NASHTEATR.com – культурно-просветительское издание о Московском Новом драматическом театре и истории Нового театра. Наше издание рассказывает о разных аспектах деятельности и жизни Нового театра и других театров России и мира, истории театра.
Художественным руководителем Нового драматического театра назначен Вячеслав Долгачев
Сколько бы ни говорилось сегодня о перспективности так называемой «интендантской» модели руководства театром (то есть такой, при которой главная власть вовсе не обязательно должна быть отдана режиссеру), отечественная сцена исконно ориентируется именно на человека, определяющего лицо своего театра в первую очередь умением ставить спектакли. На втором веке режиссерского театра проблема художественного лидера становится все более острой, а дефицит режиссеров-лидеров — все более ощутимым. На этой странице соседствуют два главных режиссера двух столичных сцен, один из которых за 10 лет создал уникальный и успешный театр, а другой — впервые в своей практике возложил на себя ответственность руководителя.
К началу нынешнего сезона количество «бесхозных» московских театров значительно поубавилось. Обрели своих новых лидеров Театр на Малой Бронной, Театры имени Станиславского и Пушкина и Новый драматический театр. Вячеслав Долгачев — режиссер, достаточно хорошо известный как в столице, так и за ее пределами. Окончив в 1975 году режиссерский факультет ГИТИСа, он успел поработать во многих московских коллективах. Последние 10 лет Долгачев был штатным режиссером МХАТа имени А. П. Чехова, куда его пригласил Олег Ефремов. Среди его постановок такие заметные спектакли, как «Возможная встреча» с О. Ефремовым, И. Смоктуновским и С. Любшиным, «За зеркалом» с Г. Вишневской и Т. Лавровой, «После репетиции» с С. Юрским, Н. Теняковой и Д. Юрской, «Тойбеле и ее демон» с Е. Майоровой и В. Невинным. После смерти Ефремова, не дожидаясь назначения нового руководства, Долгачев по собственной инициативе покинул чеховский МХАТ, полагая, что определенный этап его творческой биографии закончился. И оказался прав, поскольку вскоре все штатные режиссерские должности во МХАТе были ликвидированы. Предложение Комитета по культуре Правительства Москвы возглавить Новый драматический театр застало Долгачева в Нью-Йорке, где он преподавал актерское мастерство и режиссуру в Колумбийском университете. После вполне понятных сомнений и раздумий он все же согласился его принять и попробовать хоть в чем-то изменить судьбу этого «многострадального», по словам режиссера, театра. Сегодня на страницах «Культуры» Вячеслав Долгачев делится своими размышлениями о возможных путях дальнейшей жизни Нового драматического.
— Последние 10 лет я имел счастье наблюдать, наверное, одну из самых великих школ художественного руководства — школу Олега Николаевича Ефремова. Это был действительно уникальный человек и грандиозный руководитель. Я получил огромное количество творческих уроков, которые очень хотел бы использовать в своей практике. Что же касается непосредственно Нового драматического театра, то для того чтобы сделать его жизнь более успешной, нужно осознать условия, в которых он находится, понять, что в этом театре возможно осуществить, а что нет. Обычно режиссер, приходя в новый коллектив, очень хочет реализовать себя, свои мечты и планы, не соотнося идеи с реальностью. Часто на этом режиссеры спотыкаются. Мне же прежде всего важен реалистический взгляд на этот театр.
Некое представление о Новом драматическом у меня есть уже сегодня, но оно не окончательное, не объемное. Я должен этот объем добирать. Пока же мне не хотелось бы начинать свою деятельность здесь с каких-то жестких мер. Нужно посмотреть, кто и как работает. Я предупредил труппу, что пока никого не увольняю, не закрываю спектакли. Да это было бы и наивно, поскольку в репертуаре сейчас очень мало спектаклей.
