79. Письма к В.К. Монюкову (Воспоминания о Викторе Монюкове)

1

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ФРГ… Читать ранее 

Читать далее…  МОСКОВСКИЙ РЕЖИССЕР ДЛЯ СААРБРЮККЕНА

Письма к В.К. Монюкову

(письма)

Дорогой друг Виктор Карлович!

Благодаря большой любви, которую Вы как художник и человек питаете ко всем миролюбивым народам, благодаря интенсивной, без устали репетиционной работе, Вы удивительным образом привели немецкий ансамбль к правдиво-жизненному искусству и в гармонической совместной работе создали спектакль, который для всех нас останется незабываемым.

Это был момент зенита для театра!

Всюду, где Вы только появлялись, чувствовалась атмосфера настоящей дружбы и доверия, и мы сердечно желаем: пусть эти встречи Москва-Саарбрюккен-Москва возобновятся опять в дружбе и мире на благо наших народов.

Не только мое желание, но желание всех, кто с Вами встречался, от президента до портье, чтобы Вы нас не забыли. Мы, безусловно, уверены, что в следующем театральном сезоне мы опять встретимся здесь в мире и здоровье. Я уже сейчас сердечно приглашаю Вас для новой постановки!

Большой благодарностью мы обязаны Министру культуры глубокоуважаемой г-же Фурцевой, гг.советникам Советского посольства Косареву и Грищенко: благодаря их любезной поддержке была возможна встреча с Вами, наши дорогие друзья из Москвы.

Пожалуйста, передайте нашу искреннюю благодарность всем друзьям и в особенности г-ну Супагину, который приложил столько стараний для встречи русских товарищей с нашими.

Искусство и дружба не знают границ!

С этими словами, что Север с Югом и Запад с Востоком смогут соединиться в мире и дружбе, остаюсь с глубоким уважением и от всего сердца благодарный Ваш друг

Герман Ведекинд

(интендант городского театра г. Саарбрюккен)

19 февраля 1968г.

Дорогой Виктор Монюков!

Позвольте мне от всего сердца поблагодарить Вас за прекрасную постановку спектакля «Ленинградский романс» Арбузова.

Вы Вашей работой принесли мне столько радости и, главное, придали силы для дальнейшей работы в театре. Я могу опять надеяться, что наше искусство состоит не только из формы или, как мы в Германии говорим, «осмысления», но наше искусство действенно по вдохновению и любви. Оно живет в Вашем концерте русской лирики, в Вашей постановке и особенно в обаянии Вашей личности.

Вы на долгие годы дали мне силу, в которой я — еще не старый человек — так нуждался.

За это благодарю!

Клаус Зихлер,

артист 20 февраля 1968г.

Многоуважаемый господин Монюков!

За те три дня, что я могла присутствовать на Ваших репетициях, я большему научилась, чем за долгие месяцы на театроведческом факультете Венского университета.

Илга Кубела (Вена)

12 февраля 1968г.

Дорогой Виктор, дорогой Александр!

Когда мужчины мирно соревнуются за свою страну в культуре, спорте, науке, — тогда жены и дети ждут возвращения отца домой.

В Москве 4 недели Вас ждала Ваша семья, и мы часто думаем о том, какая большая радость, что Вы опять с ними.

Мы просим передать привет семье и надеемся, что эти маленькие безделушки показывают не только то, что нам очень дорог и их отец, и его семья в Москве, которая много значит в его жизни.

Ни один мужчина не может хорошо работать в своей профессии, если семья не дает ему силы и любви.

Все эти подарки маленькие и легкие, их можно положить в пальто, чтобы чемодан не был так тяжел.

У нас есть для Вас наша семейная фотография, и если мы на ней не прекрасны — это неважно. Похожи, веселые и любим Вас.

Семья Гретц

21 февраля 1968г.

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ФРГ… Читать ранее 

Читать далее…  МОСКОВСКИЙ РЕЖИССЕР ДЛЯ СААРБРЮККЕНА

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 6 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...