Памяти Льва Дурова

2

20 августа 2015-го года не стало Льва Константиновича Дурова – замечательного актера театра и кино, педагога и режиссера. Актер имел самое прямое отношение к знаменитой цирковой династии Дуровых. Известно, что Надежда Дурова, ставшая прототипом главной героини «Гусарской баллады», была дальней родственницей Льва Константиновича. И что более всего удивительно и забавно, в детстве Дуров был отъявленным двоечником и хулиганом. Однажды директор школы сказал его маме: «Не думайте, что ваш сын самый плохой ученик класса, школы или города — он самый плохой ученик Вселенной!». Но драмкружок, в который будущий артист попал случайно, изменил все. Обаятельный и артистичный от природы юноша вскоре всем сердцем полюбил этот необычный и таинственный театральный мир, а несколько позднее и кино.

В Центральном детском театре Лев Дуров прослужил около десяти лет. Список его работ того времени впечатляет. Это такие разные роли, как Мальчишка из «Мы втроем поехали на целину» Н. Погодина, Афанасий Кабанов из «В добрый час!» В. Розова, Юрка Ковякин из «Судьбы барабанщика» по А. Гайдару, Чеснок, тюремщик из «Приключений Чиполлино» по одноименной сказке Дж. Родари, Царевич Федор из  «Бориса Годунова» А. Пушкина и даже Гриша Ремешков из «Я тебя найду» Е. Успенской и Л. Ошанина. Были также и многие другие роли, одно лишь перечисление которых заняло бы много страниц. Весьма плотно сотрудничал Лев Дуров и с Московским Новым Драматическим театром, где сыграл Миндлера в таком спектакле, как «Профессионалы победы» А. Гельмана.

Сам актер однажды охарактеризовал свое амплуа, назвав себя трагическим клоуном. Поклонники и пресса признают, что это самые точные слова из всех, какими можно описать пронзительную игру Дурова. «Король эпизодов», главные роли доставались ему не так часто, но своих эпизодических персонажей он играл так ярко, что иногда запоминался зрителям больше, чем ключевые герои. Наиболее известные его работы в кино — роли в таких легендарных фильмах, как: «Семнадцать мгновений весны», «Калина красная», «Три мушкетера», «Рассказы Зощенко», «Прощание с Матерой», «Бумбараш», «Не бойся, я с тобой», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская», «Не валяй дурака» и многие другие, принесшие актеру огромную популярность и любовь зрителей.

Помимо актерской работы Дуров также преподавал в Школе-студии МХАТ, принимал участие в озвучивании многих мультфильмов. Он — автор книг «Грешные записки», «Байки из Закулисья» и «Байки на бис». Свою же работу в кинематографе и театре актер продолжал до конца своих дней.

(Visited 268 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...