22-го октября день рождения Спартака Мишулина (1926-2005)

1

Спартак Мишулин в конце 1990-х годов играл на сцене Московского Нового драматического театра в спектакле «Журден», поэтому он не только любимый всей советской страной артист, но и артист нашего театра — так как спектакль «Журден» был памятным и запоминающимся спектаклем — таким светлым пятном в серых 1990-х годах. 

Приводим пост Елены Шатровой из в Вконтакте.

Спартак Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве.

Его мама, Мишулина Анна Васильевна, работала заместителем наркома промышленности. Сына родила в гражданском браке. Воспитывал Спартака его родной дядя – ректор академии общественных наук при ЦК партии. Дядя, увлекавшийся древней историей, предложил назвать племянника в честь знаменитого римского гладиатора.

Семья Мишулиных жила в самом центре Москвы – в двух шагах от улицы Горького. Спартак рос непоседливым, подвижным ребенком. Мишулин о своем детстве позже рассказывал: «Во дворе с ребятами что-то представляли за конфетки, за семечки. И в школе больше занимался театром, чем учебой».

Жизнь Спартака Мишулина с самого начала была богата приключениями. В детстве его чуть не застрелил соседский мальчик. Ружье висело дома, и он решил Спартака попугать, не зная, что ружье заряжено. Мишулин вовремя отпрянул — раздался выстрел. Пуля лишь поцарапала ему лицо.

В 10 лет в жизни Спартака произошли серьезные перемены. Его маму арестовали как «врага народа» и сослали в Ташкент. Мальчик остался на попечении отчима, человека пьющего и распускавшего в отношении Спартака кулаки. В ответ на это Спартак нередко убегал из дома. Первый раз это произошло, когда ему было двенадцать лет.

Когда началась война, семью Мишулиных эвакуировали в город Дзержинск, под Горьким. Здесь он собрал компанию из четырех мальчиков и одной девочки, и они все вместе отправились на фронт. Спартак стащил у мамы паспорт и вписал туда всех своих друзей, как ее детей. До Москвы дети добрались благополучно, но на фронт они не попали. Поскитавшись по военным эшелонам, дети вновь вернулись домой.

В очередной раз Спартак убежал в Москву, когда шел 1942 год. В Москве Спартак увидел плакат: «Прием в спецартшколу, принимаются мальчики, окончившие 6-7-8 класс». Школа оказалась артиллерийской, и Спартака туда не приняли. Гуляя по Москве, он встретил плачущего курсанта. Мальчик объяснил Спартаку, что его приняли ту самую артшколу, и сегодня их должны направить в Кемеровскую область, в Анжеро-Судженск. Он же ехать не хочет, поскольку здесь у него остается мама. «Давай я поеду», — сказал Спартак. Они поменялись одеждой, и Спартак отправился на вокзал. Там в спешке не стали разбираться, почему у него нет документов, и вскоре Спартак Мишулин оказался в Анжеро-Судженске.

Учась в артиллерийской школе, Спартак Мишулин начал руководить художественной самодеятельностью. Спартаку поручили организовать праздничный концерт в анжерском Доме культуры. Клуб был заброшенным, — там даже отсутствовали лампочки. Чтобы не сорвать представление, Спартак осуществил ночную вылазку за лампами в судженский дом культуры, оборудованный чуть лучше. Концерт состоялся.

Если первое воровство сошло новоявленному режиссеру с рук, то на втором он попался. Дело в том, что Спартак с 13 лет писал роман «Золотой гроб» о событиях революционной России. Чтобы быть достоверным, мальчик попросил в библиотеке «Историю революции». Но там ему отказали. Тогда он пошел по проторенному пути, — ночью выставил окно в библиотеке и попался. Дело усугубило то, что у Спартака Мишулина нашли портреты Сталина, на обороте которых мальчик, за отсутствием бумаги писал свой роман. Это уже могло оказаться изменой Родине. К счастью, следователи учли его возраст и убрали из дела 58-ю политическую статью. Спартака осудили за хулиганство, дав полтора года.

