48. Любовь Стриженова «Вещий сон» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

2

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ТАМАРА АБРОСИМОВА «АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ ПОВЕРИТЬ»… Читать ранее 

Читать далее…  О. КОНСТАНТИН (СМИРНОВ) «СТАНОВЛЕНИЕ»

Любовь Стриженова «Вещий сон»

(глазами учеников)

В Студию я поступала беременная. И когда сдала все творческие экзамены, меня попросил к себе В.З. Радомысленский, и прямо спросил:

— Вы беременны?

-Да.

— А что вы собираетесь делать?

— Учиться.

— Деточка моя, у вас мама есть?

— Есть.

— Посоветуйтесь с ней, как это учиться. Надо ребенка грудью кормить.

А сидящий рядом молодой, красивый педагог добавил:

— Родите, вырастите, на следующий год я вас возьму.

Я даже внутренне возмутилась. Молодой! Вокруг сидят такие солидные педагоги…

И вот пришла я на следующий год. Была, разумеется, на несколько размеров больше, навстречу идет Виктор Карлович. Я поздоровалась и увидела такое недоумение на его лице — он меня просто не узнал.

Потом было четыре сказочных года, самых лучших в моей юности. Действительно, то был праздник, радость, влюбленность, поэзия, замечательные четыре года.

А не так давно мне приснился сон. Карлыч мне никогда не снился. А тут…

У меня как раз родилась внучка, жили мы вместе. Она была очень неспокойная, я вскакивала, ее забирала, практически не спала.

Снится мне сон, что стою я на автобусной остановке и жутко хочу спать (даже во сне хочу спать!). Чуть ли не на траву ложусь, чтобы поспать, дожидаясь автобуса.

Приехала я куда-то, стою в фойе и думаю: «Вот я сейчас сяду, немножечко посплю и пойду дальше». Появляется Виктор Карлович, молодой, красивый, в дивном костюме, светлый весь, какой-то ароматный, удивительный. Я ему обрадовалась! Завизжала, обняла, упала ему на плечо головой: «Я так устала, хочу спать, Виктор Карлович!». Мы с ним посидели, побеседовали, потом вышли, и он пошел по какой-то лестнице, сказав:

— Мне туда…

— Я с вами!

— Нет, тебе сюда еще нельзя.

И ушел. Все закончилось.

Виктор Карлович Монюков ушел в светлую седмицу. Он ушел в отверзшиеся небеса, в вечный праздник, вечное «Христос Воскресе!». И это для меня, как я потом поняла, было невероятным утешением, потому что на светлой седмице Господь забирает людей светлых, добрых, красивых.

ТАМАРА АБРОСИМОВА «АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ ПОВЕРИТЬ»… Читать ранее 

Читать далее…  О. КОНСТАНТИН (СМИРНОВ) «СТАНОВЛЕНИЕ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 11 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...