужчин». Летом едем на фестиваль в Женеву. У нас сильно увеличилась посещаемость, билеты стали продаваться через кассу, что в нашем положении — событие. В прошлом сезоне появились аншлаги. В этом году будем играть выездные спектакли в Театре «Эрмитаж» и опять появимся на московском небосклоне. Но это не есть самоцель. У нас другая задача — построить свой театр.
— Причем построить в прямом смысле этого слова?
— Префект СВАО Ирина Рабер не хочет отпускать театр из своего округа. Мы с этим абсолютно согласны. Она провела большую работу, нашла место для застройки — в двух минутах ходьбы от станции метро «ВДНХ». Это должно в корне изменить жизнь театра, потому что район ВВЦ — вполне цивилизованное место. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал необходимые документы. Найдены и утверждены инвесторы, так что здание театра будет строиться не на государственные деньги. Сейчас идут всевозможные согласования. Мы надеемся, что чиновники, от которых все зависит, поймут нас и поддержат. Если все пойдет по плану, в конце декабря начнется строительство, которое займет ровно год. И при благоприятном стечении обстоятельств в январе 2005 года театр встретит свой 30-летний юбилей в новом здании. Там будет зал на 500 мест, две репетиционные площадки и все, что необходимо театру.
— Помещение на улице Проходчиков опустеет?
— Нет. Там есть свой зритель, хотя его немного. Но два дня в неделю мы сможем и там работать. То есть театр увеличит свои мощности и сможет обеспечить нормальную жизнь своим артистам и сотрудникам.
— Пока спектакли по-прежнему идут только в выходные дни?
— В этом сезоне начнем играть четыре раза в неделю, с четверга по воскресенье. Плюс два раза в месяц в «Эрмитаже». В общем, стараемся выйти на уровень нормально работающего московского театра.
— Два года назад вы мне говорили, что, возглавив театр, отчасти потеряли творческую режиссерскую свободу. Вы к этому относитесь болезненно или спокойно?
— Вы знаете, спокойно. Мне очень нравится моя должность и та мера ответственности, которую я на себя взял. Хотя это тяжело. Вскрикиваю по ночам: ужас, кошмар! Вскакиваю и не знаю, как заснуть, потому что на меня наваливается огромное количество проблем. Что же касается творческих планов и «наступания на горло собственной песне», то это не совсем так. Конечно, я думаю и о Чехове, которого пока не могу здесь поставить. Для этого сначала нужно найти общий язык с труппой. Но я ставлю все, что хочу. Ни одно из названий не было мне навязано.
— В своей деятельности вы рассчитываете на молодых — режиссеров, актеров, драматургов, зрителей?
— Конечно. Например, я очень нацелен на молодую режиссуру. Я на своей шкуре испытал, что такое «пробиться», как это трудно. Сегодня, к счастью, молодым значительно легче. Я вижу интерес к ним, их востребованность. Но благодаря критике, у нас выделилось три-четыре имени, которые уже начали таскать в хвост и в гриву. Но не исчерпывается же этими именами все молодая режиссура. Есть и другие. Я не хочу в очереди стоять, я своих найду. Нашел Андрея Прикотенко и очень им доволен. Кстати, на его «Эльсинор» ходит молодежь и потому, что Гамлет молодой. Я давно об этом мечтал. Буду еще искать совсем молодых. Надо давать им дорогу, иначе после нас опять будет дырка.
— Я знаю, что и труппа значительно омолодилась.
— Да, в прошлом сезоне я взял 11 человек, в этом — еще двоих.
— Некоторые из них являются выпускниками актерского факультета Международного славянского института им. Державина. Что это за учебное заведение?
— Я ничего о нем не знал, пока не объявил просмотр выпускников театральных вузов. Пришли дипломники этого института, и оказалось, что их показ был лучшим. И я вам скажу почему: там работают педагоги из всех московских театральных школ — Щукинского и Щепкинского училищ, Школы-студии МХАТа, даже ВГИКа. И все самое лучшее, что есть в практике этих вузов, в Славянском институте представлено. Идет такое смешение кровей. Сегодня, мне кажется, некая консервация театральных школ служит им дурную службу. Студенты разных выпусков очень похожи друг на друга. Существует узконаправленная селекция, и обучение такое же. Я почти везде работал, так что это хорошо представляю. В результате ректор института и декан актерского факультета предложили мне набрать курс. Этим летом я набрал курс-студию в количестве 25 человек. Занятия будут идти на базе Нового драматического театра, станем готовить следующее поколение.
