56. Татьяна Шелига «Основа основ» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

3

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ «ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЕКСАНДР ВОЕВОДИН «ПРИКАСАЯСЬ К ПАМЯТИ»

Татьяна Шелига «Основа основ»

(глазами учеников)

Как ни странно, но когда мне позвонил в Киев мой однокурсник и очень хороший актер Александр Курский с предложением написать воспоминания о В.К. Монюкове, моей первой реакцией был отказ. Я подумала: «Ну что такого необычного, интересного для других, а не только для своей личной актерской «кухни» я могу рассказать? Тем более, я никогда не была любимой ученицей Виктора Карловича. Он относился ко мне с уважением и признанием моих способностей, но не более того. Любовь я ощущала от других педагогов: от О.Ю. Фрид, Г.И. Трофименко, В.Я. Станицына, В.Я. Виленкина, К.Н. Головко. А Монюков был для меня художественным руководителем курса, к мнению которого я больше всего прислушивалась, и который был последней инстанцией для принятия всех вердиктов. Он распределял роли, ставил оценки, помогал или не помогал при поступлении в театры по окончании института. Мне не помогал. И когда мой дорогой Виталий Яковлевич Виленкин спросил его: «Почему вы не помогаете Татьяне Шелиге с театром «Современник», где у нее блестяще прошел показ?», Виктор Карлович ответил: «Ей не надо помогать. Талант сам пробьет дорогу».

Прошло много-много лет… Я давно состоялась как актриса и в отличие от своих однокурсниц, разочаровавшихся в выбранной профессии, продолжаю, как мне кажется, успешно служить в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки в Киеве, сниматься в художественных фильмах, сериалах, ездить на гастроли. И когда мне задают банальный вопрос: «А если бы все начать сначала?..», я, не задумываясь, отвечаю: «Да, да, да! Только театр! Моя мечта. Моя любовь. Моя жизнь». И это при том, что моя творческая жизнь далеко не розового цвета, и она била меня ой-ой-ой как больно.

И вот теперь, спустя столько лет, не бывает спектакля, репетиции, премьеры, съемок или интервью, чтобы я не вспоминала Виктора Карловича Монюкова. Он — моя основа. Я четко понимаю и чувствую, что все лучшее, чем я обладаю как актриса — это он. Он научил меня не просто профессии, он научил меня любить свое амплуа. Как-то Виктор Карлович сказал: «Ты от Бога острохарактерная комедийная актриса. Если поймешь это и не предашь свое амплуа, то со временем вырастешь в неплохую актрису. Не поймешь — будешь лезть в героини, браться не за свои роли — прощай вкус, прощай удача, прощай успех». Я это поняла каждой клеточкой. Я влюбилась в свое амплуа. Мой диапазон велик: от трагикомедии до фарса.

Монюков говорил: «Ум актера не в количестве сыгранных им ролей, а в умении отказываться от не своих!» Он был педагогом от Бога. Тот фундамент, который он заложил в нас, не удавалось выбить потом никому. Он воспитал в нас вкус, умение черное отличать от белого в искусстве. Он сделал из нас профессионалов, несмотря на степень звездности каждого. В своих интервью на вопрос: «Ваши любимые режиссеры?» — я обязательно называю В.К. Монюкова. У молодых журналистов эта фамилия не на слуху, и я с гордостью объясняю: «Это мой педагог. Это один из лучших педагогов мира по актерскому мастерству. И мне выпала честь и судьба у него учиться».

К слову о судьбе. Когда в 1967 году я пришла на консультацию в Школу-студию имени Вл.И. Немировича-Данченко, то попала сразу не к Монюкову, а к О.Ю. Фрид, очаровательному человеку и супермастеру по сценречи, с которой потом многие годы дружила. Она, прослушав меня, тут же перевела в другую аудиторию, где Виктор Карлович принимал уже 2-й тур, со словами: «Прочитай ему не хуже, чем мне…». И я прочитала… не хуже… отрывок из «Нана» Золя. Монюков смеялся, а потом долго со мной беседовал: «Мама у тебя полная?» «Нет, — ответила я, — но я знаю прекрасную диету и, если надо, то обязательно похудею». В то время мой вес 18-летней девчонки из Киева приближался к 80 кг при росте 162 см. И я стала рассказывать про все диеты, которые знала. Он внимательно слушал. В его глазах бегали «чертики», и он все время переглядывался с О.Ю. Фрид. Та сияла. Потом он сказал: «Ну, если Ольга Юльевна берется за твой украинский говор, то я допускаю тебя к 3-му туру, только «Нана» прочитай не хуже, чем мне». Я спросила: «А 1-й тур?» Он рассмеялся: «А 2-й тебя уже не интересует?»

Так я с консультации попала на 3-й тур. Но и там Виктор Карлович устроил для меня маленький спектакль.

Он с удовольствием наблюдал, как смеялись А.К. Тарасова, С.С. Пилявская, В.З. Радомысленский, а потом сказал нашему Колобку, народному артисту СССР, которого мы еще любовно называли Дед, В.Я. Станицыну: «Виктор Яковлевич, пусть она вам и про диеты для похудения расскажет, она ас в этом». И тут раздался такой хохот в приемной комиссии, что каждому стало понятно: «Эту приняли».

Меня действительно приняли, и ко 2-му курсу я уже весила на 15 кг меньше, но умудрилась на занятиях по танцам сломать ногу, и летом, к сожалению, никуда не поехала со своими однокурсниками с концертной программой. Виктор Карлович, прощаясь, сказал всем: «Пишите мне». Я приняла это к сведению буквально, и писала ему о море, где отдыхала, о книгах, пьесах, которые читала, а в конце письма: «Скучаю за Вами». Получила теплый ответ, но с P.S.: «По-русски говорят «скучаю по Вас». Следи за речью! Учись!».

И я учусь до сих пор! Работая в русских театрах Украины, я слежу за чистотой русской речи. Кто видел меня хоть раз на сцене, спрашивает: «Она из Москвы?» Я отвечаю: «Я от Монюкова».

Да будет земля вам пухом, мои дорогие педагоги, О.Ю. Фрид, В.Я. Виленкин, В.Я. Станицын, О.Г. Герасимов, Г.И. Трофименко и мой Виктор Карлович Монюков!

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ «ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЕКСАНДР ВОЕВОДИН «ПРИКАСАЯСЬ К ПАМЯТИ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 28 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...