45 лет режиссеру Айрату Абушахманову

3

Айрат Абушахманов

20-го августа исполнилось 45 лет башкирскому режиссеру Айрату Абушахманову. Мы решили написать об этом так как очень отрадно, что много замечательных людей было связано и начинало свой творческий путь именно с Нового театра. Также отрадно, что для многих, в том числе и для режиссера Айрата Абушахманова, учителем и наставником был художественный руководитель Нового театра Вячеслав Васильевич Долгачев.

Приводим здесь выдержку из статьи с сайта «Культурный мир Башкортостана».

Сегодня, 20 августа, исполняется 45 лет известному башкирскому режиссеру, главному режиссеру Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури, заслуженному деятелю искусств Республики Башкортостан, лауреату премии им. Дамира Сиразиева Министерства культуры Республики Татарстан Айрату Ахтямовичу Абушахманову.

Айрат Абушахманов широко известен не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Он ставит спектакли как на российских театральных подмостках, так и на мировых площадках.

А началось все в 1995 году. После окончания актерского отделения театрального факультета Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова (курс Р.В.Исрафилова) Айрат Абушахманов начинает свою творческую деятельность на сцене Башкирского академтеатра им.М.Гафури.

В 1998 году поступает учиться в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) на курс П.О.Хомского (педагог – В.В.Долгачев). После окончания учебы (2003) его приглашают в Московский Новый драматический театр, где в качестве ассистента режиссера Айрат Абушахманов успешно выпускает несколько спектаклей: «Профессионалы победы» (А.Гельман), «Шутники» (А.Островский), «Время рожать» (Ерофеев), «Синдбад Мореход» (Шульжик), «Один из последних вечеров карнавала» (К.Гольдони).

В 2004 году возвращается в родную Уфу, где снова поступает на службу своему Башкирскому драмтеатру, но уже в качестве режиссера. В 2005 – 2012 гг. и с 2019 года является Главным режиссером театра им.М.Гафури.

(Visited 37 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...