Хождение по мукам. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

0

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

Хождение по мукам

«Театральные эпизоды»

Подругу мою Ниночку Веселовскую утверждают в картину «Хождение по мукам» на роль Даши. С книгой этой у меня отношения никакие, потому что в далеком детстве произошел небольшой конфуз.

На приеме в комсомол задали вопрос: что читаю? Чтобы выглядеть посолиднее, вспомнила, что старшая сестра проходит в десятом классе А. Толстого, и говорю бодро: «Хождение по мукам». Уважение комиссии ко мне возрастает, интерес тоже, и спрашивают меня, кто мне больше нравится: Рощин или Телегин? Прикидываю: Телегин — какая-то деревенская фамилия, говорю: Рощин. Замечаю, что комиссия среагировала неоднозначно. Обижаюсь не на себя, а на книгу и решаю, что читать ее вообще не буду.

Поэтому, когда любимую подругу утвердили на роль, куда ее взяли — понятия не имею, одну отпускать в опасное киношное плаванье опасаюсь. Придется и мне соглашаться.

— Какие там еще роли есть? — спрашиваю.

— Есть сестра Катя.

— Роль эта хорошая?

— Да, конечно.

Нина Веселовская

Ну ладно, душою она Даша, а я уж Катю сыграю — делать нечего. Но что-то не зовут. Правда, огорчаться некогда: в то время создавался театр «Современник», и Олег Ефремов взял меня в «Вечно живые» на роль Вавы — работницы с мыловаренного завода.

А на втором сезоне моей работы в театре я появилась на обложке самого востребованного театрального журнала «Театральная жизнь». Да еще и рецензия внутри журнала была про то, что спектакль «Стряпуха» надо было назвать по-другому, потому что главной героиней спектакля стал персонаж второго плана — Галина Сахно, роль которой исполняла я.

А потом — провал. Умер муж, осталась грудная дочь, надо было думать, что делать дальше…

Из книги:

В книге замечательной актрисы, известной поэтессы Карины Филипповой собраны воспоминания о друзьях и учителях, которые стали знаковыми фигурами нашей эпохи, а также ее рассказы, своеобразные миниспектакли, в которые вложено так мно­го сердца, души и любви к русскому человеку и родному языку, что они и на бумаге сохранили энергетику, родившую их на свет.

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

(Visited 8 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...