Премия “Признание” в Новом театре – 25 марта 2021 г. (видео) 25-го марта в Новом театре вручали многолетнюю и уже традиционную премию "Признание", лауреатами которой стали актеры, сыгравшие в двух премьерах Нового театра - спектакле "Удалой молодец […]
Удалой молодец – гордость Запада – флаер к спектаклю
Джон Миллингтон Синг Удалой молодец -гордость Запада
МЮЗИКЛ
The Playboy of the Western World в буквальном переводе - Плейбой Западного Мира имеет в русских версиях два […]
Александр Курский о “Чехов. Проект” в Новом театре В преддверии начала нового, 45-го сезона, предлагаем Вашему вниманию это небольшое видео. Заслуженный артист России Александр Курский рассказывает о предстоящей премьере третьей версии […]
Юбилей Дмитрия Шиляева (видео)
16-го декабря, после спектакля "Что угодно, или 12-я ночь" в театре разыгрались невероятные события. Артисты театра в шуточной форме поздравили замечательного артиста Дмитрия Шиляева с […]
Что угодно, или 12 ночь – видео с премьеры – 23.09.2017 г.
С большим успехом весь сезон идет премьерный спектакль "ЧТО УГОДНО, ИЛИ 12 НОЧЬ". Залы на этом спектакле полны. Зрителям спектакль пришелся по душе.
А премьера этого спектакля стала […]
Премия “Признание 2017” – 27 марта 2018 года
27-го марта 2018 года по старой доброй традиции, в Новом театре отметили Всемирный День Театра вручением театральной премии Нового театра. В этом сезоне в Новом театре было несколько […]
Российские СМИ об участии Нового театра в Розовском фестивале
В феврале 2018-го года Новый театр принял участие в Розовском фестивале, который проводился в Костроме и Ярославле. В Новом театре идут сразу два спектакля по пьесам Розова. Ниже […]
Ирина Мануйлова и Иван Ефремов на радио Медиаметрикс
Всегда интересно слушать любимых артистов - их мысли, планы, воспоминания... Не часто артистов Нового театра приглашают куда-либо. Думаю, что скоро это изменится и мы все чаще будем […]
Юбилей Александра Курского – 16.04.2017 г. (полное видео)
16-го апреля 2017-го года Новый театр отметил юбилей артиста Александра Курского. Александр Абрамович Курский в Новом театре с года его основания.
После спектакля "Провинциальные […]
Новый театр отметил юбилей артиста Александра Курского
16-го апреля Новый театр отметил знаменательную дату - 70 лет Александру Абрамовичу Курскому. В зале, в основном, собрались те, кто хорошо знает Александра Курского и много лет видел […]
На вопросы журнала “Антенна” отвечает Виолетта Давыдовская
На этой неделе на телеканале ТНТ вышел молодежный сериал "ФилФак", где одну из главных ролей сыграла ведущая артистка Нового театра Виолетта Давыдовская. Конечно, тележурналы не обошли […]
В Кинешемском театре зрителям рассказывали сказки В конце мая в Кинешме проходил Всероссийский театральный фестиваль "Здравствуй сказка!" на котором Московским Новым драматическим театром был показан детский спектакль "Все мыши любят […]
Достойное продолжение традиций. Вячеслав Долгачев Совсем недавно в Московском Новом драматическом театре был настоящий праздник – 22 января театру исполнилось сорок лет. Много чего случилось за эти сорок лет, так что если бы пришлось […]
Борис Львов-Анохин — счастливые годы в театре 22 января для Московского Нового драматического театра была юбилейная дата – в этот день ему исполнилось сорок лет. Целых сорок лет кропотливой и плодотворной работы… Сорок лет […]
Открытый урок в театральной студии Наши театральные выходные продолжаются. И сегодня мы посетили открытый урок в Театральной студии при Новом Драматическом Театре. Студия открылась относительно недавно, ей всего год. В […]
Сорокалетие Нового театра — юбилейный вечер Вот и отгремело сорокалетие Московского Нового Драматического Театра! Большая радость и честь была там присутствовать и поздравить любимый Театр!
Нам удалось не только побывать на этом […]