57. Александр Воеводин «Прикасаясь к памяти» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

3

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ТАТЬЯНА ШЕЛИГА «ОСНОВА ОСНОВ»… Читать ранее 

Читать далее…  ТАТЬЯНА ГЛЕБОВА «НАМ ВСЕМ ПОВЕЗЛО»

Александр Воеводин «Прикасаясь к памяти»

(глазами учеников)

Когда человек умирает,

Изменяются его портреты.

По-другому глаза глядят, и губы

Улыбаются другой улыбкой…

А.В. Ахматова

Пишу в Киеве, в городе, где не стало Учителя. Время идет и проходит неизбежно, незаметно и непредсказуемо.

А с 1967-го мы четыре года виделись почти ежедневно. Четыре года он был Мастером нашего курса… Как-то даже боязно прикасаться к этому далекому. Как и зверей в зоопарке, память нельзя дразнить. Попробую аккуратно погладить.

Не было у нас особого доверительного контакта, и не принадлежал я к числу его любимых учеников, но только сейчас, через много лет, понимаю, каким огромным везением и счастьем было учиться именно у него.

Масштаб личности, грандиозный непоколебимый человеческий и профессиональный фундамент позволяли ему создавать, направлять и формировать актеров из разношерстного и незрелого материала. У него был дар вовлекать в свой мир высокого искусства, где главное — это поэзия и творчество. И делал он это легко, азартно, с озорным мальчишеским прищуром. Процесс творчества был всегда видимым, сиюминутным и взаимным. Как он умел радоваться, когда задуманное им у нас чуть-чуть получалось, и как умел ниспровергнуть, раздосадовать, раздразнить самолюбие, чтобы этого «чуть-чуть» добиться.

Так вот, Тристан, сюда явилась

Она — стекло, она — пылинка, она — поток,

Поворотивший назад от моря вверх долиной…

А что это? Стекло, пылинка, поток, как они соизмеримы по масштабу, почему они стоят рядом, как это передать? И без показа, просто домашнее задание на всю оставшуюся жизнь.

Воображаемый разговор у доски расписаний:

— Привет, а вы куда?

— В «Яму» пиво пить. Пошли с нами.

— Не могу. У меня вечером «мастерство». Я вам завидую.

Ну, и кто кому позавидует в этой ситуации через тридцать с лишним лет? То, что это были уроки мастерства актера — несомненно.

Может быть, самая перспективная моя роль — это роль третьего, по степени зажима, почти каменного, гостя в одноименном произведении. Но это был ПУШКИН в трактовке МОНЮКОВА. А значит, мне доводилось видеть, как он воплощал Лауру, Дон Гуана и их окружение, как он чувствовал поэтические потоки Пушкина через потоки времени.

Ближайшее прикосновение к Учителю было в период репетиций роли месье Спичкина в водевиле, который мы потом играли и в воинских частях, и на шефских концертах и всегда под хохот и овации зрительного зала. И если потом во мне или со мной что-то состоялось, то это заслуга Виктора Карловича, в первую очередь.

«Воспоминания цепляются за воспоминания, и я боюсь…» (Е.Драбкина, «Дорога к весне», дипломный спектакль нашего курса).

И если сегодня на очередном «кастинге» меня вдруг спрашивают, где и у кого учился, я с гордостью отвечаю — курс профессора Монюкова.

Спасибо вам, Виктор Карлович, за эту гордость — быть вашим учеником.

ТАТЬЯНА ШЕЛИГА «ОСНОВА ОСНОВ»… Читать ранее 

Читать далее…  ТАТЬЯНА ГЛЕБОВА «НАМ ВСЕМ ПОВЕЗЛО»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 25 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...