Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна. Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

0

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна

«От Ржеля до Держеславля»

По дороге от Москвы к Зубцову проезжаем станцию Погорелое Городище. Что за название такое? Оказывается, давным-давно, на притоке Волги, которая звалась Держей, стоял удивительный город Держеславль. Кажется, предок Пушкина спалил этот город, после чего он стал называться до наших дней Погорелое Городище.

Погорелое Городище,
Что же память моя ненасытная ищет?
Среди древних пожарищ, событий и бед,
Держеславля забытого свет.
Начинается снова движенье,
Возникает второе рожденье,
Оживают поля и леса,
И дорога ведет в небеса.
Ах, какой же крутой поворот,
Держеславль, приготовься на взлет!

Как в любимой мною старинной сказке, кот в сапогах рассказывает про владения своего господина,

Михаил Георгиевич и Галина Васильевна Кизиловы

так и начинается сказка про Погорелое Городище с памятника «Катюше». Это пушка, которая сделала первый залп в сторону врага во время Великой Отечественной войны. Кто же это высадил столько цветов вокруг этого памятника? Боже мой, а что же вдали за неожиданный аэродром, где, кроме невероятного количества самолетов, еще и авиационная школа? Через дорогу от аэродрома открывается невероятное охот-хозяйство, которое называется «Королевская Охота». Чего только там нет: и маралы, привезенные с Алтая, и кабаны, и пятнистые олени, какие-то невероятные водоемы, в которых рыбы сами запрыгивают на крючки. Егерь, который показывает непуганые грибные угодья, и аисты, которые гуляют парами на вольере…

Все это создано семьей генерал-лейтенанта Михаила Георгиевича Кизилова и его женой Галиной Васильевной. У меня такое ощущение, что если бы несколько таких семей было выдано России, то красоте нашей родины не было бы предела.

Спаржа, арбузы, выращенные на земле Тверской области, посадки хвойных саженцев и вообще всех редчайших пород деревьев… Парады воздушные такой красоты — совершенство искусства! Все это кажется нереальным, и все это как возникновение какой-то волшебной сказки детства.

Из книги:

В книге замечательной актрисы, известной поэтессы Карины Филипповой собраны воспоминания о друзьях и учителях, которые стали знаковыми фигурами нашей эпохи, а также ее рассказы, своеобразные миниспектакли, в которые вложено так мно­го сердца, души и любви к русскому человеку и родному языку, что они и на бумаге сохранили энергетику, родившую их на свет.

Из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка»

(Visited 8 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...