65. Марина Голуб «Письмо» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

4

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ЕЛЕНА БОРЗОВА «ПОНЯТЬ — ЗНАЧИТ СДЕЛАТЬ»… Читать ранее 

Читать далее…  ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА «ШТРИХИ»

Марина Голуб «Письмо»

(глазами учеников)

Уважаемый Виктор Карлович!

Прошло немало времени с того дня, когда я узнала Вас. И Вы изменили мою жизнь, взяв на свой курс Школы-студии МХАТа. Сегодня я актриса МХТ им. А.П. Чехова, заслуженная артистка России, но для Вас я осталась той же студенткой Мариной Голуб. Я не была Вашей любимицей, но творческий опыт, который Вы передали, хранит меня по сей день. Может, Ваша строгость ко мне и сделала из меня актрису.

Помните, я читала отрывок из «Анны Карениной» Л.Н. Толстого и стукнула себя по бедру, когда Анна получает письмо от Вронского со словами: «быть не может». «Так я этого ждала!», — прочла я и сильно стукнула себя. На что Вы справедливо заметили: «Нет, этот поезд ее не задавит, этот поезд она остановит сама». А помните, на вокале я пела: «Иди, любимый мой, родной, суровый день принес

разлуку…», — провожая в песне мужа на фронт. Вы сказали: «Посмотрите, она же его не провожает, она его манит к себе…», — и эту фразу я помню до сих пор.

Я очень рада, что могу написать Вам несколько строк благодарности. Как была бы я счастлива увидеть Вас в зале МХТ на спектакле «Гамлет», где играю Гертруду. А после спектакля посидели бы за рюмочкой и Вы бы сделали подробный разбор роли, как делали это всегда, покуривая сигарету, как-то особенно вкусно затягиваясь. И может быть, я услышала бы от Вас слова одобрения. От Вас слышать это было особенно приятно. Таких педагогов, как Вы, сегодня днем с огнем не сыскать.

Вы были бесконечно преданным своему делу человеком. Вас обожали, обижали, предавали… А Вы хотели одного — чтобы Ваши воспитанники становились личностями. Сегодня это большая редкость. На дворе 2007 год, а значит, другой век, к сожалению…

Вечная Вам память.

С любовью и уважением,

Ваша студентка Марина Голуб.

ЕЛЕНА БОРЗОВА «ПОНЯТЬ — ЗНАЧИТ СДЕЛАТЬ»… Читать ранее 

Читать далее…  ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА «ШТРИХИ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 26 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...