72. Избранные места из переписки с другом. Год 1960 (Воспоминания о Викторе Монюкове)

3

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1959… Читать ранее 

Читать далее…  ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1961

Избранные места из переписки с другом. Год 1960

(из дальних странствий)

г.Москва.

До востребования

15.07.60

Поюровскому Б.М.

 

Дорогой мой Боречка!

Пишу тебе переполненный до краев!.. Чем? Любовью, благодарностью, умилением, симпатией… Я посетил твоих домашних!! Едва я открыл дверь, как мне навстречу шагнул… ты! Только крупный, породистый и малословный. Зато все твои «словесные фонды» у очаровательной, доброй, живой мамы. В общем, нигде в жизни я с первой минуты… нет, секунды, не чувствовал себя так «дома». Даже у себя самого дома. Как будто знал их всю жизнь.

Я блаженно плавал на волнах такой родственной любви, ласки и заботы! Я незаметно внедрил в себя столько всяческих блюд и водки (учитывая, что вечером у меня была репетиция). Я, не чувствуя никакой неловкости, (!) улегся отдыхать на диване и проспал часок сном ангела.

Когда я уходил, — они мне кричали вслед, что я ничего не поел, чтобы я приходил ежедневно, что, если я не приду, они будут думать, что мне у них не понравилось и т.д.

Словом, каждый день я ходить не смогу, хотя бы потому, что боюсь превратиться в Яншина. А вообще, приду еще раз. Приду обязательно!!

Говорили, разумеется, о том, как тебя женить.

Целую.

Виктор.

г. Харьков, т-р Шевченко

гастроли

Севастопольского т-ра

В.К. Монюкову

 

г. Москва.

До востребования

20.07.60

Поюровскому Б.М.

 

Боренька, дорогой мой!

Как-то я удивлен, не получая от тебя вестей. Но, общаясь частенько с твоими домашними и посвящая в наших беседах основное время тебе, — я отчасти общаюсь с тобой. Был у них как раз сегодня, и не могу тебе не написать вот о чем: у них с 11-го августа путевки. Обоим нужно отдохнуть и подлечиться, но, узнав, что ты приедешь где-то в августе (причем, как я понял, сроки очень неопределенные), мама

уже хочет отказаться от путевки, сидеть и ждать тебя. Разумно ли это?.. Может быть, приехать тебе на конец июля — начало августа? Я прыгал бы до неба, так как

1) скучаю

2) необходимы твои советы и твоя направляющая рука во многих делах — пикантных и непикантных, происходящих здесь… да и в Москве.

Лютых ворогов твоих здесь нет. Они все в отъезде, а если и были бы, то жара и духота здесь такая, что они вряд ли узнают друг друга, не только тебя. А если тебя тревожит еще кое-чье присутствие в этом городе, так уж лучше быть, когда я здесь.

Мои домашние много пишут о тебе хорошего, они очень тронуты твоим вниманием ко мне и к ним и, желая сделать тебе в ответ приятное, естественно, озабочены тем, как… тебя женить. Но у них есть конкретный объект.

В общем, Боренька, напиши!

Твой В.

г.Харъков

т-р Шевченко

гастроли

Севастопольского т-ра

В.К. Монюков

 

Москва.

До востребования

10.08.60

Поюровскому Б.М.

 

Дорогой мой друг!

Письмо твое, дождавшееся меня здесь, может существовать просто как талантливое литературное явление, а по существу — при встрече.

Севастополь — сказка; театр — игрушка; море — чудо; квартира моя — мечта, но… где моя жена?!

Пишет: идут дожди, съемки задерживаются, рвусь, волнуюсь. А сколько времени могут идти дожди?! Я очень дергаюсь и скучаю. Работаю и утром, и вечером. Сегодня кончили в фойе всю пьесу. Завтра перехожу на сцену.

Отдыхай хорошенько. Жду твоих писем.

Целую. Виктор.

Севастополь

Драм.театр

им. Луначарского

В.К. Монюков

 

Трускавец,

Львовская обл.

Главпочтамт

До востребования

Поюровскому Б.М.

30.08.60

 

Дорогой Боренька!

26-го я сдал худсовету спектакль. На обсуждении, в присутствии зам.пред.исполкома, н-ка отд.культуры и т.д., пьесу поругивали, но спектакль, меня, актеров — очень хвалили. Говорили, что значение этого спектакля для театра выходит за рамки чисто производственные, что актерам это принесло большую пользу и т.д. и т.п. Звали меня еще, просят приехать в октябре на три дня на выпуск.

В Москве дела хуже. <…>

В «Сов.культуре» — тоже одно огорчение. Тамара дала мне в Севастополь телеграмму «Вашу чрезвычайно интересную статью публикуем в ближайших №№ почти без сокращений». Затем она уехала в отпуск. Вчера я видел в редакции свою статью (уже в полосе!!) в сравнительно приличном виде. А сегодня, открыв газету, я увидел, что ее урезали на 1/3. Причем маранули очень делово — ценные вещи.

Этот обрубок посылаю тебе.

Дома совсем плохо.

С Наташей почти не видимся — два дня после моего приезда заполнены продолжением касимовских дел, чьи-то «дни рождения», проще: пьянки. Дома есть нечего, ей некогда готовить. Я, конечно, хожу не к маме, а в кафе! Вот так. Выяснять отношений не хочу — унизительно. И вообще, я как-то внутренне отупел. Все не трогает. Всерьез подумываю о том, не подрядиться ли на год-два работать за рубеж или куда-нибудь на край нашей земли. Лишь бы бронировать площадь.

По счастью, Наташка маленькая была все эти дни у нас. Мы проводили время с ней.

В студии я не был еще, в театре — тоже. Не хочется.

Мои домашние шлют тебе большой привет.

Пиши, дорогой, мне на студию.

Наде Морозовой позвоню сегодня.

Твой В.

Москва.

Школа-студия МХАТ

В.К. Монюков

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1959… Читать ранее 

Читать далее…  ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. ГОД 1961

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 18 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...