NASHTEATR.com – культурно-просветительское издание о Московском Новом драматическом театре и истории Нового театра. Наше издание рассказывает о разных аспектах деятельности и жизни Нового театра и других театров России и мира, истории театра.
Художественный руководитель Нового московского драматического театра Вячеслав Долгачев 5 ноября отмечает юбилей — 65 лет. Он автор более 50 постановок в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, регионах России и за рубежом. В столице Долгачев работал в театрах Гоголя, Ермоловой, Моссовета, МХТ имени Чехова. А с 2001 года — в Новом драматическом театре, где ставит Достоевского, Чехова, Куприна, Островского, Уильямса, Шепарда… О том, как сложилась судьба театра за 15 лет и каковы его перспективы переезда в центр, в чем проблема молодых актеров и почему он преподает не в Москве, а в Америке, режиссер рассказал в интервью РИАМО.
— Вячеслав Васильевич, у Вас за плечами много лет работы в ведущих театрах Москвы. Скажите, от работы над какими спектаклями Вы как режиссер получили наибольшее творческое удовлетворение?
— Я от любой работы получаю удовлетворение, независимо от результата, а в зависимости от процесса. А процесс всегда интересен. Он часто бывает трудным. Но мои учителя говорили: «Бойтесь легких репетиций, если вам сразу все понятно в сцене, то вот тут вас ждут подвохи и рифы». Если чувствуешь, что все хорошо и легко, значит, что-то неправильно делаешь. Поэтому тяжелая, трудная репетиция тоже радость. Плохая репетиция – это подарок судьбы. И пока ты не поймешь, что нужно сделать, чтобы у тебя получилось, ты не успокоишься. А с хорошей репетиции ты уходишь довольный, счастливый, но на следующей обязательно стукнешься лбом о стенку, потому что не заметил ошибок, а они есть всегда. Поэтому сказать, что есть какие-то отдельные работы, от которых я получил особенное удовольствие, я не могу. Я ко всем своим работам отношусь равнозначно, поскольку во всех работах есть я и есть артисты, которых я люблю.
— С кем из актеров Вам было интереснее всего работать? Сложился ли с кем-нибудь творческий тандем и понимание с полуслова?
— С талантливыми людьми всегда работать интересно. Мне очень везло в жизни на талантливых артистов: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Станислав Любшин, Вячеслав Невинный, Лев Дуров, Татьяна Лаврова, Наталья Тенякова… Но и среди не столь знаменитых артистов очень много талантливых. Если я начну перечислять всех талантливых артистов, с которыми мне посчастливилось встретиться, не хватит места в этом интервью.
— Наверняка с кем-то из актеров было сложно найти точки соприкосновения? Какие подходы как руководитель Вы в таких случаях находите?
— Взрослым людям вообще найти точки соприкосновения друг с другом весьма нелегко. Я работал в разных московских театрах, и когда я туда только приходил, был абсолютным новичком, никого не знал, начинал все с чистого листа. Этот процесс налаживания контактов, нахождения общего языка никогда не бывает легким. Хотя очень редко были случаи, когда с первой минуты складывалось впечатление, что ты давно знаешь этого человека и абсолютно с ним един. Так было с Олегом Николаевичем Ефремовым. Когда я шел на первую встречу с ним, безумно волновался. Волновался ровно до того момента, пока он не начал говорить, у меня сразу возникло ощущение, что мы с ним 100 лет знакомы, говорим на одном языке, и мы с ним равны. Он был очень демократичен, с каждым человеком вел себя на равных, что давало возможность почувствовать себя легко, свободно и делать гораздо больше, чем ты можешь.
— Вы с успехом ставили спектакли не только в России, но и за рубежом. Какие основные различия в актерской игре, режиссуре? Отличается ли российский зритель от иностранного?
