Борис Шемякин. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

0

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

Борис Шемякин

«Школа-студия МХАТ»

Милый Борис Сергеевич Шемякин — хозяйственный директор Школы-студии МХАТ. Или Боб Сергеевич. Или — подпольно — Пишькишь (Борис Сергеевич почти после каждого слова вставлял: «Понимаешь, какая вещь», с годами словосочетание сократилось до «пишькишь»).

Он был нежный, добрый, ко всем бесконечно внимательный, мастер на все руки. Всю войну он про-шел скромным интендантом, что не помешало ему в конце войны нечаянно в одиночку занять город Райволу в Прибалтике.

А произошло это так. Борис Сергеевич во главе группы новеньких «студебекеров» с провиантом ехал вслед за танковой колонной ранним утром в сторону освобождаемого города. Колонна свернула в сторону и застряла в болоте, а Борис Сергеевич, ничего не подозревавший, лихо въехал на своих «студебекерах» в центр города. Немцы в панике бросились врассыпную, а Борис Сергеевич, подъехавший к немецкой комендатуре, заменил флаг, прошел в главный кабинет комендатуры, сел в кресло и стал поджидать танки. За этот немыслимый подвиг фамилия его увеличилась ровно вдвое, и стал он не просто Шемякин, а Шемякин-Райволский. Да еще какую-то награду высокую за это получил.

Правду говорят, что в жизни всегда есть место подвигу.

Из книги:

В книге замечательной актрисы, известной поэтессы Карины Филипповой собраны воспоминания о друзьях и учителях, которые стали знаковыми фигурами нашей эпохи, а также ее рассказы, своеобразные миниспектакли, в которые вложено так мно­го сердца, души и любви к русскому человеку и родному языку, что они и на бумаге сохранили энергетику, родившую их на свет.

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

(Visited 4 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...