60. Василий Куприянов «Внимание мастера» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

4

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ВАЛЕНТИНА МОКРОУСОВА «ДОРОГА К ВЕСНЕ»… Читать ранее 

Читать далее…  СВЕТЛАНА РОДИНА «НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА»

Василий Куприянов «Внимание мастера»

(глазами учеников)

Я не сделаю открытия, если скажу, что в жизни каждого человека, а тем более артиста, случай имеет большое, а иногда даже решающее значение. Тому, что мне посчастливилось стать учеником Виктора Карловича Монюкова, я обязан провидению, а вернее целой серии случайностей, в которой, видимо, была заключена закономерность.

Первое знакомство, а точнее, встреча с Виктором Карловичем произошла в стенах Народного театра ЗИЛа, куда Монюков пришел

посмотреть спектакль «Синяя тетрадь» по повести Э. Казакевича. Интерес его к этой работе был понятен: в дипломном спектакле курса, которым он руководил, «Дорога к весне» по книге Е. Драбкиной «Зимний перевал», так же как и в спектакле Народного театра, образ вождя революции впервые решался нетрадиционно. Еще задолго до образа В.И.Ленина, созданного О. Янковским в Театре имени Ленинского комсомола, актеры О. Щетинин (Народный театр) и Б. Гусаков (Школа-студия) попытались сыграть роль Ленина без грима.

Безусловно, взять для дипломного спектакля публицистику — рискованный и ответственный поступок. Но Монюков знал, что делает! В увиденном мною позднее спектакле были замечательные актерские работы. Выпускникам предоставлялась возможность показать актерские данные и умение владеть словом.

Хочу отметить, что как бы Виктор Карлович ни относился к отдельным студентам, все были в равной степени обеспечены ролями, в которых могли себя проявить. В этом и во многом другом я убедился позже, когда стал студентом Школы-студии, поступив на его курс. Будучи достаточно жестким и отнюдь не сентиментальным, когда дело касалось профессии, он проявлял чуткость там, где другие обычно ограничивались казенной формой поведения. Показателен случай на вступительных экзаменах, когда после конкурса Виктор Карлович нашел время, а главное, желание побеседовать с каждым абитуриентом, вне зависимости прошел тот по конкурсу или нет. Надо ли объяснять, как дорого было это внимание, особенно для не поступивших в Студию. Им Виктор Карлович не просто сообщил информацию, а указал на ошибки, дал совет на будущее.

Думаю, образ Мастера будет неполным, если не упомянуть о его способности делать точные, остроумные, а порой даже обидные замечания. Но к последним он прибегал, когда уже были использованы все другие методы воздействия. Так, одной студентке, мимика которой была излишне напряженной (бровки нахмурены, губки гузкой), он советовал последить за своим лицом. После неоднократных просьб «не хлопотать лицом» Монюков, перейдя на «вы», выдал тираду: «У вас такое лицо, будто вам в зад вкололи раскаленную ртуть, а в рот влили хинин». Обидно! Но результат достигнут. Лицо разгладилось — и навсегда.

Весьма поучителен и мой пример. На занятиях от студентов требовали хорошей осанки, что само по себе красиво и полезно. Но не так-то просто это внушить, а тем более добиться от молодых людей, которые уже приобрели дурную привычку сидеть, развалясь «нога на ногу» или согнувшись в три погибели. Так вот, после безрезультатных замечаний я получил свою порцию: «Куприянов, вы сидите на занятиях, как эмбрион, который решил никогда не рождаться». Благодаря столь убийственной оценке я с тех пор навсегда избавился от этой позы.

В годы моей учебы Центральная киностудия научных и популярных фильмов снимала фильм об учебном процессе в нашей театральной школе с первого по четвертый курс, чтобы зритель мог проследить все этапы становления будущих актеров. Не случайно для съемок выбрали именно наш курс. Виктор Карлович Монюков, как никто другой, мог наглядно показать разбор сценического материала. Просматривая сегодня много лет назад отснятые кадры, отмечаешь, как живо и убедительно выглядит на них Мастер, как захвачен он репетиционным процессом! Тогда как другие рядом с ним ни на секунду не забывают, что творят для «нетленки».

Основы профессионализма, заложенные Виктором Карловичем, его ученикам оставалось только развивать дальше. Что касается меня, то скажу, что уроки Мастера помогают мне не только на сценической площадке, но и в работе на аудиостудиях, а также в занятиях со студентами.

Начав преподавательскую деятельность достаточно рано, обретя в ней истинное призвание, В.К. Монюков уже к пятидесяти годам получил звание профессора. Повторяю, своих студентов Виктор Карлович учил не только актерскому мастерству, он развивал личность каждого, считал, что актеры должны быть хорошо образованными и интеллигентными людьми. Он был настоящим Учителем, Учителем с большой буквы.

ВАЛЕНТИНА МОКРОУСОВА «ДОРОГА К ВЕСНЕ»… Читать ранее 

Читать далее…  СВЕТЛАНА РОДИНА «НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 28 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...