— Безусловно, отличия есть. Любая страна – это своя культура, своя история, свое предназначение театра. Что касается актеров, то они зависят от структуры того общества, в котором находится театр. Скажем, самое большое достояние нашей страны, которое, к сожалению, разрушается, это репертуарный театр, театр-дом. Такого театра нет нигде в мире. В названии некоторых американских театров есть слово repertory, что означает «репертуарный театр». Например, в Бостоне. Имеется в виду, что у них в течение месяца идет два или три названия, в этих спектаклях играют разные приглашенные актеры, которые наняты только на один проект. Эта система отсутствия репертуарного театра накладывает отпечаток абсолютно на все: на отношение к делу, дисциплину, подчинение контракту, в котором могут быть самые разные условия. Например, у меня было диковатое для русского режиссера условие, которое запрещало мне общаться с актерами после премьеры. Моя работа там считается законченной в момент премьеры. И дальнейшие разговоры с актерами, замечания относительно их игры на сцене могут привести к взысканию штрафа. Что кажется странным и диким, ведь спектакль на премьере не рождается, он только-только начинает дышать, и нужно дальше продолжать следить за ним. Когда я поставил «Чайку» в Нью-Йорке, несмотря на все эти условия и мою занятость в Москве, я еще полторы недели следил за спектаклем. Тайно от исполнительного директора подходил к артистам и помогал им развивать роли. Различий много, и в разных странах свои особенности.
— Были ли у Вас «мистические» постановки, работа над которыми была наиболее сложной?
— Все, что мы делаем в театре — это химия, невидимые процессы. Мы невидимое делаем зримым, более того, энергетическая трансляция настолько сильна, что вы практически видите, как в вас что-то вливается. Есть одна интересная особенность – я несколько своих спектаклей в Новом театре успешно повторил. Например, «Тойбеле и ее демон» (Долгачев поставил этот спектакль во МХАТе им. А. П. Чехова в 1995 году с Еленой Майоровой, Сергеем Шкаликовым и Вячеславом Невинным — ред.). Мне показалось, что этот спектакль не дожил отпущенное ему время, стало его жалко, и я решил поставить его здесь абсолютно в том же виде — те же декорации, те же мизансцены. И актеры Нового Михаил Калиничев и Виолетта Давыдовская играют его очень хорошо.
— Возглавив Новый драматический театр, Вы столкнулись со многими сложностями, связанными с удаленностью театра от центра, с нехваткой средств. Что удалось преодолеть, сдвинуть с мертвой точки? Как продвигается решение вопроса с переездом театра?
— Спасибо большое за этот вопрос, уже давно его никто не поднимает. Я долго не соглашался возглавить этот театр, понимая его тяжелую, можно сказать, трагическую, судьбу, так как географическое расположение (на северо-востоке Москвы на ул. Проходчиков, 2 — ред.) – это его судьба. Есть же во всех столицах мира особые театральные районы, где рядом расположено много театров. В Москве свой театральный центр, где существуют основные театры. И в этом есть логика. У нас же была тенденция: каждому району по аптеке, библиотеке и театру. Это странно и глупо, особенно в мегаполисах, когда доехать сюда из противоположного конца Москвы практически нереально. Таким образом, мы делали театр изначально ограничивая возможности зрительского притока и так далее. Но это была политика партии в Советском Союзе…
Я дал согласие возглавить этот театр при условии, что в течении ближайших трех лет он переедет в центр. А дальше этот вопрос начали перебрасывать от одного чиновника к другому. Ирина Яковлевна Рабер, бывший префект СВАО, взялась построить в своем округе новое здание вблизи крупных транспортных артерий – у метро ВДНХ. Более того, зная, как театр любит местная публика, здание, в котором он находится сегодня, планировалось оставить как филиал и развивать обе площадки. Было подготовлено несколько проектов, были инвесторы, которые потом друг за другом отпадали, узнавая, что в его реализации никто особо не заинтересован. В итоге поменялся префект, мэр города, глава Департамента культуры. Капков, заняв должность руководителя Департамента культуры Москвы, сразу сказал, что денег у государства на строительство нет и не будет. И пока, а я думаю, что это «пока» безвременное, мы здесь. Живем и работаем в тех условиях, которые для нас реальны. У нас есть свой зритель, и не только местный. География зрителей расширяется, к нам едут из других концов Москвы, затрачивая огромное количество времени и сил на дорогу. Значит, их что-то заинтересовало в нашем театре. И мы им очень благодарны за то, что они с нами. Хочется показать как можно большему количеству людей то, что мы делаем, и стать досягаемым для зрителей театром.
