Григорий Заславский «Шиворот-навыворот» (о спектакле «Чудаки, или Жених с Зеленого Мыса») — 27.12.2006 г.

Григорий Заславский

Шиворот-навыворот

спектакль — «Чудаки, или Жених с Зеленого Мыса»

НГ, 27 декабря 2006 года

В Новом драматическом театре сыграли премьеру вовсе не известной российской публике комедии Вольтера под названием «Чудаки, или Жених с Зеленого мыса» – галантной и чуть-чуть хулиганской, в духе того веселого балагурства, которое так любили энциклопедисты. «Жак-фаталист» Дидро будет, конечно, позабористее, «Чудаки» Вольтера на первый взгляд представляются сочинением совсем уж простодушным. Тут и стоит вспомнить, как совсем простодушный Фигаро подталкивал парижских обывателей на баррикады.

Итак, в некоем благословенном месте среди регулярных, геометрически правильных квадратов кустарника и таких же угловатых дерев (художник – Маргарита Демьянова) живет председатель суда Бодэн (Дмитрий Шиляев) со своей женой председательницей (Ольга Беляева) и двумя дочерьми. Старшую уже успели выдать замуж за самовлюбленного и легкомысленного графа (Роман Бреев), который готов волочиться за любой юбкой только потому, что эта юбка не принадлежит его жене, к слову, писаной красавице (Виолетта Давыдовская). Что касается младшей (Надежда Пылаева), то суровый отец желает исполнить данное когда-то слово выдать ее за господина с Зеленого мыса, пирата и к тому же весьма уже зрелого месье…

Зная игривый нрав сочинителя, не стоит особого труда предсказать последующие события. Не дожидаясь корсара, в историю «вплетается» некий Кавалер (Михаил Калиничев), который решительно и безоглядно влюбляется в юную дочь председателя. Из дальних странствий воротясь, в саду, у фонтана, появляется старый корсар (Анатолий Сутягин). Болея за сестру, младшая дочь устраивает Графу свидание с прекрасной незнакомкой, под маской которой скрывается, конечно же, его жена. Наконец с трубкой в зубах прибывает жена корсара (Ирина Мануйлова). Жених с Зеленого мыса перестает быть женихом. А Граф оказывается вовсе не графом… Выясняется, что и он, и Кавалер – родные братья и сыновья корсара и его жены. И ничто не мешает Кавалеру просить руки младшей дочери председателя.

Это интересно:   Спектакль Нового театра "БРАТ АЛЁША" на Розовском фестивале в Костроме

Фонтан на сцене – настоящий, так что, несмотря на сезон, части персонажей режиссер Вячеслав Долгачев прописывает водные процедуры. Не жалея сил, корсар раз за разом отправляет в воду бедного Кавалера, который ничуть не теряет бодрого расположения духа. Предполагая в публике разные вкусы, режиссер в первом действии раздевает донага молодого Корсара, а во втором – позволяет полюбоваться красотой обнаженной графини.

Впрочем, так ли уж легкомысленна эта комедия, 60 лет назад чуть было не поставленная в Москве, в том театре, где теперь располагается любимовская Таганка? Чуть было – поскольку перевод Волобринского, как и сам Вольтер, пали неожиданными жертвами борьбы с мелкотемьем.

Глубокомысленности в «Чудаках» и вправду немного, хотя эта пьеса, как ни странно, очень живо соотносится с нашей нынешней жизнью. Да и трудно вообразить, чтобы Вольтер, как опытный кукловод, дергавший за ниточки европейскую политику, писал «Чудаков», не имея в виду ничего конкретного. Меняются интерьеры – суть остается неизменной. Граф – не граф, а честный чиновник – честен и неподкупен до тех пор, пока его не вывели на чистую воду. Нет и одного, кто бы являлся тем, за кого он себя выдает, кто хотя бы на миг не спрятал лицо под маской и не искал при этом выгод.

Манера Вольтера предполагает одновременно и невероятную, почти что кукольную скорость, с какой новые события отменяют только-только случившиеся, то есть напор и легкость, что на первых представлениях особенно удавалось актерам старшего призыва – Ирине Мануйловой и Анатолию Сутягину, которым маски-характеры не мешали реагировать на все перипетии легко и свободно, без видимых усилий. Впрочем, с ними заодно следует назвать и Кавалера – Михаила Калиничева, которого, несмотря на молодость, дебютантом уже не назвать. Опыт последних лет скорее закрепляет за ним звание молодого премьера Нового театра.

Это интересно:   Интервью Виолетты Давыдовской газете "Звездный бульвар"
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