NASHTEATR.com – культурно-просветительское издание о Московском Новом драматическом театре и истории Нового театра. Наше издание рассказывает о разных аспектах деятельности и жизни Нового театра и других театров России и мира, истории театра.
С января 2015 года при Московском Новом драматическом театре работает театральная студия, куда принимают детей от семи лет и старше. С детьми в театральной студии занимаются артисты Нового театра. Я встретился с артисткой Нового театра Маргаритой Волковой, для того что бы подробнее расспросить ее о театральной студии.
Дмитрий Ластов: Театральная студия начала свою работу в январе. Уже практически год будет скоро… Для чего туда родители должны приводить своих детей. Что они получат после того, как отучатся там?
Маргарита Волкова: Я считаю, что не родители должны приводить своих детей, а дети сами должны туда хотеть.
Дмитрий Ластов:А если дети маленькие еще?
Маргарита Волкова: Я веду занятия в возрастной группе от 12-ти до 15-ти лет. Поэтому, в моей группе все дети пришли не оттого, что их родители привели, а потому что они захотели сами.
Дмитрий Ластов:Дети хотят сами, но студия платная. Поэтому дети, наверное, сами заплатить не смогут — надо что бы родители понимали зачем их детям нужна театральная студия, что она им даст в плане развития и образования.
Маргарита Волкова: Что она им даст!? Она даст детям хорошее воспитание, развитие… и, конечно же они узнают, что такое театр, познакомятся с ним. Дети начнут понимать, что такое театр не только с внешних вещей, просто посмотрев спектакль, они начнут понимать это немного и со стороны актера, как это все делается, начинается, происходит. Мы же им даем какую-то базу, мы им объясняем какие-то театральные термины: что такое реквизит, что такое свет, как этим пользуются люди, для чего это все. То есть, в первую очередь они поймут, что такое театр и на чем он строится, как это все происходит. Я думаю, что каждому ребенку, даже если он не хочет быть артистом, все равно очень интересно это все узнать. Но, театр это не только реквизит, свет и так далее – это хорошая школа, где можно расширить свои знания и в области литературы, искусства, живописи, научиться как правильно говорить по-русски. Поэтому, наверное, родителю, который хочет, чтобы его ребенок был хорошо воспитан и умел правильно высказать свою мысль, выразить ее, стоит отвести сюда своего ребенка. Так же, несомненно, в нашей студии ребенок поймет, что такое актерская профессия.
Дмитрий Ластов: Вы развиваете речь детей? Они становятся раскрепощенными, самостоятельными, то есть, вы даете им возможность выражать свои мысли, чтобы им было проще в дальнейшей жизни, даже если они не пойдут в театр?
Маргарита Волкова: Конечно! Даже если они в дальнейшем не пойдут в театр, это поможет им в дальнейшем для достижения своих целей. В любом случае, человек, который умеет говорить, умеет думать и преподносить себя — ему будет легко в любой профессии. Неважно, кем он станет, абсолютно неважно! Просто он будет знать основы общения, будет раскрепощенным и коммуникабельным.
Дмитрий Ластов:Как проходят занятия?
Маргарита Волкова: У нас занятия проходят в игровой форме – это позволяет не «зажимать» детей, раскрепостить их, и тем самым донести до них в форме игры то, что мы хотим им дать. Так же мы проводим тренинги с детьми. И, конечно же, как и в любой театральной студии – даем им этюды.
Дмитрий Ластов:Они какие-то домашние задания выполняют?
Маргарита Волкова: Да, обязательно — у нас есть домашние задания. В основном они подготавливают этюды. Все ориентировано на основу первого курса театрального института. Все, что мы проходили сами когда-то в институте, все это мы стараемся им дать. Конечно, мы пока не будем ставить спектакли с детьми. Спектакль идет как финальный этап. Для того, чтобы что-то сыграть, нужно научиться хотя бы чему-то.
Дмитрий Ластов: Но какая-то итоговая работа все равно будет у них?
Маргарита Волкова: Мы полагаем, что да. Мы сейчас не можем сказать, что это будет, спектакль или просто какая-то театральная работа. Но обязательно в конце полугодия у нас есть отчетный урок и на нем мы показываем родителям, что мы делаем, чего мы добиваемся, куда мы стремимся.
Дмитрий Ластов: Дети учатся по полгода или потом остаются учиться дальше?
Маргарита Волкова: Нет, они учатся два года. Ребята, которые начали учиться с января — пришли и в этом году к нам.
Дмитрий Ластов:Им нравится учиться?
Маргарита Волкова: Им нравится у нас в студии, у нас интересно и они с задором продолжают занятия.
Дмитрий Ластов:Или это можно назвать не учебой, а развлечением?
Маргарита Волкова: Вряд ли это развлечение. Скорее, для них это интересный и развивающий их досуг.
Дмитрий Ластов:А как долго проходят занятия, сколько они длятся?
Маргарита Волкова: Полтора часа.
Дмитрий Ластов: Не устаете? Вы и дети?