— В одном из интервью вы сказали, что свято верите в искусство психологического театра, однако сегодня многие делают ставку на зрелищность, декорации, спецэффекты. Плодятся различные шоу, на которые зритель идет толпой. Что это для Вас: закат интеллектуального театра или обычное явление, народ всегда хотел зрелищ?
— С расцветом телевидения в 50-60- е годы прошлого века, по-моему, Михаил Ромм, сказал, что театра больше не будет. Но вот Михаила Ромма уже, к сожалению, нет, а театр продолжает существовать. Я думаю, что в театре есть биологическая потребность человека. Театр не умрет никогда. И театр не как «зрелище», как нечто среднее между цирком и эстрадным концертом, а театр живой для живых людей и про живых людей. Заката никакого нет, просто зрителя легко заманить яркой оберткой, фантиком. Равно как и читают сейчас макулатуру, издаваемую в большом количестве, большими тиражами. А серьезную литературу читают гораздо меньше, но ведь она от этого не исчезает из нашей жизни. То же самое и с театром: кому-то нравится шоу, а кому-то – психологический театр. Хорошо, что есть выбор.
— Как вы оцениваете квалификацию молодых актеров? Многие из них в первую очередь стремятся прославиться, попасть на телевизионные проекты, в кино.
— К сожалению, сегодня время успеха, время денег. Большее количество студентов, а потом и выпускников видит себя исключительно на телеэкране. Во-первых, это мгновенная известность — им так кажется. Хотя для меня, например, все современные телевизионные типажи на одно лицо. Молодые актеры, к сожалению, не сразу это понимают. А во-вторых, гонорары в кино намного больше театральных. В последние годы большая часть молодых актеров не задумываясь отдаст предпочтение кинематографу. Но хорошо, что не перевелись те люди, которые хотят работать в театре и только в театре. Их меньше, но они есть. Что касается театральных школ, то там такой же упадок, как и в критике, и в педагогическом образовании.
— Чем руководствуетесь при выборе артистов на службу в театр?
— Это на уровне интуиции. Ты должен почувствовать, ты должен увидеть, «подключиться» к человеку. Он выходит на сцену и что-то произносит, если это происходит с какими-то внутренними вибрациями, создающими некую энергию, которая тебе передается, то можно дальше рассматривать эту кандидатуру, если нет, то делать ему в театре нечего.
— Вы ведь не только режиссер, но и преподаватель, правда, не в России, а в Америке. Почему выбрали для обучения актерскому мастерству иностранцев, а не соотечественников?
— Во-первых, не я выбрал, а выбрали меня. Нужно спросить у иностранцев, почему они меня выбрали, а у соотечественников, почему меня не выбрали. Я люблю преподавать. Если бы мне предложили набрать курс в московской театральной школе, я бы не отказался.
— Каковы Ваши личные творческие планы на будущее, возможно, связанные не только с театром? Что планируете еще сделать для Нового с точки зрения репертуара, труппы?
— Очень сложный вопрос. Многие спектакли, которые поставил, рождались не в один момент, а очень долго созревали, вынашивались. Одна из таких пьес «В ожидании Годо», которую я очень люблю. Я прочел ее в ранней молодости и все это время мечтал поставить. Должны были сложиться определенные обстоятельства, чтобы это случилось, и они сложились. А бывают вещи, возникающие абсолютно внезапно. Однажды в Нью-Йорке я пошел в библиотеку Колумбийского университета, оказался в отделе русской литературы, и мне случайно в руки попалась книга Виктора Ерофеева «Время рожать». Я открыл и ахнул. Это был сборник молодых авторов, которые отражали состояние умов конца 90-х в России. У меня мгновенно возник спектакль. И как только я вернулся, сделал инсценировку и тут же начал репетировать. Спектакль шел довольно долго и имел успех.