На зоне Спартак Мишулин встретил бывшего шофера своего дяди, который помог ему устроиться работать прицепщиком на трактор. Однажды уставший парнишка прилег отдохнуть в борозду и не услышал, как завелся трактор. Проснулся он лишь тогда, когда трактор начал на него наезжать. Мишулин об этом случае рассказывал: «…тогда работал прицепщиком на тракторе, вкалывал по 20 часов в сутки, уставал так, что на ходу засыпал. Тракторист как-то попросил меня принести воды для заправки радиатора, а сам пахать уехал. Я сел в борозду его дожидаться и не заметил, как заснул… Он не увидел меня и проехал прямо по той борозде, в которой я спал. Врачи потом рассказывали, как к ним «мешок с костями» привезли. Дыхание на зеркальце не обнаружилось, и меня едва в трупы не записали. Спасибо хирургам, вытащили с того света. На ноги я встал только через восемь месяцев. Иду обратно в лагерный пункт, а меня не пускают. Объясняю охране: «Я — расконвоированный Мишулин, возвращаюсь из больницы». — «Мишулин давно умер. Иди отсюда», — отвечают мне. Еле пустили обратно».

Его как калеку определили на должность начальника пожарного отделения. Но и здесь не обошлось без «приключений». Спартак, видя как тяжело зекам, стал тайком привозить в бочках вместо воды зерно и раздавать его заключенным. В конце концов, это выяснилось и Спартаку «накинули» полтора года.

В середине 1940-х годов Спартак Мишулин освободился, и ему надо было определяться с дальнейшей жизнью. Спартак Мишулин в своих интервью рассказывал: «Приехав на поселение в Брусово Калининской области, я стал художественным руководителем самодеятельности этого клуба. Выступали мы на полях, зарплату получали едой и ночлегом на сеновалах. Первый секретарь райкома посмотрел концерт и предложил: «А не хотели бы вы у нас работать?» Я согласился. Дом культуры в Брусово — это деревянный дом-пятистенок, а тут каменный двухэтажный дворец, с кинозалом и концертным залом. Потом я прошел конкурс в Калининский театр, и тут-то меня нашел дядя… Он решил помочь. Председателем комитета по делам искусств тогда был Храпченко, какой-то наш дальний родственник. Дядя вместе с Храпченко организовал для меня прослушивание в ГИТИСе. Я читал много, но, наверное, плохо, по крайней мере, лица экзаменаторов не выражали никакого восторга. Потом кто-то предложил: «Пусть сыграет этюды». С этюдами я справился хорошо, меня уже было решили принять, как вдруг выяснилось, что я еще не закончил 10 классов… Позже я пытался поступить в Щукинское училище, но тогдашний ректор Захава очень не любил записки от властей и сказал, чтобы ближе чем на три километра я к училищу не подходил».

И все-таки встреча с дядей не прошла даром. Он помог племяннику устроиться в труппу Калининского драмтеатра. Яркий комедийный талант молодого актера обнаружился с первых же шагов. После нескольких лет работы Мишулин перешел в Омский драматический театр. Здесь он раскрылся с другой стороны, сыграв драматическую роль Сергея в «Иркутской истории» Алексея Арбузова и глубоко психологическую — Тузенбаха в «Трех сестрах» Антона Чехова. Не менее ярок Мишулин был в спектакле «Клоп» по произведению Владимира Маяковского, который ставил на сцене Омского драматического театра режиссер Владимир Мотыль. Там актер, играя сразу несколько эпизодов, по словам Мотыля, «переодевался и перегримировывался с ловкостью и быстротою фокусника».

Мишулин вновь вернулся в Калинин. С калининским театром он в 1960 году отправился на гастроли в Москву. В столице на талантливого актера обратили внимание. Последовали приглашения сразу от нескольких театров, и он решил остановить свой выбор на театре Сатиры. Мишулин рассказывал: «Первые вводы в спектакли были удачными. А потом… Потом был провальный дебют. Театр сатиры поставил спектакль «Фунт лиха». Эта пьеса до сих пор мне снится. Дворец культуры в Ленинграде на три тысячи мест заполнен, а к концу спектакля в зале осталось восемь человек. Народ уходил пачками, несмотря на то что в спектакле играли и Анатолий Папанов, и Ольга Аросева, и Георгий Менглет. Но у меня-то главная роль! Я даже плакал тогда. В следующей пьесе мне дали роль только в четвертом составе. Но потом все перемещали, и наконец вывели в первый состав. Потом был «Женский монастырь» вместе с Андреем Мироновым, очень веселый спектакль «Проделки Скапена», и обо мне заговорили. А известность на всю страну пришла, конечно же, после «Кабачка 13 стульев», который просуществовал на экране 16 лет. Что тут говорить — великая сила телевидения! Я даже передать не могу, какая у нас была слава. Билеты в театр невозможно было достать, зрители по ночам жгли костры, караулили около касс, чтобы «живьем» увидеть пана Директора или пани Монику…».