Комитет по культуре, в ведении которого находится Новый драматический театр, как мне кажется, все больше смиряется с его судьбой, может быть, не зная, как ее изменить. Сегодня театр должен сыграть в сезоне всего 142 спектакля, в отличие от театров центральных, у которых план значительно выше. Уже шесть лет театр работает только три дня в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье. И это объективно, поскольку большее количество публики в этом отдаленном районе Москвы не собрать. Полный зал бывает на 4 — 5 премьерных спектаклях. При этом театр в районе любят. Он действительно является таким очажком культуры. Но реальное количество публики там невелико, и оно не может быть увеличено, потому что по социологическим подсчетам в любом месте театральная публика составляет всего 12 процентов.
Раньше театр имел возможность показывать свои спектакли в центре: на сценах Современника, чеховского МХАТа, Театра на Таганке. Но в последнее время настолько возросла аренда, что театр не в состоянии ее оплачивать за счет собственных средств.
Основная беда Нового драматического — его крайне неудобное расположение, ведь в этом районе нет даже станции метро. Я уверен, что если бы на улицу Проходчиков привезли спектакли Брука или Стрелера, то на 4 — 5 представлений публика бы туда дотянулась, но и они не смогли бы собирать полные залы весь сезон.
Театру с момента его основания обещали, что это помещение будет временным, что город обязательно выделит коллективу здание в центре. Этим обещаниям 25 лет. Правда, в какой-то момент казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Так, несколько лет назад художественному руководителю Нового драматического Б. А. Львову-Анохину Правительство Москвы выделило помещение бывшего кинотеатра «Форум». Конечно, требовались немалые средства на его реконструкцию, но Борис Александрович строил большие планы на будущее. Однако спустя некоторое время это решение было отменено и «Форум» у Нового драматического отобрали, передав оркестру В. Спивакова. Спиваков вскоре от него отказался, и помещение снова стало бесхозным. Но никому не пришло в голову вернуть его театру. Потом Львов-Анохин умер. А сегодня я узнал, что «Форум» передан под музей М. Шемякину, хотя неизвестно, будет там в результате что-то или нет. По крайней мере, уже год помещение пустует, ни копейки не потрачено на его реконструкцию.
Когда я веду на эту тему разговоры с чиновниками, они разводят руками: ну вы же понимаете, как трудно в Москве с помещениями в центре. Да, я понимаю. Но одновременно вижу, что кому-то все же выделяют, для кого-то строят. Но почему же никто не обратит внимания на Новый драматический театр? Сегодня это столичный театр с провинциальной судьбой. А живет он даже хуже, чем любой провинциальный театр. Не потому что в этом театре плохие спектакли. Наоборот, постановки Львова-Анохина — изумительной театральной культуры. И если бы эта высокая культура была явлена в центре Москвы, она нашла бы своего очень широкого зрителя. И актеры имели бы успех, и театр жил бы по-другому. На самом деле уверен, что и в Комитете по культуре уже понимают необходимость кардинальных перемен в жизни Нового драматического театра, и прежде всего в условиях его существования. И я рассчитываю на помощь комитета и Правительства Москвы.
Что же касается творческих планов, то мне опять же сначала предстоит понять, что будет востребовано зрителем этого театра. Сегодня здесь начали работать социологи и психологи, которых я пригласил. Им предстоит провести социологический опрос в районе. Мы хотим действительно объективно понять все возможности и невозможности работы театра в этом месте.
В последние годы в репертуаре Нового драматического преобладала классика. Львов-Анохин выработал определенный курс на изысканную драматургию, малоизвестную литературу, редко ставящиеся пьесы. Мне кажется, это замечательное направление, но не единственно возможное. Для меня сейчас, например, пишет пьесу Александр Гельман. Она будет называться «Претендент», а речь там пойдет о выборах президента России, которые состоятся через несколько лет. Любопытно, что Гельман занялся политическими прогнозами, такого он еще не делал. Но пьеса — не только о политике, это некий трагифарс, исследующий психологический механизм выборов.
Мне совершенно не хочется в погоне за зрителем снижать культурный ценз театра, важно не потерять интеллигентную интонацию, не опускаться до откровенного рынка, чем в последнее время многие театры грешат, зазывая публику. И я буду делать все, чтобы хоть на 10 сантиметров продвинуть Новый драматический театр к лучшей жизни, которой он, несомненно, достоин. А получится или нет — покажет время.
