Вячеслав Долгачев: Зато у нас отличные артисты — интервью Вячеслава Долгачева — 04.09.2001 г.

Алексей Филиппов

Вячеслав Долгачев: Зато у нас отличные артисты

4-го сентября  2001 года, Известия

Новый драматический театр возник четверть века назад, но свое сегодняшнее лицо он получил благодаря замечательному режиссеру Борису Александровичу Львову-Анохину. Он выпестовал странный, ни на что не похожий театр — абсолютно эстетский и при этом работающий для рабочей публики. (Другой в окрестностях Нового драматического нет.) Затем Львов-Анохин умер, и в театре наступил период безвременья. Затем — это произошло на днях — Новым драматическим стал руководить Вячеслав Долгачев, заслуженный артист России, режиссер, ставивший в театрах Ермоловой, Пушкина, Моссовета, Гоголя, десять лет служивший во МХАТе (в его спектакле «Возможная встреча» играли Смоктуновский и Ефремов). В придачу ко всему Вячеслав Долгачев — доцент РАТИ и профессор Колумбийского университета. Корреспондент «Известий» Алексей Филиппов спросил его о том, что будет с театром.

— Все, кто руководили Новым драматическим до меня — и Виталий Викторович Ланской, и Виктор Карлович Монюков, и Борис Александрович Львов-Анохин, — сталкивались с одной и той же проблемой. Театр расположен вдали от центра Москвы, на глухой окраине, за метро ВДНХ, у платформы Лось: он находится вне профессионального контекста, у него своя, окраинная, обладающая специфическими реакциями публика. На первые спектакли театралы, случается, и добираются, премьеры еще собирают полные залы, а затем мы вынуждены работать неполную неделю. Близлежащие районы не могут стабильно заполнить даже наш небольшой, вмещающий триста человек зал… Раньше к нам приезжали жители Мытищ, но теперь там открылся свой собственный театр, и он расположен от них куда удобнее. Мы стали заложниками принятой в советские времена директивы, когда в целях пущей демократизации культуры было решено разместить театры на рабочих окраинах. Этот план благополучно провалился, а мы остались — и жизнь Нового театра превратилась в борьбу с обстоятельствами места.

Раньше он время от времени гастролировал в центре Москвы, на сценах МХАТа, Таганки и «Современника», но теперь цены за аренду выросли так сильно, что мы не можем себе этого позволить. Давным-давно Новому драматическому было обещано здание кинотеатра «Форум» — сперва его отдали под Театр Спивакова, и «Форум» долго стоял пустой, а теперь — под Музей Михаила Шемякина. В Москве чуть ли не каждый день возникают новые театры и театрики, а Новый драматический, театр со своей историей, с пользующимися признанием спектаклями, властями полузабыт…

— Театры и театрики создаются под звонкие актерские имена, под засвеченные на кино- и телеэкране лица. В вашем театре звезд нет: Новый драматический слился с окраиной, деньги и помещения у него наверняка перехватят престижные, статусные проекты.

— Зато у нас есть отличные артисты — Любовь Новак, Наталья Беспалова, Александр Курский. О них должны узнать как можно больше людей, надо «раскрутить» их имена — этим, среди прочего, я и собираюсь заняться. Борис Александрович Львов-Анохин ставил замечательные спектакли, и нам есть что предложить Москве, но она не может этого взять — до Нового драматического очень трудно доехать. Многим из наших актеров приходится добираться на работу по два часа…

Управление культуры тратит на театр довольно большие деньги, и мне кажется, что платформа Лось не лучшее место для их размещения. Помещение в центре Москвы получить сложно, да и местные зрители имеют право на свой театр, но, может быть, есть возможность отправлять Новый драматический на гастроли? Сейчас на них почти никто не ездит, гастроли стали монополией антреприз. А ведь в нашем театре, как я уже сказал, есть превосходные артисты.

— Но провинциальная публика, как и московские власти, клюет только на хорошо известные имена. Значит, вы собираетесь вводить в спектакли Нового драматического звезд…

— Это вполне возможная вещь. В конце концов так поступают многие театры. Даже во МХАТе, где я проработал больше десяти лет, Олег Павлович Табаков, имея в своем распоряжении великолепную труппу, приглашает на роли Наталью Гундареву и Евгения Миронова.

— Но все это дело будущего, а впереди у вас новый сезон. Что вы собираетесь ставить, каков будет репертуар театра?

— У Нового драматического очень небольшой бюджет, и он уже распределен. Первая премьера этого сезона — спектакль по пьесе Франсуазы Саган «Сиреневое платье Валентины» в постановке молодого режиссера Карена Нерсисяна с Любовью Новак и Натальей Беспаловой в главных ролях. Актер нашего театра Михаил Ремезов репетирует «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса, а режиссер Василий Федоров — драматическую оперу «Капитанская дочка».

— И это все? Вы не собираетесь пригласить кого-то на постановку, не выпустите собственную работу?..

— Я надеюсь, что эти спектакли выйдут в первой половине сезона. Затем я собираюсь поставить новую, специально для меня написанную пьесу Гельмана «Претендент».

— И, наконец, хотелось бы узнать и о вашей художественной программе…

— А вот об этом даже не спрашивайте. Для художественной программы нужны обеспечивающие ее условия. Хотя, на самый худой конец, можно ставить спектакли и на крыше.

Посмотрите ещё:

Премия "Признание" в Новом театре - 25 марта 2021 г. (видео)
Вампиловский фестиваль — не только спектакли…
15-го сентября начинается новый театральный сезон в Новом театре
Гляди веселей - о спектакле «Чтение для впавших в уныние» - Петербургский театральный журнал (статья...
Феликс Грозданов "Порезанного на куски Чехова увидели на окраине Москвы" (о спектакле "Чехов. Проект...
Улыбки летней ночи - 100-й спектакль - 23.04.2023 г.
Четыре пьесы Чехова в одном спектакле (Евразия. Культурно) - сюжет на ТВ МИР
Ольга Аросева "Возможно, Брежневу нравился наш "Кабачок",но при нем его и закрыли" - интервью 1993-г...
Сильное чувство - 04.02.2023 г. - окончание спектакля, премьера (видео)
К 80-летию Татьяны Владимировны Кольцовой Гилиновой
Театральный критик Павел Руднев о спектакле "С вечера до полудня" (2013-й год)
Ярославский вестник об открытии нового сезона и предстоящей премьере
Юбилей Александра Курского - 16.04.2017 г. (полное видео)
Телеканал «Культура» снял сюжет о премьере в Московском Новом театре
Ирина Алпатова "Пороки бедности" (о спектакле "Шутники" - 2004-й г.)
Иван Ходимчук, Игорь Андреев - вручение премии художественного руководителя Нового театра "Признание...
Небольшая история о театре в Кинишме
Александр Курский о "Чехов. Проект" в Новом театре
Новый драматический театр откроет сезон премьерой по Чехову - заметка "Звездного бульвара"
Вячеслав Долгачев: «Я бы ничего не хотел изменить в прожитой жизни…» (Театральный мир, 2015 год)
Удалой молодец - гордость Запада - флаер к спектаклю
Григорий Заславский «Карнавал на окраине» (о спектакле «Один из последних вечеров карнавала») — 17.1...
Большая премьера - третья версия "Чехов. Проект" - "Люди, львы, орлы и куропатки"