Ушла из жизни Карина Филиппова

1

Карина Филиппова-Диодорова была удивительным человеком. Ее жизнелюбием, житейской мудростью и терпением восхищались все, кто ее знал. Вот бывают такие люди, рядом с которыми хорошо и тепло. Человек может не прилагать особых усилий, но с ним всегда чувствуешь умиротворение, какую-то внутреннюю радость, спокойствие. Именно такой была Карина Степановна – талантливый поэт, актриса и театральный педагог. 25 октября сердце этой замечательной женщины остановилось. Случилось это во второй половине дня в одной из больниц Москвы.

Многие годы своей жизни Карина Филиппова посвятила театру «Современник», став первой исполнительницей роли Вари в спектакле «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. К слову, именно с этого спектакля и началась жизнь «Современника». На стихи и тексты Карины Степановны были поставлены спектакли и пьесы, такие как «Эспаньола», «Дурочка», «Голос земли» и многие другие. Поэзия незримой нитью прошла через всю жизнь этой удивительной женщины. Песни на ее стихи исполнили Клавдия Шульженко, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Юлиан, Анастасия. В репертуаре Аллы Пугачевой тоже было несколько пусть не самых известных, но очень качественных композиций на стихи Карины Филипповой-Диодоровой. В ее удивительно гостеприимном, по-хорошему старомодном московском доме, полном цветов «из прекрасного далека», говорящих фотоснимков, игрушек из детства и теплой старины — в доме остоженских переулков – всегда было много гостей, которые и давали ей заряд для творчества… И, конечно, театр…

Вот что написала однажды про Карину Степановну Майя Чаплыгина:

«Карину Филиппову еще студенткой режиссер Олег Ефремов позвал в только что созданный им «Современник». Следом ее фотографию напечатали на обложке «Театральной жизни». И вдруг она сама бросает актерскую жизнь. «Оказалось, – говорит она теперь, – очень хорошо не только на сцене быть, но и за кулисами».

Важное уточнение: за кулисами сцены, а не жизни. Как раз в жизни после этого всё для неё закрутилось и завертелось с неожиданной стороны – начала писать стихи, их тут же взяли в репертуар знаменитые исполнители. Тогда же она убедилась: «Из-за кулис не слепят софиты, лучше видно». Что же ей оттуда открылось?

Есть у нее любимая притча.  Бог слепил человека из глины, и у него остался ещё кусок. «Что ещё слепить тебе?» — спросил Бог. «Слепи мне счастье», – попросил человек. И Бог молча положил человеку в ладонь оставшийся кусок глины».

Эти строки говорят об очень многом…

31 октября на Новодевичьем кладбище Москвы состоится церемония прощания с Кариной Степановной Филипповой-Диодоровой.

На сайте «Советика», а также на страницах культурно-просветительского издания «Наш новый театр» можно увидеть замечательную книгу Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка».

(Visited 24 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...