83. Ленинградский романс (Воспоминания о Викторе Монюкове)

0

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ЛЮБОВЬ К ЛИРИКЕ… Читать ранее 

Читать далее…  ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДНИ РОССИИ В СААРБРЮККЕНЕ

Ленинградский романс

(гастроли)

Режиссер из Москвы ставит спектакль в Городском театре столицы немецкой земли

«Любовь сильнее войны!» — таким признанием Виктор Карлович Монюков обрисовал свою художественную работу. Эта позиция 43- летнего советского актера и режиссера будет определять постановку «Ленинградского романса» Алексея Арбузова. Гость из Москвы находится уже примерно четыре недели в столице немецкой земли по приглашению главного руководителя Городского театра Саарбрюккена Ведекинда.

Герман Ведекинд, инициатор польских и югославских театральных дней в Германии, надеется, что проведение «Российских театральных дней» в самой маленькой земле Федеративной Республики Германии придаст новый импульс открытости для всего мира и творческому общению.

Вместе с Александром Васильевым, который готовит декорации для саарбрюккенского спектакля, присутствие советских театральных деятелей внесет существенный вклад в улучшение отношения к художественному творчеству СССР. <…>

В непринужденной атмосфере кафе театра корреспондент газеты «CAAP-ВОХЕ» беседовала с гостем из СССР:

«Господин Монюков, как вы оцениваете условия для работы в местном театре?». Монюков: «Мои собственные трудности состоят, собственно говоря, во владении немецким языком. Время для постановки «Ленинградского романса» кажется мне слишком коротким. Дома бы я использовал для этого три-четыре месяца. Совместная работа с коллегами из Саарбрюккена великолепна. Уже после принятых мной приглашений я смог убедиться в том, какое понимание и дружеские чувства испытывают ко мне немецкие коллеги. Наверняка меня не будут приглашать те люди, которые испытывают ко мне безразличие, чтобы показать его. За то короткое время, что я здесь, у меня появилось убеждение, что люди в Саарланде продуктивно трудятся. Это можно увидеть по промышленным комплексам, по многочисленным новостройкам и по всему расположению города. На ваш вопрос, есть ли «различия» между моей художественной деятельностью, моей профессиональной деятельностью и моими политическими взглядами, я отвечу: нет!

Я рассматриваю свою работу в Саарбрюккене как одну из многочисленных возможностей новых знакомств и взаимопонимания между людьми».

«Saar-Woche», 10 февраля 1968г.

ЛЮБОВЬ К ЛИРИКЕ… Читать ранее 

Читать далее…  ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДНИ РОССИИ В СААРБРЮККЕНЕ

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 3 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...