Уход каждого неизбежен. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

0

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

Уход каждого неизбежен

«О счастье»

Уход каждого неизбежен, и если вдуматься и вглядеться, то уход каждого определен и заслужен. Недаром английская писательница Джордж Элиот пишет, что «если к смерти иметь доверие — она забирает во-время». А уж как забирает, зависит чаще всего от тебя самого.

С этим легко спорить, но я опишу только два ухода, которые заставили меня задуматься.

В 70-х годах появилась вдруг совершенно безумная мода среди людей достаточно интеллигентных собирать иконки с кладбищ, не гнушаясь и церковным имуществом при случае. Какой-то безумный иконный бум. Среди любителей этого промысла были трое достаточно известных людей (не буду называть их фамилии), и все они от тридцати девяти до сорока двух лет исчезли друг за другом, унесенные внезапными смертями. У одной саркома, у другого — сердце, а третья сгорела на съемках фильма. Ее хоронили многолюдно, скорбно, в прохладный осенний день, тихий и удивительно янтарно-прозрачный. Гроб с телом поднесли к могиле, и вдруг налетел смерч, ломающий сучья деревьев под оглушительный крик кладбищенских ворон.

Бабушка моего друга Юрочки Ершова, прожившая девяносто лет, тихо угасла, перед смертью все раздарив, что имела: у меня до сих пор аптечка абрамцевской работы, ею подаренная перед самым уходом.

Хмурый мартовский день, гроб поставили под деревом рядом с могилой ее мужа, последние скорбные минуты серого, грустного дня, и вдруг в небе образовывается маленькая дверочка, и из нее выскальзывает солнечный лучик, падает на ветку дерева, и раздается слаженный хор пичужек, слетевшихся на этот лучик. Все озарилось нежностью и любовью. «Что ты плачешь? — сказала я своему старинному дружочку. — Это же венчание с природой и встреча с мужем, с которым они прожили семьдесят лет». Слезы высохли, и мы тихо разошлись, боясь нарушить благолепие этого ухода.

Для каждого готов и ад, и рай,
Добро и зло, что хочешь, выбирай.

Нужно только быть очень чутким и внимательным, и оба света совместятся, и еще неизвестно, где интересней.

Из книги:

В книге замечательной актрисы, известной поэтессы Карины Филипповой собраны воспоминания о друзьях и учителях, которые стали знаковыми фигурами нашей эпохи, а также ее рассказы, своеобразные миниспектакли, в которые вложено так мно­го сердца, души и любви к русскому человеку и родному языку, что они и на бумаге сохранили энергетику, родившую их на свет.

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

(Visited 2 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...