Маргарита Волкова: Нет, у нас хорошо спланированные уроки, если их можно назвать уроками… занятия. Мы абсолютно не устаем. Мы даем детям пятиминутный перерыв, если он требуется. Они очень увлечены, поэтому время проходит практически незаметно.
Дмитрий Ластов: Дети с радостью приходят сюда?
Маргарита Волкова: Да. Мы думаем, что да. По крайней мере, мы так видим. Мы стараемся, чтобы они всегда приходили с радостью.
Дмитрий Ластов: И вам нравится?
Маргарита Волкова: И нам нравится.
Дмитрий Ластов: И кто-то, возможно, в будущем из них станет известным артистом?
Маргарита Волкова: Будем на это надеяться, хотя пока еще ничего не известно.
Дмитрий Ластов: Но кого-то можно уже выделить? Кто-то занимается активнее, а кто-то пассивнее, кто-то более раскрепощен?
Маргарита Волкова: Конечно, есть дети, которые более развиты или просто раскрепощеннее, а есть дети, которые еще не совсем понимают, что они могут и как это делать. Поэтому, конечно, какое-то время должно пройти, что бы ребенок раскрепостился, привык… Мы уделяем внимание всем детям.
Дмитрий Ластов: То есть, театральная студия расширяет кругозор детей?
Маргарита Волкова: Конечно. Мы стараемся расширить их знания в литературе, в русской и зарубежной классике. Специально подбираем фрагменты из русской классики. Дети учат стихи. Я вижу, что у них появляется желание читать. Вижу, что появляется какая-то искорка в глазах – вижу, что они думают, мыслят, придумывают что-то оригинальное.
Дмитрий Ластов: Недели две назад художественный руководитель не Нового, а Малого театра, Юрий Соломин, сказал, что когда к нему приходят на экзамен абитуриенты, в Щепкинское училище, то он понимает, что они не умеют даже разговаривать по-русски, что они не умеют танцевать русские танцы и т.д. Поэтому приходится примерно полгода или год объяснять им, как правильно говорить по-русски, как двигаться. То есть, занимаясь у вас в театральной студии, они могут уже в 12-13 лет научиться правильно говорить по-русски?
Маргарита Волкова: Конечно! Я об этом и говорила. Наши занятия все это предполагают. В основном, мы только этим и занимаемся.
Дмитрий Ластов: Они учат стихи с удовольствием или, все-таки, присутствует какой-то момент. Например, я в школе не любил учить стихи.
Маргарита Волкова: Мы их не заставляем учить стихи. Если им хочется выучить – они учат, а если им не хочется этого делать, они не будут. У нас не школа, мы не можем заставить ребенка что-то сделать. Поэтому, все зависит от их желания. Если есть желание, то дети работают, нет, так нет. Мы не учителя, которые будут требовать: «Давайте!». Наоборот, все происходит по их желанию, их стремлению. Мы только подхватываем, мотивируем их желание учить стихи, заниматься. А Вы сами понимаете, что если ребенок сам что-то хочет сделать – это наиболее ценно, так как ребенок будет стараться, будет заниматься и это все вместе может повысить его успеваемость и в простой общеобразовательной школе.
Дмитрий Ластов: А такое стремление есть? Появляется оно у них?
Маргарита Волкова: Появляется, безусловно. В процессе занятий появляется стремление что-то выучить, что-то показать, что-то рассказать, чем-то поделиться. Они пытаются запоминать и художественно передавать какие-то моменты из своей жизни – разыгрывать какие-то сценки. Более внимательно начинают относится к своей речи, к своему внешнему виду.
Дмитрий Ластов: Значит, стоит тем, кто прочитает это интервью, у кого есть дети разного возраста, приводить их в театр, чтобы они занимались в театральной студии. Когда будет прием следующий?
Маргарита Волкова: Прием происходит постоянно.
Дмитрий Ластов: То есть, можно и сейчас привести ребенка к Вам в студию?
Маргарита Волкова: Да, конечно!
Дмитрий Ластов: Можно набрать телефонный номер театра и узнать всю информацию, чтобы привести ребенка?
Маргарита Волкова: Да. Всю информацию можно узнать по телефону 8 (499) 182-03-38. Или на сайте театра newteatr.ru, нажав на вкладку «театральная студия«.
Дмитрий Ластов: И вы примете ребенка?
Маргарита Волкова: Да. С большим счастьем!
(Visited 86 times, 1 visits today)
Посмотрите еще...
Открытый урок в театральной студии Наши театральные выходные продолжаются. И сегодня мы посетили открытый урок в Театральной студии при Новом Драматическом Театре. Студия открылась относительно недавно, ей всего год. В […]
Ирина Мануйлова и Иван Ефремов на радио Медиаметрикс
Всегда интересно слушать любимых артистов - их мысли, планы, воспоминания... Не часто артистов Нового театра приглашают куда-либо. Думаю, что скоро это изменится и мы все чаще будем […]
На вопросы журнала “Антенна” отвечает Виолетта Давыдовская
На этой неделе на телеканале ТНТ вышел молодежный сериал "ФилФак", где одну из главных ролей сыграла ведущая артистка Нового театра Виолетта Давыдовская. Конечно, тележурналы не обошли […]
Месяц в деревне, Заметки Татьяны Левиной
Месяц в деревне, Новый театр
Самая ожидаемая для меня премьера года, наконец-то, состоялась!
