59. Валентина Мокроусова «Дорога к весне» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

4

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ТАТЬЯНА ГЛЕБОВА «НАМ ВСЕМ ПОВЕЗЛО»… Читать ранее 

Читать далее…  ВАСИЛИЙ КУПРИЯНОВ «ВНИМАНИЕ МАСТЕРА»

Валентина Мокроусова «Дорога к весне»

(глазами учеников)

Все, кто принимает участие в создании этой книги, хранят в своем сердце любовь, уважение, поклонение и то счастье, которое каждому из нас подарила судьба — быть учеником В.К. Монюкова. А по прошествии многих лет особенно понимаешь и осознаешь, что значила в твоей судьбе и жизни эта встреча.

Уникальный педагог, человек с исключительной энергетикой, культурой, интеллектом.

К сожалению, по молодости недопонимаешь, что тебе выпало огромное счастье — бери, учись, обогащай свой ум и душу. Я уверена, что те, кто дошел с ним до конца его недолгого жизненного пути, чувствуют иначе, видят иначе.

Он ушел из жизни, не дожив совсем немного до того времени, когда начала приоткрываться завеса над «славным прошлым страны Советов». А тогда, в 1970 году, Виктор Карлович увлекся повестью Е. Драбкиной «Зимний перевал», и со свойственной ему страстью, заразив практически весь курс, начал ставить дипломный спектакль по этой повести, назвав его «Дорога к весне». Это был не обычный спектакль. Мы с дрожью в голосе и со слезами на глазах говорили о голодающем Поволжье, о НЭПе, о том, как переживало правительство страдания своего народа. Главное действующее лицо — любимый всеми вождь пролетарской революции В.И. Ленин.

Ветераны, коммунисты заполняли зал, свободных мест не было. Их восторгу не было конца, они мечтали, чтобы этот спектакль был в репертуаре театра. Но наш курс выпуска 1971 года не стал коллективом, а идея создания театра на его базе так и осталась мечтой. Весной 1975 года Виктор Карлович выпускал следующий курс. Яркие личности, интересные дипломные спектакли! Этот курс стал театром! Новым драматическим! Счастливчики!

Театр возглавил В.К. Монюков. Назначили всем хорошую по тем временам зарплату. Грандиозные планы, ремонт театра, работа художников и декораторов и, конечно, репетиции. Из прошлого выпуска Виктор Карлович пригласил в труппу Б. Гусакова, А. Курского и меня. Сколько спектаклей Виктор Карлович поставил за свою творческую жизнь и в Школе-студии, и в стране, и за рубежом! Но почему-то Ленин его «не отпускал»? Он решил, что спектакль «Дорога к весне» должен быть в репертуаре Нового драматического театра.

Думаю, это была его ошибка. Уже настало другое время. Для труппы материал был чужим. Все честно работали, но души в спектакле не было. Он не нужен был ни артистам, ни зрителям. В конце первого сезона, в декабре 1976 года, скоропостижно скончался В.Я. Станицын. Виктор Карлович остался один на один с труппой, которая уже не была коллективом единомышленников. Начались интриги, и большая часть коллектива не хотела видеть Монюкова художественным руководителем. Меньшая часть труппы до конца была с ним, но это уже ничего не решало. Как можно работать с чужими?! Виктор Карлович оставил театр.

Невозможно представить всю боль и страдание, которые пришлось ему пережить. Он и не пережил. Умер в середине весны.

На похороны пришли ВСЕ и просили прощения. Я уверена, что он всех простил. Он умел прощать и с новым азартом браться за новые идеи.

Виктор Карлович, спасибо Вам за то, что Вы были, есть и всегда будете в моей жизни!

ТАТЬЯНА ГЛЕБОВА «НАМ ВСЕМ ПОВЕЗЛО»… Читать ранее 

Читать далее…  ВАСИЛИЙ КУПРИЯНОВ «ВНИМАНИЕ МАСТЕРА»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 25 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...