Премия “Признание” в Новом театре – 25 марта 2021 г. (видео) 25-го марта в Новом театре вручали многолетнюю и уже традиционную премию "Признание", лауреатами которой стали актеры, сыгравшие в двух премьерах Нового театра - спектакле "Удалой молодец […]
Удалой молодец – гордость Запада – флаер к спектаклю
Джон Миллингтон Синг Удалой молодец -гордость Запада
МЮЗИКЛ
The Playboy of the Western World в буквальном переводе - Плейбой Западного Мира имеет в русских версиях два […]
Александр Курский о “Чехов. Проект” в Новом театре В преддверии начала нового, 45-го сезона, предлагаем Вашему вниманию это небольшое видео. Заслуженный артист России Александр Курский рассказывает о предстоящей премьере третьей версии […]
Юбилей Дмитрия Шиляева (видео)
16-го декабря, после спектакля "Что угодно, или 12-я ночь" в театре разыгрались невероятные события. Артисты театра в шуточной форме поздравили замечательного артиста Дмитрия Шиляева с […]
Что угодно, или 12 ночь – видео с премьеры – 23.09.2017 г.
С большим успехом весь сезон идет премьерный спектакль "ЧТО УГОДНО, ИЛИ 12 НОЧЬ". Залы на этом спектакле полны. Зрителям спектакль пришелся по душе.
А премьера этого спектакля стала […]
Премия “Признание 2017” – 27 марта 2018 года
27-го марта 2018 года по старой доброй традиции, в Новом театре отметили Всемирный День Театра вручением театральной премии Нового театра. В этом сезоне в Новом театре было несколько […]
Российские СМИ об участии Нового театра в Розовском фестивале
В феврале 2018-го года Новый театр принял участие в Розовском фестивале, который проводился в Костроме и Ярославле. В Новом театре идут сразу два спектакля по пьесам Розова. Ниже […]
Ирина Мануйлова и Иван Ефремов на радио Медиаметрикс
Всегда интересно слушать любимых артистов - их мысли, планы, воспоминания... Не часто артистов Нового театра приглашают куда-либо. Думаю, что скоро это изменится и мы все чаще будем […]
Юбилей Александра Курского – 16.04.2017 г. (полное видео)
16-го апреля 2017-го года Новый театр отметил юбилей артиста Александра Курского. Александр Абрамович Курский в Новом театре с года его основания.
После спектакля "Провинциальные […]
Новый театр отметил юбилей артиста Александра Курского
16-го апреля Новый театр отметил знаменательную дату - 70 лет Александру Абрамовичу Курскому. В зале, в основном, собрались те, кто хорошо знает Александра Курского и много лет видел […]
На вопросы журнала “Антенна” отвечает Виолетта Давыдовская
На этой неделе на телеканале ТНТ вышел молодежный сериал "ФилФак", где одну из главных ролей сыграла ведущая артистка Нового театра Виолетта Давыдовская. Конечно, тележурналы не обошли […]
В Кинешемском театре зрителям рассказывали сказки В конце мая в Кинешме проходил Всероссийский театральный фестиваль "Здравствуй сказка!" на котором Московским Новым драматическим театром был показан детский спектакль "Все мыши любят […]
Достойное продолжение традиций. Вячеслав Долгачев Совсем недавно в Московском Новом драматическом театре был настоящий праздник – 22 января театру исполнилось сорок лет. Много чего случилось за эти сорок лет, так что если бы пришлось […]
Борис Львов-Анохин — счастливые годы в театре 22 января для Московского Нового драматического театра была юбилейная дата – в этот день ему исполнилось сорок лет. Целых сорок лет кропотливой и плодотворной работы… Сорок лет […]
Открытый урок в театральной студии Наши театральные выходные продолжаются. И сегодня мы посетили открытый урок в Театральной студии при Новом Драматическом Театре. Студия открылась относительно недавно, ей всего год. В […]
Сорокалетие Нового театра — юбилейный вечер Вот и отгремело сорокалетие Московского Нового Драматического Театра! Большая радость и честь была там присутствовать и поздравить любимый Театр!
Нам удалось не только побывать на этом […]