Майя Кристалинская. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

0

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

Майя Кристалинская

«Исполнители моих песен»

После того, как Клавдия Ивановна спела «Сколько мне лет», тут же раздались звонки. И Кристалинская, и Великанова, и Краснознаменный ансамбль песни и пляски — всем я оказалась интересной.

Да и немудрено было, потому что к этому времени я уже достаточно много пережила и мне было о чем разговаривать.

Майечка спела песню «Сидят, как сычи, пять кумушек, платки кулаком подперши, плетут про меня пять думушек заботливые лифтерши, а мне говорят: “Куда пошла?”, а мне говорят: “С ума сошла!”, а я говорю: “Хочу — пойду, сама с ума сведу”» и еще одну песню, история которой более грустная.

Майя как-то приходит ко мне и говорит:

— Погадай мне.

Я раскладываю карты и говорю:

— Ой, Майечка, тебе какая-то постель предстоит.

Она вдруг ударяется головой о стену и говорит:

Ты что, ничего не понимаешь? Профессор Кассирский назначил мне восемь переливаний крови. Ты думаешь, шарфик на шее у меня случайно? У меня же лимфогранулематоз.

Майя Кристалинская

Я так расстроилась нездоровьем Майи, что отправилась в Троице-Сергиеву лавру и взяла для нее специальную иконку с молитвой, приехала, подала и сказала:

— Майечка, можешь двадцать лет ни о чем не думать.

Если бы я знала только, как я была опрометчива в предсказании — в этот момент Майе было тридцать три года, она умерла ровно через двадцать лет, в пятьдесят три. Поэтому ей еще одна песня была посвящена — «Песня о счастье».

За семью горами, за семью морями счастье живет.
Потому и счастье, потому и счастье, что далеко.
Человек о счастье, человек о счастье песню поет,
О том, что счастье так далеко
и до него дойти нелегко.

И заканчивалась песня фразой: «Кому дойти до счастья дано, тому и улыбнется оно». Надежда на выздоровление Майечки была тогда сильной…

Из книги:

В книге замечательной актрисы, известной поэтессы Карины Филипповой собраны воспоминания о друзьях и учителях, которые стали знаковыми фигурами нашей эпохи, а также ее рассказы, своеобразные миниспектакли, в которые вложено так мно­го сердца, души и любви к русскому человеку и родному языку, что они и на бумаге сохранили энергетику, родившую их на свет.

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

(Visited 2 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...