75. Избранные места из переписки с другом. Год 1963 (Воспоминания о Викторе Монюкове)

3

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1962… Читать ранее 

Читать далее…  ПРАГА 1965 ГОД

Избранные места из переписки с другом. Год 1963

(из дальних странствий)

Москва

До востребования

Поюровскому Б.М.

21 июля 1963г.

Тригорское

 

Дорогой Боренька!

Вчера в Тригорском, в доме Осиповых-Вульф, слушали твою передачу. В приемнике пищало, свистело, выло, трещало, но ничего не могло заглушить твоего задушевного голоса и наших восклицаний («наших», в смысле участников передачи). А в двух километрах от нас, в Савкине, передачу слушали Топорковы. Позже мы встретились и обсудили. Им кажется (Наташе тоже), что передача не есть ответ на письмо той девушки. Вернее, не все выступления отвечают на вопросы письма; кроме того, Вас.Осипович считает, что общая тональность выступлений задушевно-вялая, малотемпераментная.

Я огорчен сокращениями. Ведь осталось (с учетом дикторского текста) 65 минут! Эк ты поусердствовал, урезая своих друзей! Ну да ладно, все равно, мне, например, было очень приятно услышать Стасика, тебя, себя именно здесь, вдали от всякой цивилизации. У нас солнечно, ветрено, очень сухо. Купаемся три раза в день, очень много ходим — от 15-ти до 20-ти км в день. Собираем малину, землянику, чернику. Этим ужинаем, запивая молоком.

Настроение, в общем, хорошее. В головах пусто. Я, действительно, ни о чем не думаю — мозги отдыхают. Вероятно, пройдет дней 10-15 и начнут лезть мысли всякие, а пока природа сама дает красный сигнал всему лишнему. Надеемся, что Нат.Григ. или Карина или Карев или Станицын — кто-нибудь заедет к нам, как собирался. Мы уже облизываемся, предвкушая, как будем водить гостей, показывая все и рассказывая. (Хотя бы Коля Пеньков с Толей Семеновым или Славка Степанов пробрались к нам!) Хотя здесь все уже знакомо и известно, а опять как будто все ново, и впервые, и так же волнительно. Пушкин здесь без «хрестоматийного глянца», живой, рядом, осязаемый. Во всем! В уголках интерьеров, в книгах и, главное, в дорогах, деревьях, в озерах, в облаках, в ветре, которые все те же, такие же. Мы часто философствуем о том, как некоторые люди, не желая или не умея лишать себя некоторых мелочей привычного быта, лишают себя такого духовного богатства, такого мира образов и мыслей, которые им даже по их профессии неплохо бы приобрес¬ти. Вот так-то.

Как живешь? Какой резонанс на передачу? Как статья о банде Фирса? Какие новости в свете? Не появились в студии какие-нибудь гении после 15-го? Что видел еще на фестивале? Что пишет (или о чем звонит) Леня? Что слыхать от Рушковских? В общем, ты сам понимаешь, что нам все интересно. Пиши. Всем, кому считаешь нужным, передавай приветы!

Обнимаем тебя.

Виктор.

Псковская обл.

Новоржевский р-н

Пушкинский заповедник

Т.Ю. Малъцевой

для Монюкова

 

Москва

До востребования

Поюровскому Б.М.

02.08.63

Пушк.Горы.

 

Дорогой Боренька!

Сижу на почте в Пушк.Горах и пишу тебе письмо. Сюда пришел с утра по хозяйств.делам пешочком, но идти назад 6 км по жаре (35) что-то не хватает смелости. К тому же, сумка тяжелая, решил ждать автобуса, который проходит недалеко от нас, и написать тебе за это время письмо.

Твое письмо получили. За хлопоты по моим денежным делам спасибо.

Полагаю, что наши упреки по поводу передачи ты принял на юморе? Действительно, те, кто не знал, как много и хорошо (слово на вес золота) говорили твои друзья — те многого не заметили, и им все понравилось. <…>

Когда мы пишем о тех, которые… и т.д. то, поверь, Боренька, мы полны философского сожаления, а не желаем упрекать. Просто, очень по-разному люди устроены. В тебе городская суета глушит тоскливые мысли и чувства, а у меня эти просторы, запахи, звуки, постоянная близость живого Пушкина, река и домашняя скотина, немудрящие хозяйства, отсутствие радио, электричества и газет глушит и притупляет все то, что болит, зудит, ноет в душе. Вот нам и думалось, а вдруг тебе это тоже помогло бы. Какие у тебя планы на отдых? Осенью — Трускавец? Или нет денег? Так, боже мой, достанем!!

Плюнь на Фирса! Все ясно! «Известия» отнюдь не оазис в пустыне. Курс касается и этой газеты. Если из четырех твоих творческих «выстрелов» (3 статьи и передача) три попали в цель, хоть и не в «яблочко», с небольшими отклонениями, но в цель — это уже не так плохо.

Тебе надо отдыхать, а поэтому умоляю тебя: не берись за организацию двадцатилетия студии! <…> Боря, не берись!

Я надеюсь, что ты нам еще напишешь обо всем, всем.

Обнимаю тебя.

Твой В.

Псковская обл.

Пушкинский заповедник

Т.Ю. Мальцевой

(для В.К. Монюкова )

 

Москва.

До востребования

Поюровскому Б.М.

12.08.63

 

Дорогой мой!

Если так рассуждать, то ты не будешь отдыхать и на следующий год! Ну какую-нибудь ВТО-шную путевочку взял бы, хоть в Комарове! И цивилизация со всех сторон, и Ленинград рядом! Нехорошо, Борис Михайлович, нехорошо-с!

А у нас дождь и… Тамара Абросимова. Это очень мило. Живет она у Топорковых, а прогуливаем ее туда-сюда мы. С ней просто и весело. В след, воскресенье она уже уедет в Л-д. А мы собираемся выехать 24-го и быть 25-го в Столице. С билетами отсюда сложно. Не помню, писал ли я тебе, что меня пригласили участвовать 21-го в Пушкинских чтениях, с докладом о «Годунове». Это очень серьезно, ответственно, и я мысленно уже готовлюсь. Тем более, погода повернула на осень, жара спала, и думать легче. Газеты (с опозданием) получаем, и о Договоре, и о Китае, и о триумфе Фирса — знаем.

Теперь о «юбилее». Когда я говорю «показуха», то имею в виду не «парад-alle». А даже самое «вкусное» театрализованное мероприятие. По-моему, подводить итоги 20-ти лет надо очень серьезно, на заседаниях всех кафедр откровенно, глубоко и профессионально подытожив и осмыслив всю нашу практику, и кое-что в ней перестроив. За 20 лет накоплено много очень ценного, но и разноголосица становится все больше. А так соберемся, порезвимся, выпьем; у всех будет искренне хорошее настроение и ощущение того, что «все в порядке», а совсем не все в порядке! А жить надо дальше, и жить, и работать надо лучше. Как это сделать?

Ну, увидимся — поговорим. Целую тебя крепко.

В.

Псковская обл.

Пушкинский заповедник

Т.Ю. Мальцевой

(для В.К. Монюкова)

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1962… Читать ранее 

Читать далее…  Читать далее…  ПРАГА 1965 ГОД

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 10 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...