61. Светлана Родина «Незаживающая рана» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

4

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ВАСИЛИЙ КУПРИЯНОВ «ВНИМАНИЕ МАСТЕРА»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЕКСАНДР КОНДРАШОВ «УРОК»

Светлана Родина «Незаживающая рана»

(глазами учеников)

Виктор Карлович был очень непростым человеком, легко ранимым, ревностным. Но!.. Как только начиналась репетиция и если она была интересной и плодотворной, все обиды уходили прочь, все ненужное таяло, как снег, и все прощалось…

Между мной и Виктором Карловичем наступил такой холод! Я страдала и чувствовала, что он тоже переживает.

На курсе мы репетировали отрывки из «Бесов» Ф.М. Достоевского, «Путь вашей жизни» У. Сарояна, была небольшая французская пьеса «Чао!» М.-Ж. Соважона. Это были лучшие моменты в моей жизни, мы с Виктором Карловичем говорили на одном языке, понимали друг друга с полуслова и полувзгляда! Я была счастлива!

К тому времени я вышла замуж за актера Театра имени А.С. Пушкина А. Старостина. Монюков бывал у нас в гостях, хотя мы жили далеко от центра. Виктор Карлович был очень внимателен, дарил подарки, которые потом пригодились в хозяйстве.

Ставя во МХАТе спектакль «Долги наши», Виктор Карлович дал мне, студентке 2-го курса, одну из больших ролей. А одновременно идут своим чередом занятия и репетиции на 2-м курсе, который уже подходит к концу. Скоро премьера спектакля «Долги наши». И вдруг я получаю приглашение в «Современник». Речь шла о спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина.

Уже зная характер Виктора Карловича, я с внутренней дрожью иду в «Современник». В кабинете двое: Фокин и Табаков. Они предлагают мне порепетировать с Фокиным роль Валентины. Конечно, я хочу. Но как быть?

Табаков набирает телефон Мони. Я стараюсь по выражению лица и по мимике Табакова угадать, что ему говорил Карлыч… Табаков кладет трубку, пауза, смотрит на меня и Фокина и говорит, что Карлыч против. В.К. Монюков не разрешает, так как он сейчас выпускает спектакль, в котором у меня ответственная роль плюс экзамены на курсе…

Подошло время дипломных спектаклей, а между нами прохладные отношения. И если бы не спектакль «В гостях и дома» по пьесе А. Володина, мне было бы просто не с чем показываться в театре. И роль прекрасная, яркая, роль официантки Зины была единственная моя роль в одном единственном спектакле.

Когда родилась идея создания театра на базе нашего курса, я сначала подумала: «Вот здорово!».

А потом…

Не хочу бросать тень на моих однокурсников и на Новый драматический театр (там были и другие актеры), но наш курс был не готов стать театром.

Я понимала Виктора Карловича, его желание и видела невероятные усилия, которые он прикладывал для создания театра, но считала, что не с этим коллективом можно начинать такое дело.

Наш курс не был «звездным», были «подающие надежды» и несколько способных студентов. Но ведь этого мало! Мы не были дружными, не было «общей идеи». И при одной из последних встреч в Школе-студии, после спектакля «В гостях и дома», я все честно и прямо сказала Виктору Карловичу. Это был непростой, эмоциональный разговор. Я сказала, что не верю в возможность создания с нашим курсом настоящего театра, люди разобщены, многим я не доверяю по-человечески.

Сейчас, по прошествии многих лет, после трагического ухода из жизни Виктора Карловича, хочу сказать, что мне всегда не хватало и не хватает его! Сейчас мы бы поговорили иначе.., Просто посмотрели бы в глаза друг другу и поняли бы все без слов.

Уже потом я узнала обо всем, что предшествовало его смерти, и что произошло в Новом драматическом театре. Но мое тогдашнее «не верю», сказанное на нашей последней встрече в Студии, было абсолютно точно. Они — мои сокурсники — предали его! Бог их рассудит!

Виктор Карлович! Любимый Моня! Спасибо тебе за то, что ты БЫЛ. Ты научил меня профессии «до конца нести свой крест и веровать». Сейчас я пишу тебе из Швеции, из Стокгольма. Я живу здесь уже 14 лет, актриса, снимаюсь в кино. Работаю в профессии, преподаю, как и ты, мастерство актера. Я — художественный руководитель Сценической школы при Стокгольмском университете, мастер-педагог Стокгольмского театрального института, профессор.

В своей педагогической работе со шведскими студентами и профессиональными актерами я использую все то, что ты дал мне как блистательный мастер. И когда я привожу своих учеников на двухнедельный мастер-класс в Школу-студию МХАТа, они получают энергетический заряд в тех стенах, где ты учил нас! Заряд от встречи с твоими учениками, педагогами Игорем Золотовицким, Сергеем Земцовым. Здесь, на занятиях с ними — весь твой репертуар (подробный разбор этюдов, специальные монюковские упражнения, отрывки… и многое, многое другое…).

И когда мы работаем вместе, создается ощущение, что время повернулось вспять, мы опять молодые, опять студенты Школы-студии.

И наш Виктор Карлович — живой и продолжается в нас, его учениках. Низкий поклон вам, Виктор Карлович!

ВАСИЛИЙ КУПРИЯНОВ «ВНИМАНИЕ МАСТЕРА»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЕКСАНДР КОНДРАШОВ «УРОК»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 24 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...