Здание-побратим Нового театра в городе Орске

2
ДК Машиностроителей в Орске

ДК Машиностроителей в Орске

Представьте себе такую картину, что в здании Нового театра на Проходчиков дом два располагался бы не театр, а магазин, торговый центр и масса всяческих заведений. Плохая картина. Лучше — театр. Лучше, когда вечером в театр тянутся зрители и когда здание служит тому, чему оно и изначально предназначалось. К сожалению, по последним данным, посещаемость театров в России с 1990-го года сократилась на 60%. Это катастрофа. Еще большая катастрофа это то, что города в России пустеют, народ уезжают, предприятия закрываются и свое имуществе распродают. И, мы продолжаем нашу рубрику о зданиях-побратимах Нового театра. Здание Нового театра построено по типовому проекту украинского архитектора Константина Константиновича Барташевича. Здания по его проекту построены в десятках городов — Кривой Рог, Ставрополь, Нарва, Холмск, Запорожье и т.д. Есть здание по его проекту и в оренбургском городе Орске.

ДК Машиностроителей в Орске

ДК Машиностроителей в Орске

ДК Машиностроителей в Орске

ДК Машиностроителей в Орске

Здание в Орске было простроено практически одновременно со зданием современного Нового театра — в 1956-м году. В то время это был Дом культуры Машиностроителей, располагавшийся на одной из центральных артерий города — проспекте Ленина. Проекты Константина Барташевича не штамповались по всей стране одинаковыми — в них вносилось много изменений. Так, где-то убирали колонны и удешевляли проект, а где-то наоборот что-то добавляли. Видимо, в Орске, в то время, средства были и к зданию Дома культуры были простроены колоннады с двух сторон, которые образовали перед зданием своеобразную площадь с памятником Тарасу Шевченко в центре. А на самом здании возвели интересную скульптурную группу.

ДК Машиностроителей в Орске в 1969-м году

ДК Машиностроителей в Орске в 1969-м году

ДК Машиностроителей в Орске в 1976-м году

ДК Машиностроителей в Орске в 1976-м году

В отличие от Нарвы, где судьба местного ДК Герасимова более чем трагична, и скорее всего здание там будет в будущем снесено — в Орске здание сохранилось, но перестало служить своему прямому значению и на настоящий момент превратилось в обычный торговый центр. Так, теперь вместо зрительного зала в доме культуры работает большой продуктовый магазин. А зал в Доме культуры был отличный и большой — 700 мест, большой вместительный балкон, который был не только по центру, но и огибал зал, доходя до сцены, практически как в любом хорошем театре. Сейчас все занято полками с продуктами. А в иных помещения что только не работает — парикмахерские, офисы, магазины… Рекламой облеплены фасады. Здание выглядит жалким. Конечно, наверное, сейчас толком и нельзя использовать здание по назначению — город на это не выделит денег, да и здание находится в частных руках.

ДК Машиностроителей в Орске

ДК Машиностроителей в Орске

ДК Машиностроителей в Орске

ДК Машиностроителей в Орске

Так что, большое счастье, что на улице Проходчиков мы имеем работающий полноценный театр. И если вспомнить статистику, то Россия уже давно не стоит на первых местах по количеству театров на количество жителей. В России работает более 600-т театров и по количеству театров на количество жителей Россия стоит лишь на 40-м месте. К сожалению, во многих городах театра влочат жалкое существование, давая по несколько спектаклей в неделю, а то и в месяц. Ставят в основном что-то простое, доступное зрителям, считая, что более сложные и полноценные постановки не будут приняты зрителем. Можно говорить о том, что деградация театров в России, и особенно провинциальных, не то что стала видна, а прогрессирует с небывалыми темпами. В Орске более 200-т тысяч жителей, т.е. это очень крупный город. Работает в городе один театр — Орский государственный драматический театр им А.С. Пушкина. Этот театр занимает красивое здание в нескольких сотнях метрах от описываемого нами Дома культуры и как и говорилось выше — дает всего три спектакля в неделю — пятница, суббота, воскресенье. И это для более чем 200-т тысячного города, и учитывая тот факт, что это единственный театр для Восточного Оренбуржья, где живет около семисот тысяч жителей. Т.е. это практически население небольшой страны — и всего один театр. Очень жаль, что здания, которые могли бы служить людям по своему прямому назначению — используются как магазины или как офисы, когда в них могли бы работать творческие коллективы, творить художники, ставиться спектакли и многое другое. Почему-то в советское время место и деньги на это были. Увы, сейчас умы чиновников заняты другими вещами.

ДК Машиностроителей в Орске

ДК Машиностроителей в Орске

(Visited 18 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...