Великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов

1

Многочисленные произведения этого талантливого драматурга и писателя уже давным-давно стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру. Врач по образованию, а также академик Императорской академии наук, Антон Павлович Чехов создал более 300 произведений, в которых поднимал самые разные темы. Это были и короткие юмористические рассказы, и серьезные повести, и пьесы. Единственное, чего не любил драматург, так это писать о себе. Как сказал он однажды: «у меня болезнь — автобиографофобия». Кому не известны такие цитаты из его книг, как например «Краткость – сестра таланта» или «В человеке все должно быть прекрасно…»? Так или иначе, они знакомы практически каждому нашему соотечественнику и более того, их знают и за рубежом. Антон Павлович Чехов — это великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня. Интересно, что Чехов никогда не считал себя детским писателем, но и для детей у него нашлось несколько замечательных произведений, которые мы все помним еще со школьной скамьи: «Каштанка» и «Белолобый» – «две сказки из собачьей жизни», – как выразился сам писатель в письме к издателю.

Если провести небольшой анализ и посмотреть внимательно, то можно заметить, что основными темами творчества Чеховв являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. На сегодняшний день его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Все они и сейчас выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.

Музыка и книги всегда пробуждали в Антоне Чехове стремление к творчеству. А еще крепче полюбить театр помог таганрогский театр, основанный в 1827-м году, где писатель, будучи в юном возрасте, впервые увидел оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» и вскоре после этого стал страстным поклонником театра. Позднее в одном из своих писем, написанном в 1898-м году, Чехов скажет: «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…».

Последние дни своей жизни Антон Павлович провел в болезни. Летом 1904-го года Чехов выехал на курорт в Германию. Однако это не помогло, и 15 июля того же года писатель скончался в Баденвайлер.

В Московском Новом драматическом театре можно увидеть такие спектакли по произведениям Антона Павловича Чехова, как ЧЕХОВ. ПРОЕКТ. Версия первая. «ЕСЛИ БЫ ЗНАТЬ…», ЧЕХОВ. ПРОЕКТ. Версия вторая. «Сюжет для небольшого рассказа» и ЧЕХОВ. ПРОЕКТ. Версия третья. «Люди, львы, орлы и куропатки».

(Visited 24 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...