73. Избранные места из переписки с другом. Год 1961 (Воспоминания о Викторе Монюкове)

3

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1960… Читать ранее 

Читать далее…  ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1962

Избранные места из переписки с другом. Год 1961

(из дальних странствий)

Москва. До востребования

18.07.61

Поюровскому Б.М.

 

Дорогой Боренька!

Спасибо за письмо. Мы живем прилично. Наташи хорошо дружат, загорают, купаются. Я — тоже, но еще и «вкалываю». Начал работать только 14-го июля, а 25-го августа — сдача! Ставлю «Ленинградский проспект». На «Нибелунгов» не оказалось ни состава (из-за параллелей), ни времени. Но пьесу они взяли, будут ставить ее в октябре. Работа моя идет нормально (в смысле взаимопонимания, послушности и увлеченности актеров), но очень напряженно из-за сжатых сроков и занятости актеров в выездных спектаклях. Получил письмо Солодовникова. «Третью сестру» запретили! Похоже, что театр по-настоящему и не дрался. <…> Но сейчас мне не до того. Очень занят «проспектом».

Кстати, я послал В.З. категорический отказ от руководства курсом. Кира Иванова пишет, что собирается с детьми сюда в отпуск. Вот это было бы славно!

Как ни странно, но, ей-богу, больше писать не о чем. Не сердись, и не будь мстительно взаимно краток. Очень буду рад твоим письмам и всем подробностям столичного и курортного (если ты поедешь в Трускавец) житья-бытья.

Обе Наташи шлют тебе привет и поцелуи.

Обнимаю.

Твой Виктор.

Севастополь

т-р им. Луначарского

В.К. Монюков

 

Москва. До востребования

Поюровскому Б.М.

24.07.61

 

Дорогой Боренька!

Единственное, что я принимаю в твоем письме, — это «порку», как свидетельство подлинной дружбы! Как форму. По существу же, согласиться не могу ни с чем. Во-первых, я написал В.З. отнюдь не грубое и не «заводное» письмо, а очень дружественное и спокойное, оно было продолжением одного нашего с ним довольно спокойного и серьезного разговора. Во-вторых, это не выпад против него, ни в коей мере. Его я не считаю ни в чем виноватым. В-третьих, ребятам на курсе я все объясню сам; поверь мне, они скажут: правильно!

В-четвертых, Наташа моя читала письмо к В.З и не только не набила мне морды, но сочла это разумным и сказала: давно пора!

Наконец, Кира, на которую ты так рассчитываешь, давно знает о моем решении и понимает меня. Она настолько часто бывала в театре в несправедливом г…е, что не хочет видеть меня в таком же положении. Поэтому очень тебя прошу не выделывать никаких фокусов с письмом: в нем, кроме категорического отказа, есть еще важные деловые вещи. Спрячешь письмо — оставишь наш курс без репертуара.

Я хотел бы получить следующее письмо с описанием твоего житья-бытья и твоих планов.

Спасибо за дружеский пыл.

Привет от Наташи.

В.

Севастополь

Театр им. Луначарского

В.К. Монюков

 

Москва. До востребования

Поюровскому Б.М.

09.08.61

 

Боренька!

По-моему, нам надо приостановить диспут. Похоже, что и тебе и мне он стоит нервов. Я вновь с большой теплотой убедился в твоей дружбе и неистовой напористости в борьбе за благо друзей. Могу себе представить, какие лавины обрушиваются на Харитонова, и какие души получает он. Дело не в этом. Мы с тобой не поймем друг друга определенно. Ты все думаешь, что я закусил удила и в истерическом ритме делаю глупости. А все совсем не так. Я ничего не хочу, ни во что не верю. Мне очень плохо. Я устал.

Я не хочу быть руководителем курса! Я не хочу доцентуры, ожидания доцентуры, отказов в ней! Я не хочу ставить спектаклей во МХАТе! Не хочу мучительно полтора года в жутких условиях работать, а потом, когда речь пойдет о судьбе пьесы, обнаружить, что, в общем, ее судьба никого, кроме участников, не касается. <…>

Я не буду писать писем В.З., уверяя, что письмо написано под влиянием минуты. Я не буду его обманывать, — настроение, которое было еще до написания письма, когда мы беседовали с ним (когда я подал заявление), не изменилось и не собирается меняться. Я не постеснялся бы написать ему письмо с извинениями, если бы обидел его лично. Но этого там не было! Хотя, по делу, мне на днях придется написать ему: официально (или неофициально) попросить разрешения на два дня без сохр.содерж., т.е. выйти на работу не 26-го, а 29-го.

Театралов сейчас в Москве.

Официально — ищет главрежа; неофициально — по-моему, ищет себе место. Дело в том, что было производственное собрание, на котором все без исключения советовали ему уйти, обвиняли в развале театра, называли в глаза жуликом, делягой, арапом, лгуном, трепачом и т.д. Я ничего подобного не слышал в жизни.

Вчера приехала Кира с детьми, обе Наташи ее встречали. <…>

У меня работа идет по-прежнему напряженно, Что-то выходит, что-то не выходит. Конечно, подведет постановочная часть, конечно, опоздают мастерские. <…> Актеры работают со мной без исключения хорошо. Другое дело, что не все могут…

26-го собираюсь сдавать. 27-го выезжать в Москву.

Я все-таки очень надеюсь, что ты ближайшее письмо посвятишь целиком себе. Хватит заниматься моей эгоистичной, эгоцентричной, самовлюбленной, самолюбивой, истеричной, капризной, избалованной натурой. Ей-богу, друг, хватит!

Целую тебя. От наших привет.

Виктор.

Севастополь

Т-р им. Луначарского

В.К. Монюков

 

Трускавец

Львов. Ул. Мирная, 9

Поюровскому Б.М.

18.08.61

 

Дорогой Боря!

Плюнь на все и лечись!

Видит Бог, я не хочу сводить тебя в могилу, бередить твою печень, раздражать твою вегетативную нервную систему и, уж тем более (!), отвлекать твое внимание от Лени на себя!! <…>

Конечно, меня не мог не растрогать телефонный разговор с В.З., о котором ты не мог не догадаться. Он милый человек и чудак. Мы поговорим в Москве и, может быть, я сумею ему объяснить что к чему.

Крепко тебя обнимаю. Запарка, нервотрепка у меня дикие. Я укладываюсь в график, но руководимый авантюристом Яшкой театр — нет. Нет даже электроламп светить спектакль. Кошмар.

Обнимаю тебя крепко.

Плюнь на всех нас. Лечись!

От Наташек привет.

Виктор.

Севастополь

Т-р им. Луначарского

В.К. Монюков

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1960… Читать ранее 

Читать далее…  ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1962

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 21 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...