Ирина Виноградская. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

0

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

Ирина Виноградская

«Школа-студия МХАТ»

Виноградская Ирина Николаевна — умнейший искусствовед МХАТа, лауреат Государственной премии, автор четырехтомника «Летопись жизни Станиславского», восстановившая его жизнь от первого вздоха до последнего дыхания по письмам, записям театра, воспоминаниям и дневникам.

Мы были очень дружны, и однажды она позвонила по телефону и спросила, можно ли ей приехать ко мне.

— Ну конечно, Ирочка, — ответила я, — только на улице такой сорокаградусный мороз! Скажите лучше по телефону.

— Нет, нет, мне нужно непременно вас видеть.

И через сорок минут возникла передо мной в шали, надетой на знакомую привычную шляпку, теплую шубу, и в руках у нее было что-то закрытое каким-то свертком из газеты.

— Что же случилось, Ирочка? — спросила я ее.

— Сейчас все объясню, — сказала она. — Ваша супостатка с утра сегодня позвонила мне и наговорила про вас невесть что, а я от неожиданности не сумела ей достойно ответить и приехала к вам поцеловать

Ирина Виноградская на вручении ей
Государственной премии Российской Федерации

вас и привезти вам… — Она протянула завернутый в газету сверточек и раскрыла его. Там была чистейше вымытая баночка от майонеза, а внутри благоухал кусочек жасмина, расцветший зимой в квартире Ирины Николаевны.

— Господи, да что же такое наговорила-то она вам?

— Я уже забыла, — сказала мне любимая моя Ирина Николаевна.

И так я живу на свете, не зная, что наговорила про меня моя супостатка, но зато, когда вдруг возникают какие-то сплетни, разговоры, желтая пресса, я сейчас же вспоминаю майонезную баночку и жасмин, благоухающий внутри.

Маленькая веточка жасмина и огромное сердце Ирины Николаевны, подаренное мне, защищает меня от всех сплетен мира и по сей день.

Из книги:

В книге замечательной актрисы, известной поэтессы Карины Филипповой собраны воспоминания о друзьях и учителях, которые стали знаковыми фигурами нашей эпохи, а также ее рассказы, своеобразные миниспектакли, в которые вложено так мно­го сердца, души и любви к русскому человеку и родному языку, что они и на бумаге сохранили энергетику, родившую их на свет.

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

(Visited 4 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...