Владислав Тыщенко и его жена Татьяна. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

0

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

Владислав Тыщенко и его жена Татьяна

«От Ржеля до Держеславля»

Все началось с анекдотической ситуации и совершенно неожиданно. Боречка планировал поездку в Данию, где должна была состояться его встреча с королевой Дании Маргрет II.

Приводит он себя в полный порядок и внутренне и внешне, и вдруг, проснувшись утром и протянув руку к ночному столику, не обнаруживает на нем одной из необходимых ему деталей. Наш любимый четвероногий йоркширский терьер Бонечка скрал эту необходимую деталь с ночного столика и разгрыз. На полу валялись мелкие кусочки бывшей нижней челюсти Бори. Поездка через неделю. Состояние Бори не поддается описанию. Крик поднялся, по-моему, даже до потолка. Я бросаюсь в двери, бегу в первую квартиру к соседке и кричу ей:

— Бонька сожрал зубы, Люда! Что делать?

Незнакомая дама, находившаяся у Людмилы на сеансе маникюра-педикюра, вдруг говорит:

— Завтра пришлют машину, и вашему мужу решат зубной вопрос.

Наутро, действительно, Борю забирают на машине в какой-то невероятный стоматологический

Владислав Тыщенко и его жена Татьяна

рай, так что даже рентген делают в кресле. Восстанавливают ему две челюсти (на всякий случай подправляют и вторую, верхнюю) и не берут никаких денег. Мы, ошеломленные, не знаем, чем отблагодарить за столь невероятный жест в нашу сторону. И я предлагаю этой милой даме поехать в наше дачное место такой красоты, что даже Людмила Зыкина, приехав к нам в гости и осмотрев окрестности, сказала: «Весь мир объездила, а такой красоты не припомню!» и п-строила в нашей деревне дом. Надеясь на то, что такое же впечатление наши места произведут и на этих благодетелей, я еду с ними, показываю берег Волги. Особенно то место, где на берегу была помойка общеколхозная: валялись холодильники, сломанные кровати и вообще всякая нечисть. В том числе асфальтовый заводик, ошеломлявший проезжающих своими невероятными запахами. И, пожалуй, только один райский кусочек старых дореволюционных лип поместья Одоевских и Закревских напоминал об ушедшей жизни.

— Вот здесь-то мы и купим землю! — говорят наши благодетели, покупают гектар земли и превращают ее со временем в райский сад.

Не только земля приобрела невероятную красоту, но и с годами сохранившаяся церковь маленького районного города вдруг получила позолоченный купол, новые фрески, обновленные иконы, утепленный пол и еще домик для семьи священника.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Зубцове

А злополучный асфальтовый завод превратился в конюшню с удивительными лошадьми. У меня слезы перехватили горло от того, что я поняла: началось возрождение нашей святой, необыкновенной приволжской земли, и могилы моих предков на стареньком сельском кладбище освещены такой заботой и памятью потомков, о которых и мечтать-то в наше время было сложно. Имена людей, совершивших эти чудеса, — Владислав Тыщенко и его жена Татьяна.

Из книги:

В книге замечательной актрисы, известной поэтессы Карины Филипповой собраны воспоминания о друзьях и учителях, которые стали знаковыми фигурами нашей эпохи, а также ее рассказы, своеобразные миниспектакли, в которые вложено так мно­го сердца, души и любви к русскому человеку и родному языку, что они и на бумаге сохранили энергетику, родившую их на свет.

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

(Visited 19 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...