У кого-то были многочасовые, изматывающие репетиции и поиски своего образа, а у кого-то […]
Премьера спектакля «Месяц в деревне» — 19-го декабря 2015 года
19-го декабря зрители Нового театра увидели очередную премьеру этого сезона — спектакль по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне».
Вечером, к шести часам, фойе театра было уже заполнено […]
Богатые невесты — заметки Татьяны Левиной
Побывав на первом для себя спектакле Нового театра, я дала обещание, что постараюсь посмотреть весь репертуар театра. Это была одна из первых причин, почему я пошла на спектакль «Богатые […]
Вампиловский фестиваль — Актёрская чайная Сразу после спектакля «Провинциальные анекдоты» артисты отправились на традиционное для Вампиловского фестиваля мероприятие — чайную церемонию, капустник. Во время этих весёлых посиделок […]
Вампиловский фестиваль — Рыночек в Листвянке Во время гастролей в Иркутск на Вампиловский фестиваль артисты Московского Нового Драматического Театра нашли время не только порадовать всех своим талантом, но и посмотреть окрестности […]
Вампиловский фестиваль — Репетиция спектакля Московский Новый Драматический Театр привёз на Вампиловский фестиваль в Иркутск свою постановку «Провинциальные анекдоты». 23 сентября 2015 иркутяне увидели её на сцене Иркутского […]
Вампиловский фестиваль — Артисты прибыли в Иркутск Артисты Московского Нового Драматического Театра прибыли в аэропорт города Иркутска, чтобы в скором времени порадовать публику замечательной постановкой «Провинциальные анекдоты» в рамках […]
«Провинциальные анекдоты» — в Иркутск и обратно 23-го сентября 2015-го года артисты Нового театра показали спектакль по пьесе Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты» на Вампиловском фестивале в Иркутске. Иркутяне высоко оценили […]
Иркутский вояж Нового театра глазами Алексея Спирина Артист и режиссер Нового театра Алексей Спирин активно фотографирует во время поездок. Так, и во время поездки Московского Нового театра на Вампиловский фестиваль — Алексей Спирин активно […]
Артисты Московского Нового театра гуляют по Иркутску
22-го сентября рано утром артисты и сотрудники Нового театра приземлились в иркутском аэропорту. Разница в часовых поясах между Москвой и Иркутском целых пять часов — поэтому, когда […]
Новый сезон Театральной студии открыт
В субботу, 5-го сентября открыла свой новый сезон Театральная студия при Московском Новом драматическом театре.
Напомню, что Театральная студия при театре работает совсем недавно — она […]
День рождения у Маргариты Волковой
7-го сентября день рождения у замечательной артистки Нового театра Маргариты Волковой.
Красивая, талантливая, яркая и запоминающаяся актриса. Маргарита в Новом театре с 2013-го года, но […]
Достойное продолжение традиций. Вячеслав Долгачев Совсем недавно в Московском Новом драматическом театре был настоящий праздник – 22 января театру исполнилось сорок лет. Много чего случилось за эти сорок лет, так что если бы пришлось […]
Премьера «Месяц в деревне» — уже скоро
Уже скоро 19-го и 20-го декабря в Московском Новом драматическом театре будет очередная премьера этого сезона — спектакль «Месяц в деревне» по пьесе И.С. Тургенева… Театр перед премьерой […]
Иван Ефремов в рекламном ролике “Комната” для HP Несколько лет назад в сети появился рекламный ролик фирмы HP в котором сыграл актер Нового театра Иван Ефремов.
Ролик получился яркий, запоминающийся и интересный. Режиссер и актеры […]
65 лет Вячеславу Долгачеву
Театр это огромный и сложный механизм, в котором все должно быть отлажено — крутиться и вертеться для того, что бы зритель получил конечный результат — спектакль… и не просто спектакль, […]
День рождения у артиста Нового театра Олега Бурыгина
Олег Бурыгин - уникальный, интересный артист. Самое главное, что даже те, кто его увидел на сцене один раз - потом узнают его уже в других ролях и часто радуются тому, что видят артиста […]
Программка к спектаклю — Старый дом — 1983 г.
Программка к спектаклю Московского Нового драматического театра «Старый дом». Пьеса в двух действиях. Автор — А. Казанцев. Постановка В.В. Ланского. Программка за 1983-й […]
Фридрих Дюрренматт. Трагикомедия как любимый жанр драматурга
На сцене Московского Нового драматического театра можно увидеть замечательную пьесу «Визит старой дамы», когда-то созданную пером настоящего мастера психологического детектива, прозаика, […]