Из планов на ближайший сезон — это декабрьская премьера спектакля «Месяц в деревне» по И. С. Тургеневу и работа над постановкой по произведению Владимира Тендрякова «Три мешка сорной пшеницы». Планов у меня много. Хочу и себя удивить, и своих зрителей.
Александр Курский о “Чехов. Проект” в Новом театре В преддверии начала нового, 45-го сезона, предлагаем Вашему вниманию это небольшое видео. Заслуженный артист России Александр Курский рассказывает о предстоящей премьере третьей версии […]
Юбилей Дмитрия Шиляева (видео)
16-го декабря, после спектакля "Что угодно, или 12-я ночь" в театре разыгрались невероятные события. Артисты театра в шуточной форме поздравили замечательного артиста Дмитрия Шиляева с […]
Что угодно, или 12 ночь – видео с премьеры – 23.09.2017 г.
С большим успехом весь сезон идет премьерный спектакль "ЧТО УГОДНО, ИЛИ 12 НОЧЬ". Залы на этом спектакле полны. Зрителям спектакль пришелся по душе.
А премьера этого спектакля стала […]
Премия “Признание 2017” – 27 марта 2018 года
27-го марта 2018 года по старой доброй традиции, в Новом театре отметили Всемирный День Театра вручением театральной премии Нового театра. В этом сезоне в Новом театре было несколько […]
Российские СМИ об участии Нового театра в Розовском фестивале
В феврале 2018-го года Новый театр принял участие в Розовском фестивале, который проводился в Костроме и Ярославле. В Новом театре идут сразу два спектакля по пьесам Розова. Ниже […]
Ирина Мануйлова и Иван Ефремов на радио Медиаметрикс
Всегда интересно слушать любимых артистов - их мысли, планы, воспоминания... Не часто артистов Нового театра приглашают куда-либо. Думаю, что скоро это изменится и мы все чаще будем […]
Юбилей Александра Курского – 16.04.2017 г. (полное видео)
16-го апреля 2017-го года Новый театр отметил юбилей артиста Александра Курского. Александр Абрамович Курский в Новом театре с года его основания.
После спектакля "Провинциальные […]
Новый театр отметил юбилей артиста Александра Курского
16-го апреля Новый театр отметил знаменательную дату - 70 лет Александру Абрамовичу Курскому. В зале, в основном, собрались те, кто хорошо знает Александра Курского и много лет видел […]
На вопросы журнала “Антенна” отвечает Виолетта Давыдовская
На этой неделе на телеканале ТНТ вышел молодежный сериал "ФилФак", где одну из главных ролей сыграла ведущая артистка Нового театра Виолетта Давыдовская. Конечно, тележурналы не обошли […]
В Кинешемском театре зрителям рассказывали сказки В конце мая в Кинешме проходил Всероссийский театральный фестиваль "Здравствуй сказка!" на котором Московским Новым драматическим театром был показан детский спектакль "Все мыши любят […]
Достойное продолжение традиций. Вячеслав Долгачев Совсем недавно в Московском Новом драматическом театре был настоящий праздник – 22 января театру исполнилось сорок лет. Много чего случилось за эти сорок лет, так что если бы пришлось […]
Борис Львов-Анохин — счастливые годы в театре 22 января для Московского Нового драматического театра была юбилейная дата – в этот день ему исполнилось сорок лет. Целых сорок лет кропотливой и плодотворной работы… Сорок лет […]
Открытый урок в театральной студии Наши театральные выходные продолжаются. И сегодня мы посетили открытый урок в Театральной студии при Новом Драматическом Театре. Студия открылась относительно недавно, ей всего год. В […]
Сорокалетие Нового театра — юбилейный вечер Вот и отгремело сорокалетие Московского Нового Драматического Театра! Большая радость и честь была там присутствовать и поздравить любимый Театр!
Нам удалось не только побывать на этом […]
Премьера спектакля «Месяц в деревне» — 19-го декабря 2015 года
19-го декабря зрители Нового театра увидели очередную премьеру этого сезона — спектакль по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне».
Вечером, к шести часам, фойе театра было уже заполнено […]