63. Юрий Мороз «Вход в «лабиринт»» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

3

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

АЛЕКСАНДР КОНДРАШОВ «УРОК»… Читать ранее 

Читать далее…  ЕЛЕНА БОРЗОВА «ПОНЯТЬ — ЗНАЧИТ СДЕЛАТЬ»

Юрий Мороз «Вход в «лабиринт»»

(глазами учеников)

«Профессия, как лабиринт, через который ты идешь всю жизнь к цели. Вначале она называется успехом, потом — процессом, а в конце ты понимаешь, что идешь к самому себе. На этом пути самая большая опасность — разочарование…». Не помню контекста, но эти слова В.К. Монюкова записаны у меня после одной из репетиций дипломного спектакля «Кто этот Диззи Гиллеспи?» по пьесе А. Соколовой. Сегодня к ним я бы добавил, что на входе в этот «лабиринт» самым важным является человек, который укажет тебе правильное направление.

Для меня первым таким человеком стал Виктор Карлович. Думаю, он не был романтиком. Учил жестко и педантично. Учил профессии и жизни в профессии.

Первый курс, первое занятие по актерскому мастерству — сидят педагоги, студенты, первые слова В.К. Монюкова: «В силу профессиональных особенностей вам придется много выпивать. Поэтому первое, чему я вас буду учить — правильно пить…». Дальше следовала тридцатиминутная аппетитная лекция о способах правильного выпивания тяжелых спиртных напитков…

Рассказчиком Виктор Карлович был замечательным. Он заражал своей любовью к литературе, поэзии, слову, театру, вкусному застолью. Его глазами я смотрю на старую Москву, на ее памятники. Повторюсь, он не был романтиком, и не знаю — разочаровывался ли он. Но он оставил после себя очарованных учеников.

Виктор Карлович помог построить нам мачты и паруса, в которые дай нам всем Бог ловить ветер удачи!

АЛЕКСАНДР КОНДРАШОВ «УРОК»… Читать ранее 

Читать далее…  ЕЛЕНА БОРЗОВА «ПОНЯТЬ — ЗНАЧИТ СДЕЛАТЬ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 41 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...