Мишулин быстро вписался в новый коллектив. Вскоре пришла и первая известность, которую ему принесли замечательно сыгранные роли: Скапен в «Проделках Скапена» Ж.-Б.Мольера, Остап Бендер в «Двенадцати стульях» и «Золотом теленке» И.Ильфа и Е.Петрова (1962), Ладыгин в «Женском монастыре» В.Дыховичного и М.Слободского. Еще более удачным для Мишулина стал 1968-й год. Валентин Плучек решил поставить на сцене Театра Сатиры новый спектакль «Малыш и Карлсон». Поначалу Спартака Мишулина определили на роль одного из грабителей, а Карлсона должен был сыграть Зиновий Высоковский. Но в ходе репетиций режиссер изменил свое решение и назначил на роль Карлсона Мишулина. Успех спектакля был столь ошеломительным, что вскоре была осуществлена и его телевизионная постановка. Роль Карлсона на долгие годы стала визитной карточкой Спартака Мишулина. В течение 30 лет он выходил на сцену в образе этого персонажа. «Его Карлсон – взрослый ребенок, сохранивший детскую душу. Он вобрал в себя целый мир детства со всеми его противоречиями: застенчивый и хвастливый, капризный и ласковый, жадный и обидчивый, самоуверенный и шаловливый, грустный и восторженный»…

Тогда же, в конце 1960-х годов, состоялся дебют Спартака Мишулина на киноэкране в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Едва прочитав сценарий будущей картины, Мотыль тут же решил предложить роль Саида Спартаку Мишулину. Для многих этот выбор оказался неожиданным. Исполнитель Карлсона и Пана Директора на такую роль?! Да у него же и опыта в кино нет никакого! Но Владимир Мотыль, хорошо знавший Спартака Мишулина еще по работе в Омском драмтеатре, был уверен, что тот справится. И он не ошибся.

Мишулину пришлось скрывать свое участие в съемках, поскольку Валентин Плучек категорически запрещал своим актерам сниматься в кино. К тому же для роли актеру пришлось обриться наголо. Чтобы Плучек ничего не заподозрил, Мишулин попросил гримеров, чтобы те сделали ему парик. Но шила в мешке не утаишь. Однажды Мишулин повстречался с Плучеком перед входом в театр и поприветствовал его, сняв с головы кепку. Вместе с кепкой слетел и парик. Мишулину ничего не оставалось, как во всем честно признаться. Реакция режиссера оказалась неожиданной. Узнав, что Мишулин снимается у Владимира Мотыля, он расплылся в улыбке: «У него можно». Как оказалось, Плучеку очень понравился фильм «Женя, Женечка и «катюша».

Очень скоро картина стала культовой, а фразы из нее — крылатыми. Среди них и знаменитые: «Стреляли..» и «Увидишь Джавдеда — не убивай его. Он — мой!», которые произносил Саид. Персонаж Мишулина полюбился зрителям за его невозмутимость и лаконичность. За его фразой «стреляли…» каждый раз произносимой с тем или иным подтекстом, таились целые монологи, насыщенные драматизмом, – монологи верности, тревоги за друга, безмерной благодарности за свое спасение.

Свою любовь Спартак Мишулин встретил, когда ему было уже 42 года. Однажды на съемках очередного выпуска «Кабачка «13 стульев» он увидел в коридоре симпатичную девушку. Это была 27-летняя Валентина, монтажер программы «Время». Как признавался Мишулин, он не был мастаком знакомиться с женщинами, но тут он себя переборол. Два года они встречались и вскоре сыграли свадьбу.

В 53 года у Спартака Мишулина родилась дочь Карина. Валентина Константиновна рассказывает, что Мишулин в ней просто души не чаял (как это часто бывает с поздними детьми).

В 1970-е и 1980-е годы Спартак Мишулин продолжал много и плодотворно работать в театре Сатиры. Он неизменно блистал в роли Карлсона, играл роль Короля в спектакле «Обыкновенное чудо», роль Хлопова в спектакле «Ревизор», роль Повара с спектакле «Мамаша Кураж и ее дети», роль Грабителя в спектакле «Маленькие комедии большого дома», роль Изобретателя в спектакле «Ремонт», роль Чарноты в спектакле «Бег», роль Пичема в спектакле «Трехгрошовая опера», роль Калабушкина спектакле «Самоубийца» и роль Крамнэгела в спектакле «Крамнэгел». « Для Мишулина на сцене не существовало ничего невозможного: в спектакле «Таблетка под язык» он взбирался на люстру, его Грабитель из «Маленьких комедий большого дома» спускался на сцену по стене. Мишулин был виртуозен в работе с реквизитом. На сцене в его руках, как у циркового артиста, оживали самые обычные вещи.»

