Елизавета Волконская. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

0

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

Елизавета Волконская

«Школа-студия МХАТ»

Манеры в Школе-студии МХАТ преподавала нам княгиня Елизавета Григорьевна Волконская. Танец — великая Антонина Шеломытова, вдова замечательного писателя Пантелеймона Романова. Шеломытова была известной балериной. Она была так знаменита, что в журнале «Нева» печатали рекламу, где было написано: «Этим мылом моется балерина Антонина Шеломытова». Они были очень дружны и с Елизаветой Григорьевной Волконской, которой наша бухгалтерша Школы-студии не хотела платить приличную зарплату, потому что она говорила своим служащим, что никакого образования Волконская не имела. В графе «Образование» у нее стояло «домашнее». Что это такое, наша бухгалтерша понятия не имела.

Елизавета Григорьевна на экзамене по танцу у своей приятельницы Шеломытовой вдруг услышала привычную фразу:

— Мальчики, снимите брюки и покажите Сен-Санса.

Подразумевался, разумеется, музыкальный танец под музыку Сен-Санса. На что Елизавета Григорьевна Волконская, вынув свою обычную длинную сигарету в мундштуке, сказала, недоуменно глядя на комиссию:

— Разве это теперь называется Сен-Санс?..

Преподавала Елизавета Григорьевна манеры.

— Если вы что-то сделали неловкое за столом, сделайте вид, как будто вы ничего не заметили. Но если вы вылили тарелку горячего супа на колени соседке, не делайте вид, что ничего не произошло, помогите бедной женщине.

По весне нужно было сдать зачет по манерам. Целый год княгиня Елизавета Григорьевна Волконская обучала нас, как нужно держать вилку, угощать соседа, в общем, выглядеть в обществе прилично. И вот на зачете мы старались вести себя как аристократы. Боже мой, как мы держали спину и как мы изящно брали ту вилку, которая нужна была в данном случае! Мы очень изысканно обращались столовыми приборами с тем вкусным, что постарались положить в наши тарелочки.

— Хорошо, ребята, а теперь отгородите ширмой нашу компанию от вас, мы проставим вам зачет, — произнес один из довольных результатами преподаватель.

Мы отгородились ширмой, преподаватели стали совещаться, что поставить каждому из нас за изысканные манеры. И тут кто-то из студентов неловко задел ширму, она упала и — Боже! — какая картина предстала перед глазами наших педагогов. Мало того, что мы давились бутербродами с колбасой, запивая их сырой водой из стаканов, Валька Р, ладонью зацепив винегрет из большой миски, отгородясь от всех, запихивал его в рот…

Педагоги хотели не ставить нам зачет, но пожалели в 54-м году голодных студентов.

Из книги:

В книге замечательной актрисы, известной поэтессы Карины Филипповой собраны воспоминания о друзьях и учителях, которые стали знаковыми фигурами нашей эпохи, а также ее рассказы, своеобразные миниспектакли, в которые вложено так мно­го сердца, души и любви к русскому человеку и родному языку, что они и на бумаге сохранили энергетику, родившую их на свет.

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

(Visited 2 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...