Оправдай наши надежды. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

Оправдай наши надежды

«Оправдай наши надежды»

Мое появление в Москве ознаменовалось походом во МХАТ. Мой дядя купил нам с сестрой два билета на спектакль «Лес». Все увиденное привело меня в такой безумный восторг, что я и плакала, и смеялась, и вообще вела себя малоприлично. Особенно когда Топорков, игравший Счастливцева, усаживает в кресло Ершова, игравшего Несчастливцева, и, деловито осмотрев его позу, отбегает в сторону, быстро приближается к столику, на который опирается Ершов, и откидывает его руку на столик, потому что так ему показалось, что поза Несчастливцева более убедительна. Восторгу моему не было предела. А старшая сестра после спектакля сказала, что с такой дурой в театр она больше никогда не пойдет. Да и у меня не получилось еще похода в театр, потому что в школе я училась плохо, все мои старания мало приводили к положительному результату.

Перед выпускными экзаменами папа прислал из Нижнего Новгорода телеграмму: «Оправдай наши надежды». Я долго ломала голову, какие надежды они на меня возлагали. Окончив десятилетку, стала готовиться к поступлению в медицинский институт, потому что старшая сестра в это время оканчивала свою учебу именно в медицинском. И вдруг ко мне обращаются девочки из школы и говорят:

— Маринка Мамыш целый год готовилась в театральный, сходи с ней, а то она всего страшится.

Мне бояться было нечего, и я спокойно сопроводила свою подругу. Записывались на консультацию, Маринка спросила у меня:

— Что ты будешь читать? Какую басню ты знаешь?

— Басню я никакую не знаю, а буду читать «Крестьянские дети» Некрасова, потому что в школе выучила наизусть отрывок из этого произведения.

Что со мной случилось, я не могу передать, но меня так внимательно слушали члены комиссии, что я пришла в состояние невероятного восторга, почувствовав себя до того свободно, что даже на фразе «А ноги-то длинные, словно жерди», показала на вытянутые ноги сидевшего передо мной в комиссии выпускника Школы-студии и этим вызвала хохот всех сидящих напротив меня.

Степан Иванович Филиппов

— На второй тур, — сказали мне доброжелательные люди из комиссии, а Маришку не пропустили дальше.

Едва поспевая за рыдающей Маринкой, я шла по улице, чувствуя, какую боль я ей причинила, но на второй тур я пришла.

После второго тура педагог по сценической речи Губанская, как я потом узнала, отозвала меня в сторону и спросила, подаю ли я заявление в какие-то еще театральные училища. Я, конечно, никуда не подавала.

— Вот и хорошо, не подавай и дальше, — сказала она.

И я пришла на третий тур и была зачислена в Школу-студию МХАТ со стипендией, про которую помчалась рассказать в 349-ю школу, чтобы они знали, что я, двоечница, поступила в институт раньше медалистов, 2 июля.

— Ну, и куда ты поступила, интересно? — спросила меня старшая сестра. — Чтоб тебя приняли в театральный институт при МХАТе? Да этого быть не может! В какую историю ты опять вдряпалась?

Старшая сестра, неся за меня ответственность, представить себе, что меня взяли в Школу-студию МХАТ, когда поступающих было пятьсот человек на место, не могла. И потому, взяв меня за руку, она пошла узнать, в какую контору смогла устроиться ее никудышная сестра.

Мы дошли до Школы-студии МХАТ, и там было написано: «ВУЗ».

— Это тебя сюда приняли? Да этого быть не может!

Но это случилось. Случилась самая счастливая моя юношеская светлая радость, которая впоследствии была названа мною «Четыре года по лазоревому небу, да на розовом облаке».

Из книги:

В книге замечательной актрисы, известной поэтессы Карины Филипповой собраны воспоминания о друзьях и учителях, которые стали знаковыми фигурами нашей эпохи, а также ее рассказы, своеобразные миниспектакли, в которые вложено так мно­го сердца, души и любви к русскому человеку и родному языку, что они и на бумаге сохранили энергетику, родившую их на свет.

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