И в кинематографе Мишулин был востребованным актером. Среди его работ зрителям запомнились Тараканов в приключенческом фильме «Достояние республики», таксист в детской музыкальной комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», невозмутимый вождь в комедии «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие роли.

Все стало меняться в начале 1990-х годов. У Мишулина стали складываться натянутые отношения с Плучеком. Актер играл все меньше и меньше и лишь старые роли. Когда у Мишулина в 1990-х годах сгорела дача, актеру довелось даже торговать водкой в палатке около «Мосфильма». Спартак был добрейший человек: пустил перезимовать на дачу знакомого, который устроил там гульбище и дом сгорел. Мишулин, вложивший в дом много труда, стоял над пепелищем, как над могилой. Жена уговаривала его не переживать: «Дом – пустяки, главное – твое здоровье».

Сам Мишулин об этом случае в интервью рассказывал: «Ну, было такое в начале девяностых. У меня тогда дача сгорела, деньги очень были нужны. Я считаю, мужчина должен содержать семью и обязан искать разные способы дохода, не стыдясь никакой работы. Моя «собачья будка» — я так прозвал свой ларек — стояла на Мосфильмовской улице. Об этом не роман, но повесть точно можно написать: какие кадры за бутылкой приходили, как милиция оброк собирала. Я наклеивал бороду с усами, да и этого особенно не требовалось — окошечко узкое, света мало, а ночная публика только бутылку и видит. Сегодня очень часто слышу, как мужики плачутся, что не могут заработать на жизнь. Я их не понимаю. Ну, может быть, в отдельных регионах это сложно. С другой стороны, там есть земля, а это картошка, капуста — прокормиться всегда можно. А уж в городах грех голодать…. Я считаю, никогда нельзя опускать руки. Вообще не понимаю, что такое отдых. За всю свою жизнь только один раз съездил с женой в санаторий «Актер» в Сочи. «Отдых» там заключался в том, что надо было до 12 часов лежать на пляже, потом обедать, спать, опять жариться на пляже и слушать актерские сплетни, а вечером вместе со всеми ходить-бродить вдоль берега или сидеть в душном зале и смотреть кино. Ужас какой-то! Я не выдержал, нанялся в филармонию, вечерами играл в санатории и кое-как дотянул до окончания путевки».

В начале 2000-х годов Спартак Мишулин вновь вернулся на сцену. Играл все того же Карлсона, а также ездил с концертами по стране и работал в антрепризе. Валентина Мишулина о роли Спартака в «Карлсоне» рассказывала: «Отказаться не мог – очень любил этот спектакль. В 2005-м, перед роковой операцией, сыграл Карлсона на гастролях в семи спектаклях подряд – и каждый раз оставался на два часа, чтобы дети смогли с ним сфотографироваться. После этой роли был весь мокрый: костюм героя с толщинками весил несколько килограммов».
В 2005 году во время очередной профилактики врачи посоветовали Мишулину провести операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование. Они утверждали, что все будет хорошо, и гарантия на успех составляет 99 процентов. Спартак Васильевич, всегда доверяющий врачам, согласился.
После операции Мишулин прожил всего три дня. 17 июля 2005 года его не стало.

Спартак Мишулин был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

ЖУРДЕН («Мещанин во дворянстве», комедия Ж-Б.Мольера)

(премьера — 1998г.)

Постановка и сценография Андрея Сергеева

В роли парижского мещанина господина Журдена
народный артист России Спартак МИШУЛИН

Госпожа Журден – Н.Коновалова
Дорант – В.Вержбицкий
Доримена – Л.Новак
Ковьель – Д.Беспалый
Николь – К.Громова
Люсиль – Л.Нефедова
Клеонт – Д.Шиляев

Художник по костюмам—Н.Закурдаева
Художник по гриму и парикам— Л.Мейерхольд
Художник по свету—В.Васильев
Концертмейстер—Т.Данилова

(Visited 97 times, 1 visits today)

Посмотрите еще...