74. Избранные места из переписки с другом. Год 1962 (Воспоминания о Викторе Монюкове)

3

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1961… Читать ранее 

Читать далее…  ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1963

Избранные места из переписки с другом. Год 1962

(из дальних странствий)

Киев. Крещатик <…>

Рушковскому Н.Н.

для Б.М.Поюровского

10.07.62

 

Дорогой мой Боренька!

Пять дней я «очухивался» в Ленинграде под крылом тетки, прежде чем собрался написать тебе. Сейчас, кажется, пришел в себя. Типично ленинградская погода — то ли будет солнечно, то ли пасмурно; то ли пойдет дождь, то ли нет. И ветерок все время! Очень это на меня хорошо действует.

Общаюсь с тещей (мирно и родственно), хожу (в основном) по кладбищам. Был у тестя, у сына Евгении Петровны, ну и у великих мира сего на Волковом, в Александро-Невской лавре. Собираюсь на Пискаревское посмотреть знаменитые (выдвинутые на Ленинскую премию, но уступившие Кербелю) архитектурные ансамбли. Здесь Т. Абросимова, с которой мы часто вспоминаем тебя, и Земляникины (Володя снимается на Ленфильме). Самое время начать выполнять твои советы, данные мне тогда на Киевском вокзале. Помнишь?! <…>

Получил сюда письмо от Езепова. Они сняли нам комнату в Тригорском, и ждут нас. А когда мы приедем — неизвестно! Н. в Душанбе, и мне не ясно ничего.

15-го еду в Москву. Мечтаю, чтобы она приехала числа 18-го, и мы бы дунули в Пушк. места на месяц. Вот все мои новости.

Как ты? Как милые Рушковские?

Пока пиши маме: «Москва К-62. Ул. Чаплыгина, 1-А, кв. З. Монюковым», а потом я сообщу тебе свой адрес.

Огромный привет Коле и Бэллочке.

Моя тетя приветствует тебя.

«И ты не пей больше… А то станешь алкоголиком — тоже мало радости…»

Да! Получил я вырезки из (русской, украинской) днепропетровских газет. «Ленинградский проспект», которым севастопольцы открывали гастроли, прошел триумфально!

Целую тебя крепко.

Пиши. Виктор.

P.S. Да! Еще! Пожалуйста. Сообщи в Москву срочно, как имя, от¬чество, фамилия «фрикадельки» и завотделом культуры во Пскове! Я забыл, а они могут пригодиться.

Москва

Ул. Чаплыгина <…>

Монюковым

 

Киев. Крещатик <…>

Рушковскому Н.Н.

для Б.М. Поюровского

24.07.62

 

Дорогой Боренька!

В последний день пребывания в Москве услышал о твоей болезни и уехал в тревоге за тебя. Надеюсь, что Алик и наша «Зяма» не оставят тебя и выходят. Я не дождавшись Наташи (в кино всегда задерживаются. Однажды — помнишь? Я ждал целое лето!), уехал один. Живу на древнем городище Воронин в окружении невероятной красоты, сыт пищей духовной много больше, нежели телесной, в тесном общении с Пушкиным и (реже) с Топорковым, до которого от меня км 10. Жду жену (29-го), купаюсь, очень много хожу, и начинаю «отходить» от всего МХАТовского по форме и <…> по содержанию. Очень хорошо действуют воздух, непереполненный желудок и вечная мудрая красота природы!

Пиши. Обнимаю.

Всем, всем привет.

Виктор.

Псковская обл.

Пушкинские Горы

Пушкинский заповедник

Мальцевой Т.Ю.

для Монюкова

 

Москва

(Центр. телеграф)

До востребования

Поюровскому Б.М.

07.08.62

 

Дорогой Боренька!

Шлем тебе привет из наших прохладно-дождливых мест! Волнуют и огорчают нас твои письма; вернее, некоторая нота в них, которая звучит через все «юмора». Неважнецкое у тебя настроение. И дело не в физическом недомогании. Это раз — и прошло! Дело в том, что на тебя всегда нападает хандра, когда никому из твоих близких ты не нужен (не вообще не нужен), а как скорая помощь, как аварийная Мосгаз, как милиция, как сиделка и т.д. Рушковские, как я понимаю, люди крепкие, здоровые, нормальные, ты им очень дорог, но им никакой особой помощи не нужно, X. — далеко… и ты чувствуешь грусть, пустоту, одиночество, ненужность и т.д., а не пора ли тебе послать всех нас к е… м… и заиметь свои дела — лучше амурные, но, на худой конец, картежные, выпивальные, футбольно-болельные, филателистические, библиоманские, птице-рыбо-собачьи!.. Словом, страстишку?!

Ладно, увидимся — поговорим.

Мы собираем грибы и ягоды. Ходим в резиновых сапогах по чудным лесам, и живем по принципу: что поднимешь — то и пожрешь! Ничего! «Поднимаем».

Вчера навестили Топорковых. Они (всей семьей) разыграли нам чудный спектакль, прямо в парке: «Быт Ганнибала». В.О. был — Ганнибал, Марина и Лар. Мам. — девочки! Езепов — экскурсовод. Умора!

Числа 19-го мы думаем отъезжать (Н. надо лететь в Душанбе). Так что скоро увидимся. Крепко тебя целуем.

До встречи. В.

Москва <…>

Монюков

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1961… Читать ранее 

Читать далее…  ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1963

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 10 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...